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STUTTGART GEHT AUS: S GEHT AUS


LIFT - epaper ⋅ Ausgabe 2/2020 vom 28.01.2020

GO FOR GOLD: DIE OLYMPIADE DER KÖCHE WIRD ERSTMALS IN STUTTGART AUSGETRAGEN

Goldmedaillen und Silberbesteck

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Bildquelle: LIFT, Ausgabe 2/2020

Punktabzug gibt’s bei Hygienemängeln und fehlerhaften Kochtechniken


Seit 1900 treten bei der Olympiade der Köche, wie die Internationale Kochkunstausstellung (IKA) auch genannt wird, alle vier Jahre Kochnationalmannschaften aus der ganzen Welt gegeneinander an - mit Pfannen und Löffeln statt Diskus und Hammer.
Eine ziemlich große Sache, die im Rahmen der Gastro-Fachmesse Intergastra nun erstmals in Stuttgart ausgetragen wird. Projektleiter Markus Tischberger freut’s: „Man kann schon sagen, dass jetzt ...

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... zusammenkommt, was zusammengehört.“ Und zwar gleich dreimal 2020, 2024 und 2028.Während die Intergastra vorwiegend für Fachpublikum attraktiv ist, hat die Olympiade der Köche auch für all diejenigen etwas zu bieten, die einfach nur gern essen gehen. Tischberger erklärt: „Die teilnehmenden Nationalmannschaften kommen aus der ganzen Welt: von Japan bis Mexiko, von Südafrika bis Schweden, von Australien bis Kanada.“Insgesamt treten rund 60 Länderteams gegeneinander an - als Nationalmannschaften und Jugend-Nationalmannschaften.Außerdem gibt es Wettbewerbe in Sachen Catering, Kantinenessen und Patisserie. „22 Wettbewerbsküchen werden innerhalb von vier Tagen aufgebaut und einsatzbereit gemacht“, soTischberger, „damit die ersten Teams am Auftakttag ab fünf Uhr morgens kochen können.“ Der frühe Vogel kocht den Wurm.Wirklich zur Sache geht es dann an den Wettkampftagen vom 15. bis 18. Februar „Die Nationalmannschaften haben zwei Aufgaben: Ein Drei-Gänge-Menü für 120 Personen, auch ‚Restaurant of Nations‘ genannt, und ein Sieben-Gänge-Menü für zwölf Personen - ‚Chef’s Table‘.“Alles zwischen 90 und 100 Punkten bedeutet die Goldmedaille. Während man bei der sportlichen Olympiade nur am Bildschirm hocken und zuschauen kann, darf man bei der IKA selbst in die Rolle der Jury schlüpfen. Für 89 Euro kann man sich ein Ticket für das Drei-Gänge-Menü der Nationalmannschaften ziehen, für 49 Euro gibt‘s die Jugendteams, für 25 die Catering-Kategorie.


Die Besten der Welt in Stuttgart


Eine deutsche Nationalmannschaft gibt es natürlich auch. Wie es in diesem Team zugeht, weiß Gastronom Frank Widmann ganz genau. Heute ist er Teil eines Komitees, das die Regeln der Olympiade festlegt. Zwischen 1992 und 1994 war der Kochprofi aus Zang südlich von Aalen aber selbst ein Teil der deutschen Nationalmannschaft. „Die Olympiade der Köche ist für die Gastro ungefähr so wichtig wie die Fußballweltmeisterschaft im Sport“, sagt er.
Sein Gewinnertipp: „Wer sechs Stunden konzentriert arbeiten will, muss bei guter Kondition sein.“ Darin sind sich sportliche und kulinarische Olympiade ähnlich.

Intergastra [15.-19.2. Messe Stuttgart, S-Flughafen, www.messe-stutt gart.de/intergastra

Im Keller was Feines

EinE nEuE CoCktailbar plus in EsslingEn

Go east

Ein nEuEs türkisCHEs lokal aM stöCkaCH

Von der to-go-box zum porzellan- teller: nachdem sein Mietvertrag im stuttgarter Westen auslief, machte tevhid-Döner-Chef ayten arli seinen imbiss zu und versucht sich nun als restaurantbetreiber am stöckach, wo früher das MusicaÈpizza servierte.
Wir probieren in dem schlicht gehaltenen lokal zunächst die linsensuppe (€ 4,50) und Hummus (€ 3,50). Die suppe hat eine Haut und ist fad, der cremige Hummus überzeugt aber. auch die Hauptgänge-Falafelteller mit pommes, salat und zwei soßen (€ 8,50) und beyti kebap (Hackspieß) für 12,90 Euro-gefallenuns:Die frittierten Falafeltaler sind hausgemacht und punkten in geschmack und konsistenz. Die Fritten haben zu viel pommesgewürz abbekommen, der beilagensalat aus Eisbergsalat, gurke, tomate und kraut ist simpel, aber gut.
Der würzige Hackspieß, eingerollt in fluffigen Yufkateig, wird mit fettem Joghurt und pikanter tomatensoße serviert.
Zum abschluss erfreut uns die freundliche bedienung mit kunefe (Engelshaar mit Mozzarella-Füllung, Zuckersirup und sahnecreme) für 4,90 Euro. Es ist etwas verbrannt, an den guten stellen aber köstlich. Good to know ab März wird es am Wochenende ein Frühstücksbuffet geben.

Sp

Tevhid Restaurant [neckarstr. 160, s-ost, Mo-Do 11-22, Fr+sa 11-23, so 11-22 uhr, tel. 0711/615 25 42] Essen ● ● ● ● ● service ● ● ● ● ● ambiente ● ● ● ● ● ●

See me rollin’

Ein nEuEr röllCHEn-laDEn in stuttgart-ost

Was haben wir stuttgart-ost-bewohner uns gefreut, als das neon- schild „time for sushi“ in der landhausstraße/Ecke schwarenbergstraße aufleuchtete - denn genau das fehlt dem osten noch: solide röllchen.
Durch die Massivholz-tür getreten, finden wir uns optisch im 90er-Jahre-McDonalds der sushilokalewieder: rot, vielrot springt uns ins auge. in kombi mit der weißen Wand verstehen wir die reminiszenz an die japanische Flagge, aber schön ist anders.

Wir nehmen an einemder tische platz und werden schnellmit Cola (0,2 l, € 1,80), einer großen vegetarischen sommerrolle (€ 2,80) und frittierten gyoza-teigtaschen (sechs st., € 4,90) versorgt. Die teigtaschen schmecken leider sehr nach Fett, bei der rolle vermissenwir tofu, glasnudeln, koriander und nüsse.
bei den röllchen des sushi-timeroll-Menüs (sechs lachs-, sechs garnelen- und sechs Chickenrolls für 17,50 Euro) ist der sushireis zwar gut abgeschmeckt und hält die Meerestiere fest ummantelt, lachs, garnelenund Co. gehen geschmacklich aber unter und das gemüse ist so bissfest und eiskalt, dass man sich fragt, ob man gerade sushi oder einen rohkostsalat zu sich nimmt.
angebrachter ist da schon die lachs-time-bowl (€ 10,80) mit verschiedenem gemüse, die mit würzig-süßer soße schmackhaft angemacht wurde. Wegen ihr sind wir aber leider nicht gekommen. Good to know alles wird auch nach Hause geliefert.

PEX

Time for Sushi [landhausstr. 110, s-ost, tägl. 11-22uhr, tel. 0711/56 61 45 66] Essen ● ● ● ● ● service ● ● ● ● ● ambiente ● ● ● ● ●

Wo Gemüse was kann

DEr naME ist prograMM: VEganEr allrounDEr in lEonbErg

Das leo-Center im leonberger industriegebiet ist seit kurzem um ein veganes restaurant reicher, denn: Dominik sacher, inhaber des brauhaus sacher in leonberg und selbst Veganer, hat hier sein neues lokal king of greens eröffnet.
neben kaffee, Frühstück und neu interpretierter schwäbischer Hausmannskost gibt’s in dem modern eingerichteten lokal burger und asiatische küche.
Wir starten klassisch mit dem oh-Jacky-burger (€ 9,80), die vegane trend-Frucht Jackfruit als Fleischersatz ist ein scharfer genuss.
genauso feurig schmecken die „Chili Cheeze Fritten“ (€ 7,40). Einziges Manko: Das Chili sin Carne auf den pommes ist so scharf, dass wir von den nachtschattengewächsen wenig schmecken.
Zum ablöschen schlürfen wir orangen-limo (0,33 l, € 3,10) aus glasstrohhalmen, aufwendig dekoriert mit rosmarin und kakaonibs.
Der extravagante iced Coconut Chai (0,2 l, € 3,80) rundet den thai-touch der asia bowl (€ 9,80) aus buntem gemüse, sesam-tofu, glasnudeln und cremig-würzigem thai-Erdnuss-Dressing, hervorragend ab. Good to know bestellt und bezahlt werden kann alternativ zum service auch via king-of-greens-app.

NIS

King of Greens [leonberger str. 98- 108, leonberg, Mo-sa 9:30-20 uhr, tel. 07152/381 19 30] Essen ● ● ● ● ● service ● ● ● ● ● ambiente ● ● ● ● ●

Kurz und gut

Neue Chefs Und Köstliche Termine Im Februar

Kitchen Confidental - ein klassentreffen für schlemmermäuler. koch und inhaber der gleichnamigen kochschule, tobias scheu, hat Zwei-sterne-koch stefanHeinemann zu gast. Mit dem serviert er ein exklusives Flying-Menü mit passender Weinbegleitung von Deutschlands Jungwinzer des Jahres 2018. [18.2. 18 uhr, € 150,- p.p., kitchen Confidential, Dettinger str. 86, kirchheim unter teck]

richter’s wird zu ritzi: ben benasr, bekannt aus dem restaurant im schlosshotel Monrepos, eröffnet am 20. Januar das noble restaurant am Hauptbahnhof als Ritzi wieder. schwäbische küche gemixt mit mediterranem style und orientalischem Einfluss stehen auf der speisekarte. [ab 20.1., ritzi, Friedrichstr. 6, s-Mitte, Mo-Fr 12-1, sa 18-1 uhr, www.ritzi-stuttgart.de]

naschkatzen aufgepasst: im linden-Museum werden Schoko-Tastings mit Führungen durch die große landesaustellung „azteken“ kombiniert. Der Chocolatier kevin kugel erklärt dabei ausführlich, wie der Weg von der bohne zur fertigen schokoladen aussieht. [12.3.+23.4. 16 uhr, linden-Museum, Hegelplatz 1, s-Mitte, anm. unter tel. 0711/202 25 79]

Das türkische restaurant Taverna Yol im stuttgarter Westen hat zwar den besitzer gewechselt, das konzept ist jedoch - genau wie der küchenchef- gleich geblieben. lediglich das angebot wird erweitert: Der beliebte sonntags- wird durcheinen Feiertagsbrunch ergänzt. außerdem soll’s einen Mittagstisch geben. [taverna Yol, spittastr. 2, s-West, Mo-sa 18-1, so 9:30-1 uhr]

Degerloch geht aus

sCHräggastro - Wo iHr EuCH niCHt Hintraut

samstagabend, einzige offene kneipe in der nähe: die Filderhöhe in Degerloch. „seit 120 Jahren gibt es an dieser stelle eine gaststätte, in der die Filderbauern auf demWegin die stadt rast gemacht haben“, erklärt der junge Wirt. Der Wahrheitsgehalt ist an diesem abend nicht zu eruieren, aber auch nicht so wichtig.

am runden tisch nebenan wird mit sechs Würfeln „1.000“ gespielt - also bis der erste 1.000 punkte erwürfelt hat. 100 kann ja jeder.
an der Wand hängen Zeichnungen von Degerloch anno 1981. auch dazu eine geschichte: 2.000 Euro seien ihm schon geboten worden für das bild von der Zacke, so der nachwuchswirt. Erzählt sein Vater nico asmanidis später dieselbe geschichte, werden es nur noch 1.200 Euro gewesen sein. Egal
in der Filderhöhemacht man sich nichts aus geld, genausowenig wie aus animositäten. Das wird am runden kniffeltisch verkündet. Dort sitzt man unter Vfb-Wimpeln. am tisch dürfen auch zwei „blaue“ mitknobeln.Wonur eine kneipe offen hat, rückt man eben enger zusammen.

SUV

Filderhöhe [Epplestr. 51, s-Degerloch, Mo-Do 14-0, Fr-so 13-0 uhr]


Fotos: VKD

Fotos: schönebaum

Foto: susanne Veil (u.)