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Süßer die Plätzchen nie schmecken


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die zwei - epaper ⋅ Ausgabe 43/2022 vom 22.10.2022

Backen

Bunt glasierte Tannenbäume

Artikelbild für den Artikel "Süßer die Plätzchen nie schmecken" aus der Ausgabe 43/2022 von die zwei. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: die zwei, Ausgabe 43/2022

Zutaten für ca. 36 Stück:

• 250 g Mehl

• 1 EL Lebkuchengewürz

• 5 g Natron

• 150 g Zucker

• 75 g Honig

• 1 Pck. Vanillezucker

• 1 Ei

• 50 g Butter

• 25 g gemahl. Mandeln

• 36 Backoblaten (Küchle, ø 70 mm)

• 375 g Puderzucker

• 1 Eiweiß • Speisefarben

1.Mehl, Lebkuchengewürz, Natron sieben. Mit Zucker, Honig, Vanillezucker, Ei, Butter in Stückchen, Mandeln glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Std. kühlen.

2.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Den Teig auf leicht bemehlter Fläche 5 mm dick ausrollen. Tannenbäume ausstechen. Die Teigreste verkneten, neu ausrollen und ...

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... ausstechen. Jede Tanne auf eine Back-Oblate legen. Auf Backblechen mit Backpapier ca. 10 Min. backen. Auf Gitterrosten vollständig abkühlen lassen.

3.Den Puderzucker sieben, mit dem Eiweiß und 3-4 EL Wasser zu einem cremigen Guss verrühren. Vierteln, mit 3 Farben kolorieren. Die Tannenbäume mit dem bunten sowie weißen Guss garnieren und trocknen lassen.

Zubereitung:90 Min.

Kühlen:2 Std.; Backen:10 Min.

Pro Stück:110 kcal, KH: 22 g, F: 2 g, E: 1 g, BE: 1,8

Kakao-Erdnusskringel

Zutaten für ca. 30 Stück:

• 90 g weiche Butter

• 75 g Erdnussbutter

• 75 g Zucker (z.B. von Diamant) • 190 g Mehl

• 30 g Speisestärke

• 1 TL Backpulver

• 10 g Kakaopulver

• 2 EL Milch

• 50 g Grümmelkandis

1.Butter und Erdnussbutter mit Zucker cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben, unterkneten. Teig halbieren. Kakao und Milch unter eine Hälfte kneten.

2.Hellen und dunklen Teig auf bemehlter Fläche separat rechteckig ausrollen (ca. 40 x 25 cm). Dann übereinanderlegen, von der Längsseite her aufrollen. Den Grümmelkandis auf der Arbeitsf läche verteilen. Teigrolle darin wälzen, sodass sich der Kandis rundherum gut verteilt. In Folie gewickelt mind. 2 Std. kühlen.

3.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Blechen mit Backpapier verteilen und ca. 15 Min. backen. Zum Abkühlen auf Gitterroste ziehen.

Zub.:40 Min.; Kühlen:2 Std. Backen:15 Min. Pro Stück:80 kcal, KH: 10 g, F: 2 g, E: 1 g, BE: 0,8

Knackige Nussecken

Zutaten für ca. 24 Stück:

• 150 g Mehl

• 1 Eigelb

• 195 g Zucker (z.B. Diamant)

• 200 g Butter

• 3 EL Aprikosen-Konfitüre

• 1 EL Rum

• 1 Pck. Vanillezucker

• 100 g geh. Nüsse

• 100 g gemahlene Nüsse

• 100 g Zartbitter-Kuvertüre

1.Mehl, Eigelb, 70 g Zucker, 100 g Butter glatt verkneten. In Folie 60 Min. kühlen.

2.Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen. Die Konfitüre und Rum verquirlen, aufpinseln. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad).

3.Vanillezucker, 125 g Zucker und 100 g Butter schaumig rühren. 2 EL lauwarmes Wasser und die Nüsse untermischen. Dann gleichmäßig auf den Teig streichen. Ca. 30 Min. backen.

4.Heiße Krokantplatte vom Blech ziehen. 5-10 Min. ruhen lassen. Noch warm in Quadrate schneiden, zu Dreiecken halbieren. Abkühlen lassen.

5.Die Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Spitzen der Nussecken darin eintauchen. Trocknen lassen.

Zub.:50 Min.; Kühlen:60 Min. Backen:30 Min. Pro Stück:200 kcal, KH: 17 g, F: 13 g, E: 2 g, BE: 1,4

Beschwipste Nuss-Sternchen

Zutaten für ca. 30 Stück:

• 2 Eiweiß

• 225 g Zucker (z.B. Diamant)

• 125 g gemahl. Haselnüsse

• 175 g gemahl. Walnüsse

• 150 g Puderzucker

• 3-4 EL Kirschwasser

• Walnusshälften

• ganze Haselnüsse

1.Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Mit den gemahlenen Nüssen glatt verkneten. Den Teig zimmerwarm ca. 30 Min. ruhen lassen.

2.Teig zwischen Backpapier oder Folie ca. 5 mm dick ausrollen. Dann große und kleine Sterne ausstechen. Auf Blechen mit Backpapier 8 Std. (am besten über Nacht) trocknen lassen.

3.Den Backofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft: 150 Grad). Sterne ca. 15 Min. backen. Auf Gitterrosten abkühlen lassen.

4.Puderzucker sieben, mit dem Kirschwasser glatt rühren, auf die abgekühlten Sterne streichen. Die Walnusshälften und Haselnüsse in die feuchte Glasur drücken. Gut trocknen lassen.

Zubereitung:75 Min. Ruhen:8 Std. 30 Min. Backen:15 Min. Pro Stück:145 kcal, KH: 13 g, F: 9 g, E: 2 g, BE: 1,1

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten