ZUTATEN FÜR 2 Bleche bzw. etwa 24 Brötchen 440 g Wasser, 40 g Hefe und 1 Prise Zucker imΩ 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. 800 g Mehl Type 405, ½ TL Salz und 40 g natives Olivenöl extra zugeben und 2 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten.
PRO PORTION: 273 KCAL | 8 G E | 4 G F | 52 KH
SÜSSER HEFETEIG
ZUTATEN FÜR 2 Bleche oder 2 Kuchen 440 g Wasser oder Milch, 40 g Hefe und 100 g Zucker in den geben und2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Nun 800 g Mehl Type 405, 1 Prise Salz und 160 g weiche Butter in Stücken sowie 1 Ei zugeben und2 Min. | ∂ zu einem glatten Teig verkneten. PRO PORTION: 438 KCAL | 6 G E | 13 G F | 70 KH
Beide Teige nach dem Kneten in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig je nach Rezept verarbeiten.
Kneten, kneten, kneten
Hefeteig sollte generell gut durchgeknetet werden, damit das Klebereiweiß – oder Gluten – aktiviert wird und der Teig genug Luftigkeit und Elastizität aufbaut.Der Teigmodus ∂ übernimmt dieses optimale Kneten eures Teigs und sorgt für beste Pizza- und Hefezopfgrundlagen. Profitipp: Brot braucht eine besondere Teigstruktur. Brotteig muss nach dem Kneten im Thermomix ® zusätzlich mit der Hand gefaltet werden.
Der Teig klebt fest?
Einfach den aus der Vorrichtung heben undüber Kopf halten. Dann am Messerfuß drehen, damit sich der Teig leichter löst(Bild) . Dabei hilft auch die Teigblume – ihr bekommt sie auf
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Hefe-Einmaleins
Zimmertemperatur
Für einen perfekten Hefeteig solltenalle Zutaten Zimmertemperatur haben. Holt Butter, Milch, Eier und Hefe rechtzeitig vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
Zucker
Hefe entfaltet seineGärung durch Zucker . Durch die Zugabe von nur 1/2 TL Zucker auf 1 Würfel Hefe wird der Teig schön luftig. Den Zucker schmeckt man bei neutralen oder pikanten Teigen später nicht heraus.
Ruhezeit
Hefeteig sollte nach dem Kneten mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden und an einem warmen Ort ruhen. Ideal ist eine Temperaturzwischen 25 und 28 °C . Ihr könnt den Teig auch im gehen lassen. Achtet darauf, dass der Teig noch genügend Platz zum Entfalten hat. Sein Volumen sollte sich im Gefäß verdoppeln können.
Vorbereiten
Wenn ihr den Teig bereits am Vorabend kneten wollt, ist das kein Problem. Den Teigüber Nacht abgedeckt im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag herausnehmen und zunächst Zimmertemperatur annehmen lassen, das dauert etwa 1–2 Std. Dann wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten und backen.
Fotos: Archiv (4) | Illustration: Gettyimages.de/bortonia (1)