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Süße Ideen mit Hefeteig


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 38/2021 vom 15.09.2021

SÜSSE VERSUCHUNG

Himmlisch zart Hefekranz mit Mandelfüllung

Artikelbild für den Artikel "Süße Ideen mit Hefeteig" aus der Ausgabe 38/2021 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Zutaten

für 12 Stücke

Für den Hefeteig:

• 80 g Margarine

• 300 g Mandeldrink

• 1 Prise Salz

• 80 g brauner Zucker

• 1 Ei

• 1/2 Würfel Hefe

• 550 g Mehl

Für die Mandelfüllung:

• 250 g gehackte geschälte Mandeln

• 125 g Soja-Brotaufstrich

• 60 g Zucker

• Zitronenabrieb Zum Bestreichen:

•1 Ei

• 50 ml Mandeldrink

• 2 EL Hagelzucker

1 Hefeteig: Zunächst die Margarine schmelzen. Den Mandeldrink (z. B. von Alpro), das Salz, den braunen Zucker und das Ei zugeben und verrühren. Die Hefe einrühren. Das Mehl zufügen, alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig danach zugedeckt an einem warmen Ort und ohne Zugluft ca. 40 Minuten gehen lassen.

2 Mandelfüllung: Die gehackten Mandeln im Ofen hellbraun ...

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... rösten Den Soja-Brotaufstrich in einem Topf schmelzen, den Zucker, den Zitronenabrieb und die gerösteten Mandeln hineingeben und verrühren.

3 Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen. Von der längeren Seite her Teig zu 2/3 mit Mandelmasse bestreichen, an den kürzeren Seiten je 4 cm Rand frei lassen.

4 Den Teig zur frei gelassenen Seite hin aufrollen und so auf ein mi Backpapier belegtes Blech geben, dass ein Ring entsteht. Die Enden zusammendrücken. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

5 Anschließend den Hefekranz mit einer Mischung aus Ei und Mandelmilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

6 Bei 170 Grad 25–30 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Frisch genießen.

TIPP: Statt Mandeln gehackte Walnüsse oder Haselnüsse verwenden.

40 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 455 kcal, 10 g Eiweiß, 22 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Mit raffinierter Füllung Haselnuss-Bienenstich

TIPP Statt mit Karamellpudding schmeckt der Kuchen auch mit einer Füllung aus Schoko­ pudding

Zutaten

für 24 Stücke

Für die Creme:

•6 Blatt Gelatine

•800 ml Milch

• 2 Pck. Karamell-Puddingpulver (zum Kochen)

•80 g Zucker

•400 g Sahne

•1/2 TL Zimt

Für den Hefeteig:

•200 ml Milch

•1 Würfel Hefe (42 g)

•500 g Mehl

•1 Prise Salz 

•250 g Zucker

•200 g Butter 

•2 Eigelb

•100 g Sahne 

 •200 g gehobelte Haselnüsse

1 Creme: einweichen. 8 EL Milch abnehmen, mit Puddingpulver und Zucker verquirlen. Restliche Milch aufkochen. Puddingmischung einrühren, unter Rühren aufkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren im Pudding schmelzen. Mit Klarsichtfolie bedeckt kühlen Gelatine in kaltem Wasser

2 Hefeteig: Milch lauwarm erhitzen, Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und 50 g Zucker mischen. Hefemilch 100 g weiche Butter, Eigelbe zum Mehl geben, verkneten. Teig zugedeckt an warmem Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3 Teig hen lassen und auf einem mi Backpapier belegten Backblech (ca. 35 x 35 cm) ausrollen.

4 Teig: und Sahne unter Rühren aufkochen. Nussblättchen unterrühren, Mischung auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen in Viertel schneiden, alle Teile waagerecht durchschneiden Restliche Butter, 200 g Zucker

5 Creme:Die Sahne mit Zimt steif schlagen. Den Pudding löffelweis einrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf den vier unteren Kuchenstücken verteilen. Die oberen Kuchenstücke auflegen. Kuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren jeweils in 6 Stücke schneiden.

TIPP: Damit nicht die ganze Füllung herausquillt, wenn man den Kuchen in Stücke schneidet, Deckel vorher in Stücke schneiden, auf die Füllung legen.

55 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 350 kcal, 6g Eiweiß, 21 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,60 Euro

Kunstvoll verknotet Schokoladenwirbel

Zutaten

für 12 Stücke

Für das Backblech:

• Backpapier

Für den Hefeteig:

• 250 ml Milch

• 120 g Butter oder Margarine

• 500 g Weizenmehl

• 1 Pck. Trockenbackhefe

• 100 g Zucker

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 2 EL Speisestärke

Für die Füllung:

• 150 g Zartbitterkuvertüre

• 75 g Butter

• 75 g Puderzucker Zum Verzieren:

• etwas Puderzucker

1 Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2 Hefeteig: Mehl mit Hefe mischen. Übrige Zutaten, warme Milch-Fett Mischung hinzufügen. Zu glattem Teig verkneten. Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen, bis er sich vergrößert hat.

3 Füllung: Kuvertüre (z. B. von Dr. Oetker) grob hacken, mit Butte schmelzen. Puderzucker unterrühren. Teig zu Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen, Füllung gleichmäßig aufstreichen. Teig von Längsseite aufrollen, der Länge nach halbieren. Beide Teigstränge umeinanderschlingen, auf Blech zu Kranz legen. Bei 180 Grad im heißen Ofen etwa 40 Min. backen. Schokoladenwirbel mit Backpapier auf Kuchenrost ziehen.

4 Verzieren: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

40 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 445 kcal, 6g Eiweiß, 19 g Fett, 62 g Kohlenhydrate, 5 BE, Preis ca. 0,40 Euro