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Süßes & Herzhaftes mit Eierlikör


Rezepte mit Pfiff - epaper ⋅ Ausgabe 3/2020 vom 27.02.2020

Der süffige Likör hat eh schon viele Liebhaber/ innen. Wetten, nach dem Genuss unserer Rezepte werden es ganz schnell noch ein paar mehr …


Schweinefilet mit Kartoffel-Eierlikör-Gratin

Artikelbild für den Artikel "Süßes & Herzhaftes mit Eierlikör" aus der Ausgabe 3/2020 von Rezepte mit Pfiff. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Rezepte mit Pfiff, Ausgabe 3/2020

Zutaten für 4 Portionen:


• 800 g festkochende Kartoffeln
• 1 Knoblauchzehe
• Butter
• 400 g Sahne
• 100 ml Eierlikör
• Salz
• Pfeffer
• 2 Zweige Rosmarin
• 1 Schweinefilet (ca. 600 g)
• 50 g geriebener Parmesan

1 Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden. Eine ofenfeste Form mit halbierter Knoblauchzehe ausreiben, mit Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben in die Form ...

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2 Sahne und Eierlikör mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Form locker mit Alufolie bedecken und im Ofen 25 Min. backen.

3 Inzwischen Rosmarin waschen und trocken tupfen. Das Schweinefilet in einer Pfanne in 1 EL Öl rundum anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und mit den Rosmarinzweigen in Alufolie einwickeln.

4 Das Gratin aus dem Ofen nehmen, mit Parmesan bestreuen und weitere 10-15 Min. offen weiterbacken, bis es eine leichte Bräunung hat. Dabei das in Alufolie gewickelte Schweinefilet 10 Min. auf dem Ofengitter mitgaren.

5 Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit dem Gratin anrichten. Dazu passt z. B. ein Zucchini-Paprika-Gemüse mit Tomaten als Beilage.

Zubereitung: 25 Min.
Garen: 40 Min.
Pro Portion: 707 kcal
F: 42 g, KH: 32 g, E: 43 g

Riesengarnelenspieße mit Ananas

Zutaten für 4 Portionen:


• 1/2 Baby-Ananas
• 1 rote Paprikaschote
• 12 geschälte Riesengarnelen
• 1 walnussgroßes Stück Ingwer
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Streifen Bio-Limettenschale
• 200 ml Eierlikör
• 200 g Rucola
• Salz
• Zitronenpfeffer
• 125 g Sahne
• 125 g Crème fraîche

1 Am Vortag Ananas schälen, längs halbieren, Viertel in Scheiben schneiden. Paprikaschote putzen,in Stücke schneiden. Riesengarnelen waschen, trocken tupfen. Alle Zutaten abwechselnd auf 4 Holzspieße stecken. In einen großen Gefrierbeutel geben.

2 Für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen, fein würfeln. Mit Limettenschale und Eierlikör zu den Spießen in den Beutel geben und gut verschließen. Über Nacht kühl stellen.

3 Rucola waschen, trocken schleudern. Spieße aus der Marinade nehmen, mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Sahne und die Crème fraîche in einem Topf aufkochen, die Marinade dazugeben und kurz miterhitzen. Durch ein Sieb gießen und warm halten.

4 Die Garnelenspieße auf dem heißen Grill 4-5 Min. grillen (oder in einer leicht gefetteten Grillpfanne zubereiten) und auf einem Bett aus Rucola anrichten. Mit etwas Sauce beträufeln und den Rest dazu servieren.

Zubereitung: 25 Min.
Marinieren: 12 Std.
Pro Portion: 488 kcal
F: 23 g, KH: 21 g, E: 30 g

Eierlikör-Trüffelpralinen mit Kokos

Zutaten für 35 Stück:


• 200 g weiße Kuvertüre
• 50 g weiche Butter
• 2 Päckch. Bourbon-Vanillezucker
• 80 ml Eierlikör
• ca. 100 g Kokosraspel
Außerdem:
• 35 Pralinenförmchen

1 Die Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.

2 Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Butter, Vanillezucker und Eierlikör unter die geschmolzene Kuvertüre rühren. Die Trüffelmasse abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie zugedeckt 2 Std. kühl stellen.

3 Die Kokosraspel in einen tiefen Teller geben. Aus der Trüffemasse von Hand kleine Kugeln formen und mit leichtem Druck in den Kokosraspeln wälzen. In kleine Pralinenförmchen setzen und kühl und trocken aufbewahren.

Zubereitung: 25 Min.
Kühlen: 2 Std.
Pro Stück: 67 kcal
F: 1 g, KH: 4 g, E: 5 g

Geflügelsalat mit Eierlikör-Dressing

Zutaten für 4 Portionen:


• 400 g Hähnchenbrust
• Salz
• 400 g Spargelabschnitte (Glas)
• 200 g gekochter Schinken
• 6 Pfirsichhälften (aus der Dose)
• Saft von 1 Zitrone
• 150 g Salatmayonnaise
• 150 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
• 4 EL Eierlikör
• 1 TL eingelegter grüner Pfeffer
• ½ TL Currypulve

1 Hähnchenbrust in siedendem Salzwasser ca. 30 Min. gar ziehen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden.

2 Die Spargelabschnitte in einem Sieb abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Den Schinken in Streifen, die abgetropften Pfirsichhälften in Spalten schneiden. Hähnchen, Spargel, Schinken und Pfirsiche und den Zitronensaft in einer Schüssel mischen.

3 Mayonnaise, Joghurt und Eierlikör verrühren, den grünen Pfeffer untermischen, mit Salz und Currypulver abschmecken. Das Dressing mit den restl. Zutaten mischen und vor dem Servieren 1 Std. bei Zimmertemperatur ziehen lassen, vor dem Servieren evtl. nochmal abschmecken.

Zubereitung: 10 Min.
Garen: 30 Min.,
Warten: 60 Min.
Pro Portion: 471 kcal
F: 38 g, KH: 17 g, E: 25 g


Fotos: FOODkiss (4), Fotolia (1)