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Süße Winterträume


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Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 45/2021 vom 05.11.2021

Rezepte

Denn Vorfreude ist ja die schönste Freude

Artikelbild für den Artikel "Süße Winterträume" aus der Ausgabe 45/2021 von Funk Uhr. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Funk Uhr, Ausgabe 45/2021

Sahnige Orangen-Schichttorte mit Schoko-Knusper

Zutaten für 16 Stücke:

• 175 g Butter • 275 g Zucker • Saft von 2,5 Zitronen • 3 Eier • 150 g Mehl • 3 EL Speisestärke • 1 TL Backpulver • 200 g Zartbitter-Kuvertüre • 4 Bio-Orangen • 9 Bl. Gelatine • 800 ml Sahne • 100 g Schokolade

1. Ofen vorheizen (Elektro: 250 Grad/Umluft: 230 Grad). Butter, 175 g Zucker schaumig rühren. 50 ml Zitronensaft, Eier einzeln einrühren. Mehl, Stärke, Backpulver sieben, unterziehen. 1/4 des Teiges in mit Backpapier belegter Springform (ø 26 cm) 7 Min. backen. Inzwischen Kuvertüre schmelzen.

2. Tortenboden auslösen, auf einem Kuchengitter sofort mit 50 g f lüssiger Kuvertüre bepinseln. ...

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... Tortenring darumstellen. 3 weitere Böden backen, jeden mit 50 g Kuvertüre bepinseln.

3. Saft von 2 Orangen auspressen. 1 Orange heiß waschen, Schale in Zesten abziehen. 2 Orangen filetieren, Saft ausdrücken. Zum übrigen Saft geben. 250 ml davon mit 75 ml Zitronensaft, 100 g Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsangabe auf lösen, unterziehen. Kühlen. Sahne steif schlagen, unter den halbfesten Saft heben. 3 EL davon in einen Spritzbeutel füllen.

4. Jeden Boden mit 1/4 der übrigen Creme bestreichen. Im Tortenring stapeln. Cremetuffs an den Tortenrand spritzen. 4 Std. kühlen. Torte auslösen, mit Orangenfilets, -zesten und etwas grob gehackter Schokolade garniert servieren.

Zubereitung: 80 Min.;

Backen: 28 Min.;

Kühlen: 4 Std.;

Pro Stück: 455 kcal, KH: 39 g, F: 30 g, E: 5 g, 3,2 BE

Keks-Tässchen mit Creme-Tuffs

Zutaten für 6 Stück:

• 300 g Mehl • 95 g brauner Zucker (z. B. Diamant) • 15 g Kakaopulver • 1 Ei • 150 g Butter • 100 g Zartbitter-Schokolade • 40 g Keksbrösel • 125 g Mascarpone • 150 g Sauerrahm • 375 ml Sahne

1. Mehl, 75 g Zucker, Kakaopulver, Ei, Butter glatt verkneten, ca. 60 Min. kühlen.

2. Teig auf bemehlter Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Stücke in Höhe und Umfang von 6 Tassen ausschneiden. Tassen fetten, damit auskleiden. Teigkugeln an den Böden ankneten. Wände, Böden mehrmals einstechen. Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft 160 Grad).

3. Tassen mit Backpapier gefüllt 30 Min. backen. 15 Min. ruhen lassen, zum Abkühlen auslösen.

4. Schoko hacken, bis auf 3 EL schmelzen. Als Henkel u-förmig auf Backpapier spritzen. Kühlen. Dann mit f lüssiger Schoko an die Tassen kleben. Keksbrösel, Mascarpone, Sauerrahm, 20 g Zucker, übrige gehackte Schoko verrühren. Sahne steif schlagen, 2/3 unterheben. In die Teigtassen füllen. Übrige Sahne aufspritzen.

Zubereitung: 45 Min.

Backen: 30 Min.

Pro Stück: 890 kcal, KH: 73 g, F: 38 g, E: 12 g, 6 BE

Mozart-Krapfen mit Pistazien

Zutaten für 35 Stück:

• 200 g Mehl • 175 g Puderzucker • 100 g gemahlene Mandeln • 1 Ei • 200 g Butter • 80 g gemahlene Pistazien • 1 EL Rum • 35 Pistazienkerne

1. Mehl und 100 g Puderzucker sieben. Mit Mandeln, dem Ei und 100 g kalter Butter in Flöckchen glatt verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 45 Min. kühlen.

2. Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). Teig auf bemehlter Fläche 3-4 mm dick ausrollen. Taler (ø 4 cm) ausstechen. Teigreste neu verkneten, ausrollen, ausstechen. Die Taler auf mit Backpapier belegten Blechen 10 Min. backen. Herausnehmen, auf Kuchengittern auskühlen lassen.

3. Für die Füllung die gemahlenen Pistazien, 100 g weiche Butter und die übrigen 75 g Puderzucker cremig rühren. Danach den Rum unterziehen. Je 2 Plätzchen mit dieser Pistaziencreme zusammensetzen. Dann die übrige Creme mit einem Teelöffel jeweils als kleinen Klecks auf die Keksmitte geben und mit je 1 Pistazie garnieren.

Zubereitung: 60 Min.

Kühlen: 45 Min.

Backen: 10 Min.

Pro Stück: 120 kcal, KH: 10 g, F: 8 g, E: 2 g, 0,8 BE

Nuss-Torte mit Eierlikör-Creme

Zutaten für 8 Stücke:

• 2 Eier • 85 g Zucker • 75 g Mehl • 1 TL Back pulver • 25 g gem. Nüsse • 1 Pck. Vanille- Puddingpulver • 400 ml Milch • 110 ml Eierlikör • 200 g Butter • 40 g Puderzucker • 2 Bananen • Goldperlen • 100 ml Sahne

1. Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). Eier, 75 g Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben, mit den Nüssen unterheben. In mit Backpapier ausgelegter Springform (ø 18 cm) ca. 40 Min. backen. Den Boden zum Abkühlen stürzen.

2. Puddingpulver, 10 g Zucker in Milch auf lösen. Unter Rühren kochen, bis der Mix cremig andickt. 60 ml Eierlikör einrühren und unter Frischhaltefolie abkühlen lassen.

3. Weiche Butter und Puderzucker cremig schlagen. Den Pudding löffelweise einrühren. Boden mit Bananen in Scheiben belegen. Creme aufstreichen, die Torte 3 Std. kühlen.

4. Perlen als Christbaum auflegen, die übrigen 50 ml Eierlikör einfüllen. Mit Sahnetuffs, evtl. Nüssen garnieren.

Zubereitung: 60 Min.

Backen: 40 Min.;

Kühlen: 3 Std.;

Pro Stück: 545 kcal, KH: 54 g, F: 33 g, E: 7 g, 4,5 BE

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten