ZUTATEN FUR 4 PERSONEN
1 Vanilleschote, 1 l Milch, 1 Prise Salz, 80 g Speisestarke, 125 g Zucker, 6 frische Eigelb (Grose M), Krokant fur die Garnitur
1 Die Vanilleschote langs mit einem Messer aufschlitzen und das Mark herausschaben.
2 Die Milch (1) bis auf etwa 200 ml in einen Topf giesen und zusammen mit der Vanilleschote, dem Mark und dem Salz aufkochen lassen.
3 Wahrenddessen die Speisestarke (2) mit der zuruckbehaltenen Milch, dem Zucker und den Eigelben (3) in einer Schussel glatt ruhren. Die Vanilleschote wieder aus der kochenden Milch nehmen und die Mischung unter Ruhren mit einem Schneebesen einfliesen lassen.
4 Unter weiterem Ruhren aufkochen und andicken lassen, dann vom Herd nehmen. Vier Portionsformchen mit kaltem Wasser ausspulen und den Pudding einfullen (4). Mit Klarsichtfolie abdecken und im Kuhlschrank mindestens vier Stunden kalt werden lassen.
5 Zum Servieren die Formchen zu drei Vierteln kurz in warmes Wasser tauchen und auf Teller sturzen. Mit Krokant bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 20 Minuten Kuhlzeit: mindestens 4 Stunden
Gebackener Schokoladenpudding mit Birnen
ZUTATEN FUR 4 PERSONEN
100 g Vollmilchkuverture, 100 g Zartbitterkuverture, 200 g Butter, 6 Eigelb (Grose L), 60 g Zucker, ½ Vanilleschote, ½ l Milch, 1 Prise Salz, 40 g Speisestarke, 150 g Mehl, 8 Birnenhalften (aus der Dose), 2 EL Mandelblattchen
1 Den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
2 Die beiden Kuverturen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig aufschlagen. Langsam die Schoko-Butter unterziehen.
3 Die Milch zusammen mit einer Prise Salz aufkochen. Die in etwas kaltem Wasser angeruhrte Speisestarke einruhren und 2–3 Minuten aufkochen lassen. Dann vom Herd ziehen und etwas abkuhlen lassen. Die Milch langsam in die Eiermasse einruhren, das Mehl dazusieben.
4 Die Masse in vier gebutterte Formchen a circa 10 cm Durchmesser einfullen. Die Birnen abtropfen lassen und jeweils zwei Stuck daraufsetzen. Die Puddings 10–12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Sie sollen eine feine Kruste bekommen, sich aber noch sehr weich anfuhlen.
5 Die Schokoladentortchen kurz abkuhlen lassen und mit Mandeln bestreut servieren.
Zubereitungszeit:
30 Minuten, Backzeit:
circa 12 Minuten
LÖFFEL FÜR LÖFFEL GENUSS
Portugiesische Vanilletörtchen
ZUTATEN FUR 10-12 STUCK
Fur die Creme: Vanillepudding nach Rezept auf Seite 57 (halbe Menge), ½ TL abgeriebene Bio-Orangenschale
Auserdem : etwas Butter, 1 Rolle Blatterteig (circa 400 g)
1 Die halbe Menge des Vanillepuddings nach dem Rezept auf Seite 57 herstellen. Zum Schluss den Orangenabrieb unterruhren und den Pudding mit Frischhaltefolie abgedeckt abkuhlen lassen.
2 Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs (oder kleine Tarteletteformchen) buttern.
3 Blatterteig auswickeln. Kreise, die etwas groser als die Vertiefungen im Blech sind, ausstechen und die Vertiefungen damit auslegen. Tortchen mit dem Pudding auffullen und im Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auskuhlen lassen und aus der Form losen. Zubereitungszeit: 40 Minuten, Backzeit: circa 30 Minuten
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