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Süße Erdbeer-Zaubereien


Frau mit Herz - epaper ⋅ Ausgabe 20/2019 vom 11.05.2019
Artikelbild für den Artikel "Süße Erdbeer-Zaubereien" aus der Ausgabe 20/2019 von Frau mit Herz. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Frau mit Herz, Ausgabe 20/2019

Zutaten für 16 Stücke:

Für den Rührteig:
• 3 Eiweiß (Gr. M)
• 1 Prise Salz
• 125 g weiche Butter
• 100 g Zucker
• 1 Pck. Vanillinzucker
• 3 Eigelb (Gr. M)
• 125 g Mandelmus
• 100 g Weizenmehl
• 2 gestr. TL Backpulver
• 40 g Speisestärke
• 2 EL Mandeldrink (ungesüßt)
• 100 g Mandelsplitter

Für den Mandel-Pudding:
• 1 Pck. Vanille- Puddingpulver
• 50 g Zucker
• 500 ml Mandeldrink (ungesüßt)

Für den Belag:
• 1 kg Erdbeeren
• 1 Pck. Tortenguss fix mit Erdbeer-Geschmack (z. B. Dr. Oetker)
• 50 g gehobelte Mandeln

So gelingt es:
1. Für den Rührteig Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter in ...

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So gelingt es:
1. Für den Rührteig Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker einrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb und Mandelmus unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und abwechselnd mit dem Mandeldrink unterrühren. Eischnee unterheben. Ein Drittel des Teiges in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm ø) verstreichen und mit einem Drittel Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen bei 180 °C ca. 17 Minuten backen.
2. Springformrand lösen und entfernen. Den Boden mit dem Papier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Restliche zwei Böden wie oben beschrieben backen und erkalten lassen.
3. Einen Boden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tor tenring oder dem gesäuberten Springformrand umstellen.
4. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 50 g Zucker und Mandeldrink, zubereiten. Sofort etwa ein Drittel des heißen Puddings auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen und ein weiteres Puddingdrittel darauf verstreichen. Letzten Boden auflegen und mit restlichem Pudding bestreichen. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
5. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und auf dem Pudding verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über den Erdbeeren verteilen. Torte mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
6. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen, sofor t herausnehmen und auf einem Teller erkalten lassen. Tortenring lösen und entfernen. Die Mandeln am Rand der Torte mit Hilfe einer Teigkarte verteilen.

Zubereitung: 60 Min.
Pro Stück: 301 kcal/1262 kJ

Zarte Erdbeer-Cheesecake-Törtchen

Zutaten für 10 Stück:
• 130 g Vollkorn- Butterkekse
• 30 g gem. Mandeln
• 90 g Butter
• Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
• Mark von ½ Vanilleschote
• 400 g Doppelrahmfrischkäse
• 100 g Mascarpone
• 125 g Zucker
• 1 EL Speisestärke
• 2 Eier
• 100 g kleine Erdbeeren
• 2 Eiweiß • 1 Prise Salz

So gelingt es:
1. Kekse fein zerkrümeln und mit Mandeln und zerlassener Butter mischen. In 10 Vertiefungen einer Muffinform je 1 Papierförmchen setzen. Krümelmasse darauf verteilen, gut festdrücken.
2. Zitronensaft und -schale, Vanillemark, Frischkäse, Mascarpone, 75 g Zucker, Speisestärke und Eier glatt rühren. In den Förmchen glatt streichen. Im heißen Ofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.
3. Erdbeeren putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Fächerartig auf den Törtchen verteilen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Baisermasse mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Erdbeeren spritzen. Baiserspitzen unter dem Backofengrill (alternativ mit einem Flambierbrenner) auf mittlerer Schiene ca. 1 Minute bräunen.

0Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 382 kcal/1604 kJ

Köstlicher Erdbeer-Sirup

Zutaten für 4 Flaschen à 500 ml:
• 3 kg Erdbeeren
• 600 g Zucker
• 100 ml Limettensaft
• 100 ml Zitronensaft

So gelingt es:
1. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit 200 g Zucker mischen und 1 Stunde Saft ziehen lassen.
2. Limetten- und Zitronensaft dazugeben, aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen.
3. Erdbeeren durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in eine Schüssel gießen. Mit einem Teller und einer Konservendose beschweren und am besten über Nacht abtropfen lassen.
4. Erdbeersaft mit restlichem Zucker aufkochen und abschäumen. Den Sirup heiß in saubere Bügelflaschen füllen, verschließen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich ungeöffnet ca. 8 Wochen, geöffnet 2-3 Wochen.

Zubereitung: 60 Min.
Pro Flasche: 893 kcal/3750 kJ

Tipp:

Schmeckt mit Mineralwasser oder Sekt aufgegossen oder als süßes Topping für Vanilleeis, Quarkspeisen, bzw. zu Grießbrei oder Milchreis.

Cremiges Erdbeereis am Stiel

Rezepte und Fotos: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG; Foodkitchen (2); Picture Press/Thorsten Südfels

Zutaten für 8 Stück:
• 500 g Erdbeeren
• 3 EL Zucker
• 250 g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett) • 1 EL Zitronensaft
• 125 g Sahne Außerdem:
• 8 Eis-/Puddingförmchen à ca. 100 ml Inhalt
• 8 kleine Holzstiele oder Teelöffel

So gelingt es:
1. Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. 100 g Erdbeeren in sehr kleine Würfel schneiden und beiseitestellen. Die restlichen Erdbeeren mit Zucker pürieren. Die eine Hälfte des Pürees durch ein feines Sieb streichen und beiseite stellen. Die andere Hälfte mit Joghurt und Zitronensaft pürieren. Die Sahne steif schlagen und mit den Erdbeerwürfelchen unter die Joghurtcreme heben. Auf die Eis- oder Puddingförmchen verteilen und ca. 45 Minuten anfrieren lassen.
2. Dann kleine Holzstäbchen oder Löffel in die angefrorene Eiscreme stecken und mindestens 4 Stunden durchfrieren lassen.
3. Zum Herauslösen Förmchen kurz in kochend heißes Wasser tauchen und Eis am Stiel herauslösen. Jeweils 1 EL Erdbeerpüree über das Eis geben und wieder einfrieren, bis es serviert wird.

Zubereitung: 35 Min.
Pro Portion: 134 kcal/563 kJ