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Step-by-Step Macarons


Sweet Dreams - epaper ⋅ Ausgabe 2/2019 vom 27.02.2019

Workshop

So herrlich luftig, knusprig, hauchzart: Alle lieben Macarons! Hier zeigen wir Schritt für Schritt, worauf es bei der Zubereitung ankommt. Dann gelingt Ihnen dieses Trend-Gebäck garantiert


SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM BACK-ERFOLG

Artikelbild für den Artikel "Step-by-Step Macarons" aus der Ausgabe 2/2019 von Sweet Dreams. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Sweet Dreams, Ausgabe 2/2019

Echte kunststückchen: unsere Mandelbaisertaler sind mit Himbeere und Schokolade gefüllt


Zutaten

Für die Macarons
80 g Puderzucker
80 g gemahlene geschälte Mandeln
70 g zimmerwarmes Eiweiß
1 TL Himbeersirup
90 g ...
rotes Lebensmittelfarbpulver ...

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Für die Macarons
80 g Puderzucker
80 g gemahlene geschälte Mandeln
70 g zimmerwarmes Eiweiß
1 TL Himbeersirup
90 g feinster Zucker
rotes Lebensmittelfarbpulver
Für die Füllung
150 g Zartbitterkuvertüre
100 g Himbeergelee
1–2 EL Sahne

Macarons in Perfektion

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Die Vorbereitungen

DEN Puderzucker und die Mandeln im Mixer bzw. Blitzhacker zu sehr feinem Mehl mahlen und in eine Schüssel sieben. Gröbere Rückstände aus dem Sieb erneut im Mixer bzw. Blitzhacker fein vermahlen. So verfahren, bis alles sehr fein durchgesiebt ist.

Extra-Know-how: Macarons kann man nur im Umluftofen backen bzw. trocknen. Ihre Herstellung ist nicht ganz einfach – und das Ergebnis hängt starkt vom Ofen ab. Deshalb: Sie kennen Ihren Ofen am besten – „spielen“ Sie etwas mit der Temperatur.

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Baisermasse und Farbe

Das Eiweiß mit dem Himbeersirup am besten in der Küchenmaschine oder mit einem elektrischen Handrührgerät sehr gründlich cremig aufschlagen. Dabei den Zucker nach und nach hinzufügen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und fester Schnee entsteht. Mit Lebensmittelfarbe kräftig rot einfärben. Die Eiweißmasse sollte dicklich-cremig sein.

Extra-Know-how: Die Baisermasse muss so lange aufgeschlagen werden, bis sie fest und trocken ist und sich stabile Spitzen am Schneebesen bilden.

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Mandelmasse und Form

Die Hälfte der Mandelmischung mit einem Schneebesen unter den Eischnee heben. Die restliche Mischung in zwei Portionen ebenso unterheben und den so entstandenen Teig vorsichtig durcharbeiten, bis er sehr langsam vom Spachtel läuft.

Teig in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen. 48 Kreise (à Ø ca. 2,5 cm) mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder auf Macaron-Silikonbackmatten spritzen. Beim Aufspritzen soll die Masse ganz leicht verlaufen, bis sie glatt ist. Macarons ohne Zugluft ca. 40 Min. trocknen lassen.

7


Backen und Füllen

Inzwischen den Backofen auf 125 Grad Umluft vorheizen. Macarons auf mittlerer Schiene ca. 12 Min. backen. Ofen ausschalten, Tür einen Spalt weit öffnen und Macarons noch ca. 5 Minuten im Ofen lassen. Danach noch auf dem Papier auskühlen lassen.

Für die Füllung Kuvertüre hacken, in einem Topf mit Gelee und Sahne unter Rühren erwärmen, bis eine glatte Creme entstanden ist. Etwas abkühlen lassen. Die Füllung auf die flachen Seiten von 24 Macaronhälften aufspritzen und mit der flachen Seite der übrigen Macaronhälften abdecken.

Extra-Know-how: Lagerung: Macarons halten sich gefüllt 1–2 Tage. Man kann sie in Dosen zwischen Pergamentpapier geschichtet auch einfrieren. Ungefüllte Macarons halten sich kühl und trocken gelagert zwischen Pergament papier in Blechdosen 1–2 Wochen.


fotos: Stockfood