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SÜSSE VERSUCHUNG: Ofenfrische Hefekuchen


Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 13/2020 vom 18.03.2020

Mmh, lecker! Alle Lieben freuen sich, wenn der Duft von feinem Hefegebäck aus der Küche steigt


Saftig: Hefekranz mit Pistazien

Artikelbild für den Artikel "SÜSSE VERSUCHUNG: Ofenfrische Hefekuchen" aus der Ausgabe 13/2020 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 13/2020

TIPP

Für eine knusprige Kruste den Hefekranz vor dem Backen mit etwas Wasser einpinseln.

Zutaten

für 20 Stücke Für den Hefeteig:
•250 ml Milch
•75 g Butter
•500 g Mehl
• 2 Päckchen Trockenhefe
•60 g Zucker
•1 Prise Salz
•1 Eigelb

Für die Füllung:
•50 g gehackte Pistazien
• 200 g Marzipan- Rohmasse
•1 Eiweiß
•150 g Puderzucker

1 Hefeteig: Die Milch in einem Topf erwärmen. Die Butter darin schmelzen. Abkühlen lassen, bis die Milch lauwarm ist. Das Mehl in eine Schüssel ...

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1 Hefeteig: Die Milch in einem Topf erwärmen. Die Butter darin schmelzen. Abkühlen lassen, bis die Milch lauwarm ist. Das Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, Zucker (z. B. von Diamant), Salz, Eigelb und die Milch-Butter-Mischung zugeben. Alles erst mit dem Mixer (Knethaken), dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

2 Für die Füllung 30 g Pistazien fein mahlen und mit dem Marzipan verkneten. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten, zu einer ca. 1 m langen Rolle formen und ca. 15 cm breit ausrollen. Pistazien-Marzipan- Masse ebenfalls lang und flach ausrollen. Das Eiweiß verquirlen und den Hefeteig damit bestreichen. Ausgerollte Pistazien-Marzipan-Masse auf den Hefeteig legen. Die Hälfte der übrigen gehackten Pistazien darauf verteilen.

3 Hefeteig der Länge nach aufrollen und mit der Naht nach unten schneckenförmig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Hefekranz zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Hefekranz anschließend im heißen Backofen bei 180 Grad etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.

4 Für die Glasur Puderzucker sieben, mit 3-4 EL heißem Wasser anrühren. Den noch warmen Kranz mit dem Zuckerguss bestreichen. Mit restlichen Pistazien bestreuen. Abkühlen lassen.

50 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 235 kcal, 5 g Eiweiß, 8 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Nussig: Haselnuss-Schoko- Topfkuchen

Zutaten

für 12 Stücke Für den Hefeteig:
•450 g Weizenmehl
•25 g frische Hefe
•160 g brauner Zucker
•6 Eier
•250 g weiche Butter
•1/2 TL Salz

Für Füllung und Glasur:

• 220 g Kakao-Puderzucker für Kuchenglasur
• 300 g gemahlene Haselnüsse
•1 TL Zimt
•4 EL Rapsöl

Außerdem:
•Fett und Mehl für die Form
•20 g ganze Haselnüsse

1 Hefeteig: 4 EL Mehl in eine große Rührschüssel geben. Hefe hineinbröckeln. 100 ml warmes Wasser zufügen und alles glatt verrühren. Vorteig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Restliches Mehl, braunen Zucker, Eier, Butter und Salz zufügen. Alles mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

2Füllung: Gugelhupfform (ca. 1,5 Liter Inhalt) erst gründlich mit Butter ausstreichen, dann mit etwas Mehl ausstreuen. 120 g Kakao-Puderzucker (z. B. von Sweet Family), gemahlene Haselnüsse, Zimt, Rapsöl und 3 EL Wasser glatt rühren. 4 EL Teig in der Form verteilen, ca. 3 EL Haselnussmasse daraufgeben. Darauf wieder 4 EL Teig geben. So fortfahren, bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Teig und Haselnussmasse in der Form mit einer Gabel leicht ineinanderziehen und alles nochmals in der Form zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

3 Gugelhupf im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 55 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen.

4 Glasur: Rest Kakao-Puderzucker mit 2 EL Wasser glatt rühren. Glasur auf den warmen Kuchen streichen. Ganze Haselnüsse grob hacken, auf die Glasur streuen. Trocknen lassen.

TIPP: Hefeteig hat eine feste Konsistenz und lässt sich leichter in die Form füllen, wenn Sie eine Teigkarte oder 2 Esslöffel zu Hilfe nehmen.

50 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 695 kcal, 12 g Eiweiß, 42 g Fett, 60 g Kohlenhydrate, 5 BE, Preis ca. 0,65 Euro

Cremig: Butterkuchen mit Zitronenmousse

Zutaten

für 16 Stücke Für den Hefeteig:
•290 g Mehl
•30 g Zucker
•1 Päckchen Vanillezucker
•1 Prise Salz
•125 ml Milch
•30 g Butter
•1 Ei
•1/2 Würfel Hefe

Für Belag und Mousse:
•45 g Butter
•50 g Mandelblättchen
•70 g Puderzucker
•100 ml + 4 EL Zitronensaft
•1 TL Zitronenabrieb
•4 Blatt Gelatine
•3 Eigelb
•100 g Zucker
•50 ml Zitronenlikör
•350 g Sahne

1 Teig: 250 g Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz mischen. Milch und Butter erwärmen. Mit Ei und Hefe verquirlen. Mischung unter den Mehl-Mix rühren. 40 g Mehl zugeben, verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. In einer mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (26 cm) ausrollen.

2 Belag: Hefeteig mit Butterflöckchen belegen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Puderzucker, 4 EL Zitronensaft und -abrieb verrühren. Kuchen damit bestreichen. Vollständig abkühlen lassen.

3 Mousse: Gelatine einweichen. Eigelbe, Zucker, 100 ml Zitronensaft und -likör verrühren. Über einem warmen Wasserbad aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der Creme schmelzen. Unter Weiterschlagen abkühlen. Sahne steif schlagen, unterheben. Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit dem Formrand umstellen, Mousse darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 345 kcal, 4 g Eiweiß, 14 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,65 Euro


Fotos: Diamant Zucker, SweetFamily, Matthias Liebich