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Süße Ideen mit Melone


Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 31/2021 vom 28.07.2021

SÜSSE VERSUCHUNG

TIPP

Statt Butterkeksen Schokopuffreis! Reis mit flüssiger Schokolade mischen, Butter ist nicht geeignet

Kokos-Käsekuchen mit Wassermelone

Erfrischend

Artikelbild für den Artikel "Süße Ideen mit Melone" aus der Ausgabe 31/2021 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 31/2021

Zutaten

für 12 Stücke

• 100 g Butterkekse

• 175 g Butter

• 40 g Kokosraspel

• 6 Eier

• 3 EL Speisestärke

• 400 ml dickflüssige Kokoscreme (Dose)

• 250 g Zucker

• 1,25 kg Magerquark

• 1 Päckchen Vanille- Puddingpulver

• 200 ml Maracujanektar

•1/4 Wassermelone

• 1 Bio-Limette

• 50 g Kokosspäne

1 Für den Boden die Kekse in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. 75 g Butter schmelzen. Keksbrösel, Butter und Kokosraspel vermischen. Bröselmischung auf den gefetteten Boden einer Springform (ca. ø 26 cm) geben und andrücken. Den Boden im heißen Backofen bei 180 Grad 8–10 ...

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... Minuten backen, dann aus dem Backofen herausnehmen und auskühlen lassen.

2 Für die Kokoscreme 100 g Butter schmelzen. 2 Eier trennen. Eiweiße, 2 Eier, Speisestärke, Kokoscreme, 150 g Zucker und 500 g Quark verquirlen. 2 Eier, übrige Eigelbe, Zucker, 725 g Quark, Butter, Puddingpulver und Maracujanektar glatt verrühren. Beide Cremes zusammenfügen.

3 Creme auf den Kuchenboden streichen und im heißen Ofen bei 140 Grad für 1–1 1/4 Std. backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

4 Melone schälen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und in feine Scheiben schneiden. Die Kokosspäne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun und duftend rösten, auf einem flachen Teller auskühlen lassen.

5 Kuchen kurz vor dem Servieren mit Melone, Limette und den Kokosspänen verzieren.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 440 kcal, 20 g Eiweiß, 23 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Geeiste Melonentorte

Abkühlung

Zutaten

für 12 Stücke

• 3 Eier

• 150 g Zucker

• 80 g Mehl

• 1 grünfleischige Galia- Melone

• Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

• 8 Blatt Gelatine

• 300 g Joghurt

• 150 g Sahne

• verschiedenfarbige Melonen für die Deko

1 Die Eier mit 80 g Zucker in einer Küchenmaschine auf das vierfache Volumen aufschlagen. Mehl (z. B. von Aurora) unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (ø 22 cm) füllen. Im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Den Boden gut abkühlen lassen und dann quer durchschneiden.

2 Die Galia-Melone halbieren, entkernen und mit einem Perlausstecher so viele Kugeln wie möglich daraus ausstechen und anschließend kalt stellen. Das verbliebene Melonenfleisch mit einem Esslöffel herausschaben und mit Zitronenschale und -saft sowie dem restlichen Zucker pürieren.

3 Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit 2 EL Melonenpüree bei geringer Hitze auflösen, dann sofort unter das restliche Püree rühren. Joghurt einrühren und die Masse in den Kühlschrank stellen. Die Sahne steif schlagen und unterheben, sobald die Masse fest zu werden beginnt.

4 Die Hälfte der Melonenperlen auf dem unteren Boden verteilen, die Hälfte der Creme darauf verstreichen, dann den zweiten Boden daraufsetzen und die restliche Creme darauf verstreichen. Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank und dann in die Tiefkühltruhe stellen.

5 Die fertige Torte mit den übrigen Melonenperlen und weiteren Perlen aus den andersfarbigen Melonen garnieren.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 175 kcal, 8g Eiweiß, 14 g Fett, 47 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Melonen-Schoko-Torte

Vegan

Zutaten

für 12 Stücke

• 350 g Weizenmehl (Type 405)

• 2 EL Biskuithilfe

• 200 g Puderzucker

• 20 g Kakao

• 2 TL Natron

• 1 TL Bourbon- Vanillezucker

• 1 Prise Salz

• 120 ml Pflanzenöl

• 1 EL Apfelessig

• 280 ml Sprudelwasser

• 180 g Sojajoghurt

• 600 ml Sojasahne

• 1 Packung Pulver für Schoko-Sahne-

Tortencreme •1 kleine Melone •1 Mango

• 25 g Zartbitterschokoladenröllchen

1 Alle trockenen Teigzutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Das Öl, den Essig, das Sprudelwasser und den Sojajoghurt dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) geben, etwas glatt streichen und im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 35–40 Minuten backen.

2 Die Sojasahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät etwa 2–3 Minuten cremig aufschlagen. Dann unter weiterem Rühren das Cremepulver hineinrieseln lassen und die Masse weiterschlagen, bis sie steif ist.

3 Den kalten Biskuitboden in drei Teile teilen. Danach die Biskuitschichten alle gleichmäßig mit der Tortencreme füllen. Aus der Melone kleine Kugeln ausstechen. Die Mango schälen, vom Stein schneiden und in ansprechende Stücke schneiden. Die Torte zum Schluss mit den Melonenkugeln und den Mangostücken garnieren. Anschließend mit den Schoko-Röllchen garnieren und gleich servieren.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 390 kcal, 5g Eiweiß, 18 g Fett, 52 g Kohlenhydrate, 4,5 BE, Preis ca. 0,50 Euro