Wenn Chicken Nuggets goldgelb gebräunt auf dem Teller landen, erinnert nichts an die Hühner, die dafür in Brasilien, Thailand oder Europa in engen Ställen gelitten haben. Unser Test zeigt: Antibiotikaresistenzen, Fettschadstoffe und Mineralöl sind weitere Gründe, die Finger von den Nuggets zu lassen.
Die Geschichte von Chicken Nuggets ist global. Und wenn man sie aufschreiben will, ist es das Schwierigste, den Fokus zu setzen. Sollen wir uns mit dem Leid der Hühner in den engen Ställen befassen, in denen sie in weniger als 40 Tagen auf mehr als zwei Kilo hochgemästet werden? Sollen Antibiotika das Thema sein, die die Hühner massenhaft bekommen, weil diese Haltungsbedingungen sie krank machen? Oder befassen wir uns mit den antibiotikaresistenten Keimen, die sich deswegen entwickeln und die über das Fleisch der Tiere auch auf unseren Tellern landen? Aber was ist dann mit dem Irrsinn, dass in unseren Chicken Nuggets Fleisch aus Thailand, Brasilien und der Ukraine steckt, weil Fleisch dort noch billiger ist als unser Billigfleisch? Oder sollte unser Thema ...