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Sta rs der Saison


Lisa Kochen & Backen - epaper ⋅ Ausgabe 11/2021 vom 13.10.2021

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Kürbiske rne

Die haben jetzt Hochkonjunktur, weil sie ein super Topping sind für Gerichte mit dem trendigen Dickkopf, z. B. Kürbissuppe (S. 38). Man nimmt dafür die Kerne des Ölkürbis, aus denen auch das dunkle, nussige Öl gepresst wird. Kürbiskerne können Sie auch knabbern, und sie sind gesund. Sie enthalten u. a. viel Vitamin E, das unsere Zellen schützt. Ein absolutes Highlight ist selbstgemachtes Kürbiskern­Pesto:

Salat mit Kürbiskern-Pesto

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1 Handvoll Petersilie in feine Streifen schneiden,

mit 40 g Kürbiskernen,

1 abgezogenen Knoblauchzehe,

1 EL Zitronensaft,

2 EL Olivenöl

fein pürieren. Mit

Salz,

Pfeffer abschmecken.

600 g Möhren schälen.

2 Äpfel waschen,

vierteln,

Kerngehäuse entfernen,

Äpfel und Möhren fein stifteln. In einer Schüssel mit

1 TL Honig und je 

 2 EL Zitronensaft, 

 Öl vermengen, abschmecken. 

150 g Feta und Kürbiskern­Pesto darübergeben.

Birnen

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Besonders beliebt ist die Sorte Abate Fetel (Foto). Sie hat ein feines Aroma und festes Fruchtfleisch. Ideal also fürs Backen (s. S. 64/65).

Limetten

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Sie haben kaum Kerne, sind saurer als Zitronen. Ihr Saft aromatisiert z. B. Glasuren wie bei den Kokosmakronen von S. 58.

Süßkartoffeln

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Die angesagte Knolle kommt aus sonnigen Regionen. Mittlerweile kostet 1 Kilo nur noch um 2 €. Leicht mehlig, süßlich im Geschmack und so vielseitig wie Kartoffeln. Rezept S. 27

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