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Streuselkuchen


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 38/2021 vom 18.09.2021

Backen

Palatschinken-Streuselkuchen

Artikelbild für den Artikel "Streuselkuchen" aus der Ausgabe 38/2021 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

250 ml Milch

9 Eier

200 g Zucker

1 Prise Salz

200 g Mehl

2 EL Butter

1 kg Magerquark

25 g Vanille-Puddingpulver

1 TL Vanillepulver

Zutaten für 12 Stücke

abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone

250 g Aprikosenkonfitüre

130 g Schmand

40 g Puderzucker

1 Eigelb

50 g Amarettini

Nährwerte pro Stück: 385 kcal, 19 g E, 12 g F, 52 g KH, 4,5 BE

Zubereitungszeit: 50 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,55 Euro

1 Für den Teig Milch, 6 Eier,50 g Zucker, Salz und Mehl in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt verrühren. Den Pfannkuchenteig anschließend etwas quellen lassen.

2Butter portionsweise in einer beschichteten Pfanne (ø 18 cm) ...

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... erhitzen. Aus dem Teig darin nach und nach ca. 10 dünne Pfannkuchen (ø 18 cm) backen.

3 Quark, restliche Eier, restlichen Zucker, Puddingpulver, Vanillepulver, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Eine Springform (ø 18 cm) fetten. Pfannkuchen jeweils mit der Konfitüre bestreichen und abwechselnd mit der Quarkcreme in die Springform einschichten.

4 Schmand, Puderzucker und das Eigelb in einer Schüssel zu einer glatten Creme rühren und daraufgeben. Amarettini zu Streuseln zerbröseln und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Extra-Tipp: Für noch mehr Geschmack im Pfannkuchenteig sorgen Vanillemark oder etwas Zimt.

Tipp

Der Teig ist zu dünnflüssig? Dann etwas Mehl dazugeben

Kirsch- Streuselkuchen

Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:

200 g Mehl

50 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

100 g Butter (oder Margarine)

Für den Belag:

750 g Sauerkirschen

50 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 EL Semmelbrösel

Für die Streusel:

100 g Butter (oder Margarine)

175 g Mehl

100 g Zucker, 1 Msp. Zimt

Außerdem:

2 EL Hagelzucker

N ährwerte pro Stück: 380 kcal, 4g E, 15 g F, 55 g KH, 4,5 BE

Zubereitungszeit: 45 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,50 Euro

1Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei in ein Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2 Den Mürbeteig ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrere Male einstechen.

3 Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10–15 Minuten vorbacken.

4 Kirschen waschen, entsteinen und mit Zucker (z. B. von Diamant) und Vanillezucker bestreuen. Auf den vorgebackenen Boden Semmelbrösel streuen und die Kirschen darauf verteilen.

5 Für die Streusel Butter zerlassen. Mehl mit Zucker und Zimt vermischen, flüssige Butter zufü­ gen und alles zu Streuseln verkneten. Anschließend auf den Kirschen verteilen.

6 Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20–25 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und nach dem Abkühlen mit Hagelzucker bestreut servieren.

Extra-Tipp: Statt frischer Kirschen kann man auch prima Kirschen aus dem Glas verwenden. Diese dann gründlich abtropfen lassen.

Tipp

Streusel kurz vor Backzeitende mit Eiswasser besprenkeln

Kaffee-Streuselkuchen

Zutaten für 12 Stücke

Für den Hefeteig:

500 g Mehl

60 g Zucker

1 Prise Salz

○ ○ 250 ml Milch

1 Würfel frische Hefe (42 g)

50 g weiche Butter

2 Eier

Für die Streusel und den Guss:

300 g Mehl

○ ○ 150 g Zucker

2 EL + 1 TL Instant-Kaffeepulver

1 Eigelb

150 g Butter

100 g Puderzucker

Nährwerte pro Stück: 250 kcal, 5g E, 8g F, 38 g KH, 3,5 BE

Zubereitungszeit: 35 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und auflösen. 4 EL der Mehlmischung einrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Hefemischung, Butter und

2Für die Streusel Mehl und Zucker in einer Rührschüssel mischen. 2 EL Instant-Kaffeepulver und 2 EL heißes Wasser verrühren. Eigelb unterquirlen. Mischung zum Mehl geben. Butter in Flöckchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verkneten.

3 Ein Backblech fetten. Hefeteig darauf ausrollen. Streusel darauf verteilen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.

4 Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für den Guss 1 TL Kaffeepul­

5 Für den Guss 1 TL Kaffeepul ver und ca. 2 EL lauwarmes Wasser verrühren. Mit dem Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen streifenförmig mit dem Guss überziehen. Den Kaffee-Guss trocknen lassen.

Tipp

Zutaten für die Streusel nur ganz kurz verkneten