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Streuselkuchen-Glück


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 27/2022 vom 29.06.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

TIPP

Für noch mehr Schoko-Aroma mischen Sie 100 g Zartbitter-Schokoladenraspel unter die Streuselmasse

Schokostreusel-Erdbeertorte

Extrasahnige Füllung

Artikelbild für den Artikel "Streuselkuchen-Glück" aus der Ausgabe 27/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 27/2022

Zutaten für 16 Stücke

•350 g Mehl

•Salz

•2 EL Kakaopulver

•275 g 2 EL Zucker

•125 g weiche Butter

•4 Eier •2 TL Backpulver

•12 Blatt Gelatine

•500 g Erdbeeren

•500 g Ricotta

•700 g Sahne

•1 Päckchen Vanillezucker

•1 Päckchen Sahnefestiger

Zubereitung ca. 50 Min.

1Für die Streusel 250 g Mehl, 1 Prise Salz, Kakao, 75 g Zucker mischen. Butter und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Auf mit Backpapier belegtem Backblech verteilen, im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 15 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

2Für den ...

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... Biskuit 3 Eier mit 100 g Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. 100 g Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben, unterheben. Ca. 1/3 der ausgekühlten Streusel unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) geben, glatt streichen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

3 Boden aus der Form nehmen, Tortenring darumstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, mit 2 EL Zucker fein pürieren. Ricotta mit 100 g Zucker glatt rühren. 500 g Sahne steif schlagen, unterheben. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Erdbeerpüree nach und nach unterrühren. Ca. 2/3 des Pürees unter die Ricottacreme rühren, restliches Püree locker unterziehen. Auf dem Boden glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kühlen.

4 Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. 200 g Sahne steif schlagen, Zucker-Mix dabei einrieseln lassen. Torte aus dem Ring lösen, Sahne aufstreichen. Rest Streusel darauf verteilen, bis zum Servieren kalt stellen.

PRO STÜCK CA. 430 KCAL 10 g Eiweiß, 26 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,80 Euro

Müsli-Apfelkuchen

Raffiniert aufgepeppt

Zutaten für 12 Stücke

•250 g Mehl

•100 g Mandeln (ohne Haut)

•250 g Zucker

•Salz

•200 g Butter

•100 g Schoko-Knuspermüsli

•500 g Magerquark

•1 EL Speisestärke

•3 Eier

•500 g Äpfel

•1 TL Zimt

•1 EL Zitronensaft

•1 EL Puderzucker

Zubereitung ca. 45 Min.

1Mehl, Mandeln, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 150 g Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Gut die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (ø 22 cm) mit hohem Rand geben, zu einem glatten Boden andrücken, kalt stellen. Müsli unter die restlichen Streusel kneten.

2Für die Füllung 50 g Butter schmelzen. Quark und 100 g Zucker verrühren. Erst Speisestärke, dann die Eier unterrühren. Zum Schluss die flüssige Butter unterziehen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Äpfel, Zimt und Zitronensaft miteinander vermischen.

3Äpfel in der Form verteilen. Quarkmasse daraufgeben und verstreichen. Müsli-Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen bei 180 Grad auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten mit einem Stück Backpapier bedecken, sollte der Kuchen zu dunkel werden.

4 Kuchen noch ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Dann aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken geschlagene Sahne und Schokosoße.

TIPP: Am besten zum Backen geeignet sind Äpfel wie Elstar, Jonagold, Cox Orange oder Boskop.

PRO STÜCK CA. 360 KCAL 13 g Eiweiß, 21 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 0,70 Euro

Erdbeer-Rhabarber-Schnecken

Prima für die Gartenparty

Zutaten für 10 Stück

•600 g Mehl

•Salz

•220 g Zucker

•150 g Butter

•25 g frische Hefe

•100 ml lauwarme Milch

•2 Eier

•2 Stangen Rhabarber

•150 g Erdbeerkonfitüre

Zubereitung ca. 40 Min.

1Für die Streusel 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 80 g Zucker und Butter zu Streuseln verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2Für den Hefeteig 350 g Mehl, 90 g Zucker und 1 Prise Salz in einer ausreichend großen Schüssel mischen. Hefe in die Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. Mit Eiern zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3 Rhabarber inzwischen putzen, wa- 3Rhabarber schen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden.

4 Hefeteig nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 45 x 35 cm) ausrollen. Mit glatt gerührter Konfitüre bestreichen. Rhabarberstreifen diagonal auf den Teig legen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Teig von der langen Seite aufrollen. Dann die Rolle in ca. 3,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Leicht flach drücken und mit den Streuseln bestreuen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

5 Schnecken im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Die Schnecken noch ofenwarm oder ausgekühlt servieren.

PRO STÜCK CA. 470 KCAL 9 gEiweiß, 15 g Fett, 75 g Kohlenhydrate, 6,5 BE, Preis ca. 0,60 Euro