Superfood Honig?
Vor den kommenden Monaten ist wohl allen ein wenig bange. Heizungen runter, Fenster auf, Viren und Bakterien auf Los. Da wäre es doch zu schön, wenn ein Löffelchen Honig tatsächlich das könnte, was ihm häufig zugeschrieben wird: die Abwehrkraft stärken, Infekte ausbremsen und noch viel mehr. Genau genommen gibt es fast nichts, was Honig nicht heilen könnte, von Krebs über Allergien bis zu Übergewicht – so muss zumindest glauben, wer einen beliebigen Ratgeber der Apitherapie liest.
Der Therapiezweig ist innerhalb der Naturheilkunde seit den 1950er-Jahren entstanden und arbeitet ausschließlich mit Honig, Propolis und anderen Bienenprodukten. Sehr viel nüchterner blickt dagegen manch seriöse Institution auf den Bienenhonig: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung etwa bewertet Honig nicht anders als gewöhnlichen Haushaltszucker und empfiehlt, gesüßte Lebensmittel nur sparsam zu ...