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Süße Ideen zu Nikolaus


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 48/2021 vom 27.11.2021

Backen

Tipp

Nur wenig Mehl zum Ausrollen nehmen, sonst wird’s trocken

Artikelbild für den Artikel "Süße Ideen zu Nikolaus" aus der Ausgabe 48/2021 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Norwegische Herzkekse

Zutaten für 20 Stück

50 g Haferflocken

200 g Mehl

75 g Zucker

○ 1/2 TL gemahlener Kardamom

125 g Butter

1 Ei 1 Eiweiß

350 g Puderzucker

2 EL Milch

rote Lebensmittelfarbe

Nährwerte pro Stück: 140 kcal, 1g E, 5g F, 23 g KH, 2 BE

Zubereitungszeit: 75 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,20 Euro

1 Die Haferflocken in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Mit dem Mehl, dem Zucker und dem gemahlenen Kardamom mischen. Die Butter in Stückchen und das Ei hinzufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank oder an einen kühlen Ort stellen.

2 Den Teig portionsweise auf einer bemehlten ...

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2 Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Anschließend ca. 6 große und 20 kleine Herzen (ø ca. 10 und 5 cm) daraus ausstechen. Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Dann blech weise im heißen Backofen bei 180 Grad für 8–10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

3 Den Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Dann das Eiweiß und die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Guss verrühren. Ca. 1/4 des Gusses in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Den restlichen Guss mit Lebensmittelfarbe schön kräftig rot einfärben. Den roten Guss ebenfalls in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Dann jeweils eine kleine Ecke von den Einmal-Spritzbeuteln abschneiden. Die Herzen erst mit rotem Guss bemalen und sehr gut trocknen lassen. Dann mit dem weißen Guss Muster auf die Herzen malen. Ebenfalls trocknen lassen.

Extra-Tipp: Gut geht das Ausrollen zwischen zwei Lagen Backpapier. Oder Sie rollen den Teig zwischen einem auf einer Seite und unten aufgeschnittenen großen Gefrierbeutel aus.

Mützenkekse

Zutaten für 40 Stück

500 g Mehl

150 g Zucker

Salz

1 Ei

250 g weiche Butter

rote Lebensmittelfarbe

5 EL ungezuckertes Kakaopulver

1 TL Zimt

3 EL Milch

Nährwerte pro Stück: 110 kcal, 2g E, 6g F, 12 g KH, 1 BE

Zubereitungszeit: 60 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,20 Euro

1 Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Ei und die Butter in Stückchen hinzufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1/8 des Teiges abnehmen und beiseitestellen. Dann ca. 1/4 des restlichen Teiges abnehmen und mit Speisefarbe kräftig rot einfärben. Den restlichen Teig mit Kakaopulver, Zimt und Milch verkneten.

2 Roten Teig zu einem langen, runden Strang (ca. 40 cm Länge) formen. Strang einmal quer halbieren. Beide Stränge zu Dreiecken formen. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten einfrieren. Ca. 2/3 des hellen Teiges zu 2 Strängen (à ca. 20 cm Länge) formen und jeweils flach drücken. Den übrigen hellen Teig zu 2 runden, dünnen Strängen (à ca. 20 cm Länge) formen. Rote Dreiecke auf die flachen hellen Stränge drücken, runde Stränge vorsichtig an der Spitze des Dreiecks für die Zipfel andrücken. Jeweils in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde einfrieren.

3Den dunklen Teig halbieren. Jeweils zu einem langen Rechteck (ca. 20 cm Länge) ausrollen, die beiden Mützenstränge darin einhüllen. Den dunklen Teig darum gut festdrücken, sodass er sich mit den Mützensträngen verbindet. Mit den Händen rund rollen und nochmals für mindestens 1 Stunde einfrieren.

4Die Rollen in ca. 1 cm dick Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Die Plätzchen blechweise im heißen Backofen bei 180 Grad für 10–12 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Tipp

In luftdichten Dosen bis zu drei Wochen haltbar

Tipp

Augen, Nase, Mund, Arme mit Schokocreme aufmalen

Geschmolzene Schneemänner

250 g Mehl

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Salz

○ 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 Ei

125 g Butter

Zutaten für 20 Stück

500 g Puderzucker

4 EL Milch

○ schwarze und orange Lebensmittelfarbe

15 Marshmallows ○ Schokolinsen

○ nach Belieben Zuckerschneeflocken zum Verzieren

Nährwerte pro Stück: 250 kcal, 3g E, 7g F, 44 g KH, 3,5 BE u

Zubereitungszeit: 70 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,30 Euro

1 Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig ver-

2 kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, runde Plätzchen (ø ca. 7,5 cm) ausstechen. Auf drei mit Backpapier bele gte Backbleche verteilen. Die Plätzchen blechweise im heißen Ofen bei 180 Grad für 12 Minuten backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

3 Puderzucker mit Milch zu glat- tem Guss verrühren. Jeweils ca. 1 EL Guss abnehmen und mit Speisefarbe schwarz beziehungsweise orange einfärben. Beide Sorten jeweils in einen Einmal- Spritzbeutel füllen. Kekstaler mit dem restlichen Guss bestreichen. Einige Marshmallows halbieren oder dritteln. Ganze, halbierte und gedrittelte Marshmallows auf die Taler setzen. Die Schokolinsen als Knöpfe auf die Taler kleben. Marshmallows mit schwarzem und orangefarbenem Guss bemalen. Mit schwarzem Guss Arme auf die Kekstaler malen. Evtl. mit Zuckerschneeflocken bestreuen, trocknen lassen.

Extra-Tipp: Mit Lebensmittelfarbe können Sie auch Weihnachtsmänner dekorieren. Färben Sie den Guss ein, tauchen Sie die Marshmallows dort ein, dann dekorieren.