Bereits Kunde? Jetzt einloggen.
Lesezeit ca. 2 Min.

Step-by-step: Bienenstich: SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM BACK-ERFOLG


Sweet Dreams - epaper ⋅ Ausgabe 3/2019 vom 02.05.2019

Der saftige Hefekuchen vom Blech ist ein Klassiker mit Tradition. Er ist und bleibt etwas ganz Besonderes auf der Kaffeetafel


Artikelbild für den Artikel "Step-by-step: Bienenstich: SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM BACK-ERFOLG" aus der Ausgabe 3/2019 von Sweet Dreams. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Sweet Dreams, Ausgabe 3/2019

Luftig gebackener Hefeteig mit einer Sahnecreme gefüllt und obendrauf eine unglaublich knusprige Mandel-Karamell-Schicht: So geht süßer Genuss


Bienenstich in Perfektion

a


b


Zutaten
FÜR DEN TEIG (ALLE ZUTATEN SOLLTEN ZIMMERWARM SEIN)
250 ml lauwarme Milch 50 g Zucker 2 Pck. Trockenhefe 2 Eier 120 g ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 4,49€
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Sweet Dreams. Alle Rechte vorbehalten.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 3/2019 von Unser cover-star. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Unser cover-star
Titelbild der Ausgabe 3/2019 von News: Sweet News für den Sommer. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
News: Sweet News für den Sommer
Titelbild der Ausgabe 3/2019 von BESTE FREUNDE der Saison. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
BESTE FREUNDE der Saison
Titelbild der Ausgabe 3/2019 von Lieblingscafé: SÜSSER GENUSS mit Liebe gemacht. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Lieblingscafé: SÜSSER GENUSS mit Liebe gemacht
Titelbild der Ausgabe 3/2019 von HAUCHZARTE Lieblingsstücke. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
HAUCHZARTE Lieblingsstücke
Titelbild der Ausgabe 3/2019 von Maxi-Genuss mit Mini-Kuchen. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Maxi-Genuss mit Mini-Kuchen
Vorheriger Artikel
HAUCHZARTE Lieblingsstücke
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel Maxi-Genuss mit Mini-Kuchen
aus dieser Ausgabe

Zutaten
FÜR DEN TEIG (ALLE ZUTATEN SOLLTEN ZIMMERWARM SEIN)
250 ml lauwarme Milch 50 g Zucker 2 Pck. Trockenhefe 2 Eier 120 g Butter ½ TL Salz 500 g Mehl
FÜR DIE FÜLLUNG
6 Eigelb 50 g Maisstärke 500 ml Milch 110 g Hagelzucker Mark von 2 Vanilleschoten 250 g Sahne 2 TL Weinsteinbackpulver 40 g Puderzucker
FÜR DEN MANDELBELAG
150 g Butter 60 g Sahne 100 g Hagelzucker 40 g Honig 150 g Mandelblättchen Mark von 1 Vanilleschote

1. Der Hefeteig
Milch, Zucker und Hefe verrühren und zugedeckt ca. 10 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen. Eier, in Stücke geschnittene Butter, Salz und Mehl in eine Rühr schüssel geben. Hefemilch dazugießen und zuerst auf niedriger Stufe ca. 5 Min., dann auf mittlerer Stufe 5–7 Min. kneten, bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt. Teig zur Kugel formen, zugedeckt an warmem Ort ca. 45 Min. gehen lassen. Teig noch mal durchkneten, auf leicht bemehlter Fläche zum Rechteck auf Blechgröße ausrollen. Auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt aufs doppelte Volumen gehen lassen.

2. Die Füllung
Eigelbe und Maisstärke verrühren. In einem Topf mit schwerem Boden Milch mit Zucker langsam aufkochen, 2 Min. kochen lassen. Einige Löffel der Milch in die Eigelbmischung einrühren, dann Eier-Mix langsam unter Rühren unter die kochende Milch mischen (a). Ca. 2 Min. köcheln lassen, bis die Masse andickt, dann Vanillemark einrühren. Masse durch ein Sieb streichen, mit Frischhaltefolie abgedeckt mind. 3 Std. kühlen. Die Sahne steif aufschlagen, dabei Back- und Puderzucker einrieseln lassen. Sahne mit Eimasse zu glatter Creme verrühren.

3. Der Mandelbelag
Backofen auf 200 Grad (Umluft weniger geeignet) vorheizen. In einem Topf mit schwerem Boden Butter, Sahne, Zucker und Honig aufkochen, unter Rühren 2 Min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Mandeln und und Vanillemark gut unter rühren, abkühlen lassen.
Den aufgegangenen Teig mit einer Gabel ein paarmal ein -stechen. Mandelbelag gleich mäßig (am besten mit einem Esslöffel) auf dem Teig verteilen. In ca. 20 Min. goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

4. Fertigstellung
Abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren (b), evtl. rundum Ränder gerade bzw. abschneiden. Teigdecke vorsichtig abnehmen. Die Füllung auf den unteren Boden auftragen und glatt streichen. Oberen Teil mit Mandeln in rechteckige Stücke schneiden (c), diese wieder auf die Füllung legen und leicht eindrücken.

Tipp: Bienenstich kann man bis zu 3 Tage lang in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

c


Fotos: burdafood.net/Miha Lorencak