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SPARGEL: Wunderbare Spargelzeit


mein ZauberTopf - epaper ⋅ Ausgabe 4/2019 vom 02.05.2019

Sobald wirdie ersten Stangen auf dem Markt gesichtet haben, sprudeln bei uns die Ideen. Wir verraten euch raffinierte Rezepte für Salat, Burger und Omelett sowie für die köstlichsten Soßen, die dem jungen Gemüse ausgezeichnet stehen!

Artikelbild für den Artikel "SPARGEL: Wunderbare Spargelzeit" aus der Ausgabe 4/2019 von mein ZauberTopf. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: mein ZauberTopf, Ausgabe 4/2019

Rezepte: Vivien Windel |Fotos & Styling: Tina Bumann

Vegane Sauce hollandaise

ZUTATEN FÜR 4 Personen

★ 50 g Margarine
★ 20 g Mehl Type 405
★ 150 g Sojasahne
★ 100 g Wasser
★ 15 g veganer Weißwein
★ 1 TL mittelscharfer Senf
★ 2 Spritzer Zitronensaft
★ 1/2 TL Salz
★ 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
★ 1 Msp. Kurkuma

Die Margarine im für ...

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Die Margarine im für3 Min. | 100 °C | Stufe 2 schmelzen. Das Mehl zugeben,1 Min. | 100 °C | Stufe 2 andünsten und weitere3 Min. | 100 °C | Stufe 2,5 einstellen. Sojasahne sowie Wasser und Wein nach und nach durch die Deckelöffnung zufügen. Mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kurkuma würzen und1 Min. | 80 °C | Stufe 2 köcheln lassen. Soße sofort servieren.

PRO PORTION: 229 KCAL | 2 G E | 23 G F | 5 G KH

Helle Specksoße

ZUTATEN FÜR 4 Personen

1 Schalotte
50 g Butter
100 g Speckwürfel
3 EL Stärke
200 g Milch
200 g Sahne
½ TL Salz
½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
50 g Frühstücksspeck, in feinen Streifen

1| Die Schalotte in den geben,5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Mit dem nach unten schieben. 30 g Butter zufügen,2 Min. | 100 °C | Stufe 2 andünsten. Speckwürfel zugeben, ebenfalls4 Min. | 100 °C | • | Stufe 1 anschwitzen.

2| Stärke mit etwas Milch anrühren, mit übriger Milch und Sahne zum Speck gießen. Soße5 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma] | Stufe 1 aufkochen. Dann10 Min. | 90 °C | Stufe 2 sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen,20 Sek. | Stufe 8 pürieren. Die restlichen 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Speckstreifen darin knusprig anbraten. Zur Soße geben, mit dem verrühren und servieren.

PRO PORTION: 515 KCAL | 11 G E | 47 G F | 14 G KH

Sauce vénitienne

ZUTATEN FÜR 4 Personen

50 g gemischte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Estragon)
1 Schalotte
10 g natives Olivenöl extra
50 g trockener Weißwein
50 g Wasser
¼ TL getrockneter Estragon
½ TL schwarze Pfefferkörner
1 kleines Lorbeerblatt
75 g Butter, in Stücken
2 Eigelb
¼ TL Salz
2 Prisen Cayennepfeffer
etwas Zitronensaft

1| Gemischte Kräuter im• 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, umfüllen. spülen und trocknen. Schalotte im• 6 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Mit dem nach unten schieben. Öl zufügen, Schalotte2 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma] | Stufe 2 andünsten. Mit Wein und Wasser ablöschen. Estragon, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben und15 Min. | 100 °C | • | Stufe 2 einkochen. Schalottenreduktion durch ein feines Sieb in eine Schüssel geben. Den spülen.

2| Butter in den geben,2 Min. | 60 °C | Stufe 2 schmelzen, umfüllen und etwas abkühlen lassen. Schalottenreduktion zurück in den geben und5 Min. | 80 °C | Stufe 3 einstellen. Dann die Eigelbe nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und anschließend die geschmolzene Butter über den Deckel langsam in den laufen lassen.

3| Die Hälfte der gemischten Kräuter, Salz, Cayennepfeffer sowie den Zitronensaft zur Soße in den geben und alles10 Sek. | Stufe 8 pürieren. Anschließend den Rest der Kräuter zugeben und mit dem unterrühren. Mit grünem oder weißem Spargel servieren.

PRO PORTION: 194 KCAL | 2 G E | 20 G F | 2 G KH

Spargel-Vinaigrette

ZUTATEN FÜR 4 Personen

★Blättchen von je 2 Stielen Kerbel, Petersilie, Estragon
★160 g Mixed Pickles
★30 g eingelegte Kapern
★4 Prisen Salz
★2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

★2 TL Agavendicksaft
★2 Spritzer Worcestersoße
★80 g natives Olivenöl extra

1| Die Kräuter in den geben und2 Sek. | Turbo zerkleinern. Mit dem nach unten schieben. Mixed Pickles und Kapern abtropfen lassen, dabei 1 EL Flüssigkeit auffangen.

2| Alle übrigen Zutaten zu den Kräutern in den geben,20 Sek. | Stufe 6 zu einer Vinaigrette verarbeiten. Die Abtropfflüssigkeit durch die Deckelöffnung geben, erneut8 Sek. | Stufe 3 verrühren. Die Vinaigrette über warmen oder kalten Spargel geben und genießen.

PRO PORTION: 197 KCAL | 0 G E | 20 G F | 4 G KH

Sauce hollandaise

ZUTATEN FÜR 8 Portionen

125 g Butter, in Stücken
4 Eigelb
20 g trockener Weißwein
1 Spritzer Zitronensaft
½ TL Salz
1 Prise Zucker
3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1| Butter in den geben,3 Min. | 70 °C | Stufe 2 schmelzen und umfüllen.

2| Den Rühraufsatz einsetzen. Eigelbe, Weißwein, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer in den geben, alles4 Min. | 70 °C | Stufe 2 schaumig rühren. Nach 2 Min. die geschmolzene Butter auf den Deckel des geben und am Messbecher vorbei in den laufen lassen. Die Sauce hollandaise zu Spargel servieren.

PRO PORTION (30 G): 156 KCAL | 2 G E | 16 G F | 0 G KH

SPARGEL GAREN

Wer einfach nur grünen oder weißen Spargel mit seiner Lieblingssoße genießen möchte, der gibt für 4 Personen 1000 g geschälten Spargel in den Varoma (die untersten beiden Stangen über Kreuz legen, sodass der Dampf gut zirkulieren kann), füllt 600 g Wasser sowie 1 TL Salz in den und gart die Stangen25 Min. | Varoma | Stufe 1 . PRO PORTION: 53 KCAL | 5 G E | 0 G F | 9 G KH


Illustrationen: Gettyimages.de/ katflare (1)