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Süße Sachen … die uns glücklich machen


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 5/2022 vom 26.01.2022

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Bildquelle: Lea, Ausgabe 5/2022

Mohn-Hefezopf

Jaaa, bitte jede Woche mindestens einen! Das luftige Flechtwerk aus Hefeteig ist schneller aufgegessen als gebacken

Amaranth-Brot

Gut gelaunt und fit in den Tag starten? Dafür sorgen die Datteln im luftigen Laib

Gefüllte Brioches

Die butterzarten Honig- Brötchen verführen mit einem cremigen Vanillepuddingkern

Schokobrötchen

Zum Frühstück oder zwischendurch – die süßen Hefefladen schmecken ofenwarm am besten

Roggenbrötchen mit Sauerteig

Zutaten für 8 Stück:

■ 200 g Roggenmehl

■ 300 g Mehl

■1 Pck. Trockenhefe

■Roggen- Vollkorn-Sauerteig (z. B. Dr. Oetker)

■1 TL Zucker

■1 TL Salz

■3 EL Rapsöl

So wird’s gemacht:

1 Beide Mehle, Hefe, Sauerteig vermischen. Zucker, Salz, Rapsöl und 325 ml lauwarmes Wasser zufügen, glatt verkneten. Teig zugedeckt 60 Min. gehen lassen.

2 Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Den Teig kurz durchkneten, dann zur Rolle formen. In 8 Stücke schneiden. Jedes ...

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... Teigstück zu einem runden Brötchen formen, mit etwas Mehl bestreuen und auf einem Blech mit Backpapier in der Ofenmitte ca. 15 Min. backen.

Zubereitung: 25 Min. Ruhen: 60 Min.

Backen: 15 Min.

Pro Stück: 260 kcal, KH: 47 g, F: 4 g, E: 7g

Anisstangen mit Kümmel

Zutaten für 8 Stück:

■ 400 g Mehl

■ 100 g Roggenmehl

■ 25 g grobes Meersalz

■ 1/2 Würfel frische Hefe

■ 1,5 TL Anissaat

■ 1,5 TL Fenchelsaat

■ 1,5 TL Kümmelsaat

So wird’s gemacht:

1 Beide Mehle, 15 g Salz mischen. Hefe in 340 ml lauwarmem Wasser auflösen, angießen. Je 1 TL Anis, Fenchel, Kümmel mörsern, zufügen. Alles glatt verkneten, den Teig mind. 8 Std. (am besten über Nacht ) kühlen.

2 Backofen vorheizen (Elektro: 250 Grad/Umluft: 230 Grad). Teig achteln, zu Stangen formen. Mit Wasser benetzen, übriges Salz, übrige Gewürze aufstreuen. In der Ofenmitte auf einem Blech mit Backpapier ca. 20 Min. backen.

Zubereitung: 35 Min. Ruhen: 8 Std.

Backen: 20 Min.

Pro Stück: 225 kcal, KH: 45 g, F: 1 g, E: 6g

Laugenkipferl mit grobem Salz

Zutaten für 10 Stück:

■ 1⁄2 Würfel frische Hefe

■ 1 TL Honig

■ 500 g Mehl

■ 1 TL Salz

■ 25 g Butter

■ 2 EL Natron

■ grobes Salz

So wird’s gemacht:

1 Die Hefe zerbröseln, mit dem Honig in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 10 Min. quellen lassen. Mit Mehl, Salz, Butter glatt verkneten. Teig zugedeckt 60 Min. aufgehen lassen.

2 Das Natron in 500 ml kochendem Wasser auflösen. Teig zu 10 Kipferln formen. Ofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad). Gebäckstücke kurz in die Natronlauge tauchen. Das grobe Salz aufstreuen. In der Backofenmitte auf einem Blech mit Backpapier ca. 20 Min. backen.

Zubereitung.: 40 Min. Ruhen: 70 Min.

Backen: 20 Min.

Pro Stück: 200 kcal, KH: 36 g, F: 3 g, E: 6g

Körnersemmel mit Weizen & Dinkel

Zutaten für 10 Stück:

■1 Würfel frische Hefe

■ 350 g Weizenmehl (Type 550) 

■ 1 TL Salz

■ 2 EL Sonnenblumenöl

■ 100 g Sauerteig 

■ 50 g Dinkelflocken 

■ je 2 EL Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn

So wird’s gemacht:

1 Hefe zerbröseln, mit 1 TL Mehl in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 10 Min. quellen lassen. Mit übrigem Mehl, Salz, Öl, Sauerteig, Dinkel glatt verkneten. Den Teig ca. 60 Min. gehen lassen.

2 Teig zu 10 Brötchen formen. Die Flocken etc. andrücken. Auf einem Blech mit Backpapier ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad). Brötchen ca. 20 Min. backen.

Zubereitung: 40 Min. Ruhen: 90 Min.

Backen: 20 Min.

Pro Stück: 225 kcal, KH: 35 g, F: 5 g, E: 8g

 KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Hefezopf mit Mohnsamen

Zutaten für 12 Stücke:

■ 550 g Mehl

■ 1 Pck. Trockenhefe

■ 50 g Zucker

■ Salz

■ 1 Ei

■ 2 Eigelb

■ 2 EL Öl

■ 2 EL Milch

■ 2 EL Mohnsamen

So wird’s gemacht:

1 Mehl, Hefe, Zucker, Salz, 1 Ei, 1 Eigelb, Öl, ca. 220 ml warmes Wasser glatt verkneten. Teig ca. 60 Min. gehen lassen.

2 Aus dem Teig 3 dicke Stränge formen. Nebeneinanderlegen, am oberen Ende zusammendrücken, zum Zopf flechten. Auf einem Blech mit Backpapier weitere 30 Min. aufgehen lassen.

3 Backofen vorheizen (Elektro: 190 Grad/Umluft: 170 Grad). Das übrige Eigelb mit der Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen, Mohn aufstreuen. 45 Min. backen.

Zubereitung: 20 Min. Ruhen: 90 Min.

Backen: 45 Min.

Pro Stück: 230 kcal, KH: 37 g, F: 6 g, E: 6g

Amaranth-Brot mit Datteln

Zutaten für 12 Stücke:

■ 1 Würfel Hefe

■ 40 g brauner Zucker

■ 250 ml Hafer-Drink

■ 100 g Butter

■ 530 g Dinkelmehl

■ 1 Ei

■ 80 g Datteln

■ 40 g Amaranth-Pops

So wird’s gemacht:

1 Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker in 100 ml lauwarmem Hafer-Drink auflösen. Ca. 30 Min. quellen lassen.

2 Butter im übrigen Hafer-Drink schmelzen. Mit Mehl, Ei, übrigem Zucker, Hefe-Mix glatt verkneten. Den Teig ca. 30 Min. gehen lassen.

3 Datteln würfeln, mit Amaranth-Pops unter den Hefeteig kneten. Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Das Brot in gefetteter Kastenform ca. 50 Min. backen.

Zubereitung: 25 Min. Ruhen: 60 Min.

Backen: 50 Min.

Pro Stück: 290 kcal, KH: 36 g, F: 12 g, E: 6g

Brioches mit Puddingfüllung

Zutaten für 12 Stück:

■ 1⁄2 Würfel Hefe 

■ 500 g Mehl 

■ 550 ml Milch 

■ 1 Ei

■ 3 Eigelb 

■ 150 g Zucker 

■ 35 g Honig 

■ 125 g Butter

■ Abrieb v. 1 Bio-Orange

■ 1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

So wird’s gemacht:

1 Hefe zerbröseln und mit 1 TL Mehl in 150 ml lauwarmer Milch auflösen. 15 Min. quellen lassen. Mit dem übrigen Mehl, Ei, Eigelben, 100 g Zucker, Honig, Butter, Orangenabrieb verkneten. Teig ca. 60 Min. aufgehen lassen.

2 Puddingpulver, 50 g Zucker und 400 ml Milch unter Rühren aufkochen. Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). 12 Teigkugeln formen, Mulden drücken, Pudding einfüllen und ca. 25 Min. backen.

Zubereitung: 40 Min. Ruhen: 75 Min.

Backen: 25 Min.

Pro Stück: 370 kcal, KH: 52 g, F: 13 g, E: 8g

Süße Brötchen mit Schokodrops

Zutaten für 12 Stück:

■ 75 ml Milch 

■ 125 g Butter 

■ 400 g Mehl

■ 1 Pck. Trockenhefe

■ 80 g Zucker 

■ 1 Vanillezucker

■ 1 Ei 

■ 1 Eiweiß

■ 125 g Magerquark

■ 150 g backfeste Schoko- Tröpfchen (Dr. Oetker)

So wird’s gemacht:

1 Milch erhitzen, Butter darin schmelzen. Mit Mehl, Hefe, Zucker und Vanillezucker, Ei, Eiweiß und dem Quark glatt verkneten. Die Schoko-Tröpfchen unterkneten. Teig 60 Min. gehen lassen.

2 Teig in 12 Stücke schneiden, zu Brötchen formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und weitere 30 Min. gehen lassen. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Die Brötchen darin ca. 20 Min. backen.

Zubereitung: 20 Min. Ruhen: 90 Min.

Backen: 20 Min.

Pro Stück: 315 kcal, KH: 40 g, F: 14 g, E: 7g