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Süße Biskuitrollen


Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 28/2021 vom 10.07.2021

Backen

Schokoladen-Biskuitrolle

Artikelbild für den Artikel "Süße Biskuitrollen" aus der Ausgabe 28/2021 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 28/2021

Tipp Biskuit ist fertig, wenn er auf Druck leicht nachgibt

Zutaten für 12 Stücke

5 Eier

Salz

200 g Zucker

110 g Mehl

1 EL Backpulver

○45 g Back-Kakaopulver

○ 100 g fein geraspelte Zartbitterkuvertüre

600 g Crème fraîche

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Sofort-Gelatine

375 g Himbeeren

○ 4 EL Beerensirup

○150 g weiße Kuvertüre

Nährwerte pro Stück: 450 kcal, 8g E, 30g F, 36 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,55 Euro

1 Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. 120 g Zucker zufügen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver, 40 g Kakao mischen, unter Eischaum heben. 50 g Kuvertüre unterheben.

2 Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Rest Kuvertüre aufstreuen. Im heißen Ofen bei 180 ...

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... Grad 15 Min. backen. Biskuit samt Papier auf ein Kuchengitter ziehen, mit umgedrehter Fettpfanne

3 Crème fraîche, 80Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Gelatine unterrühren. Hälfte Creme abnehmen und 250 g Himbeeren unterheben.

4 Biskuit entrollen, mit dem Beerensirup beträufeln. Himbeer-Crème-fraîche aufstreichen. Aufrollen und rundherum mit Rest Crème fraîche einstreichen.

5 Weiße Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Portionsweise auf einer Glasplatte dünn verstreichen. Etwas anziehen lassen und mit einem Spachtel Röllchen abschaben.

6 Biskuitrolle mit deKuvertüre-Röllchen belegen. Mit Rest Himbeeren und Kakaopulver verzieren. 1 Std. kühlen.

Himbeer- Joghurt-Rolle

Zutaten für 12 Stücke

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Backpapier

Für den Biskuitteig:

3 Eier

○1 Eigelb

60 g Zucker

○1 Pck. Vanillezucker

80 g Mehl

○1/2 TL Backpulver

Für die Füllung:

375 g Himbeeren

150 g Joghurt

1 1/2 EL Zitronensaft

3 Pck. Gelatine-Hilfe

60 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

○250 g kalte Sahne

Zum Verzieren:

150 g kalte Sahne

○125 g Himbeeren

Nährwerte pro Stück: 320 kcal, 9g E, 21 g F, 31 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 35 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,45 Euro

Tipp Die Biskuitplatte können Sie gut schon am Vortag backen

1 Ein Backblech fetten und mitBackpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.

2 Biskuit: Eier, Eigelb schaumigschlagen. Mit Vanillezucker (z. B. von Dr. Oetker) gemischten Zucker einstreuen und die Masse 2 Minuten weiterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren, aufs Blech streichen, bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen.

3 Biskuitplatte lösen, auf ein mitZucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, mit mitgebackenem Papier abkühlen. Füllung: Himbeeren verlesen, 2/3 davon pürieren und mit Joghurt, Zitronensaft und Gelatine-Hilfe 1 Minute verrühren. Anschließend den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und so lange rühren, bis der Zucker sich gelöst hat.

4 Sahne steif schlagen und unterheben. Backpapier vorsichtigabziehen und die Füllung gleichmäßig auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an den kurzen Seiten und an der oberen langen Seite etwas frei lassen. Übrige Himbeeren darauf verteilen. Biskuitplatte von der langen Seite mithilfe des Backpapiers aufrollen. Die Rolle 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Verzieren: Sahne steif schlagen und die Biskuitrolle mit vielen kleinen Sahnetupfen und Himbeeren garnieren.

Mandarinen-Charlotte-Rolle

Preis pro Stück: 0,45 Euro 200 Grad ca. 10 Minuten backen. 4 heben. Backp

Tipp Toll sind neue Minzsorten wie Ananas- oder Schoko-Minze

Zubereitungszeit: 60 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

Für den Biskuit:

4 Eier

100 g Zucker

90 g Mehl

1 TL Backpulver

Für die Füllung:

Glas Mandarinen-Marmelade (370 g)

6 Blatt weiße Gelatine

○2 Bio-Limetten

]Nährwerte pro Stück: 315 kcal, 7g E, 18 g F, 33 g KH, 3 BE

Zutaten für 16 Stücke

60 g Zucker

600 g Doppelrahm-Frischkäse

250 g Sahne

○2 Pck. Vanillezucker

Außerdem:

○3 EL Mandarinen-Marmelade

○ nach Belieben Limettenscheiben und Minzblättchen zum Garnieren

1 Eier trennen. Eiweiße steifschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit 3 EL heißem Wasser verrühren und unterziehen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darübersieben und anschließend alles unterheben.

2 Teig auf ein mit Backpapier be-legtes Blech streichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad 10–12 Min. backen. Biskuit sofort auf ein Stück Backpapier stürzen. Zu scharf gebackene Ränder eventuell abschneiden. Biskuit mit Mandarinen-Marmelade (z. B. von Bonne Maman)

3 Gelatine ca. 5 Minuten in kalteWasser einweichen. Limetten heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und Limetten auspres-sen. Saft mit 50 ml Wasser, Zucker und Limettenabrieb ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelatine tropfnass in dem Sirup auflösen, dann zügig unter den Frischkäse rühren. 10–15 Min. kalt stellen. Sahne steif schlagen, dabei Vanilleuzucker einrieseln lassen. Sahne unter die Frischkäsemasse heben.

4 Boden einer Backform (ø 24 cm)mit Backpapier auslegen. Biskuitrolle in Scheiben schneiden. Boden und Rand mit den Scheiben auslegen. Frischkäsecreme einfüllen, glatt streichen. 3–4 Std. kalt stellen.

Torte aus der Springform nehmen, auf eine Tortenplatte setzen. Marmelade auf der Torte verteilen. Mit Limettenscheiben und Minzblättchen garnieren.