TEST Frühstücksflakes
ÖKO-TEST
RATGEBER
► Produkte mit möglichst wenig Acrylamid wählen. Je weniger man davon aufnimmt, desto besser.
► Frühstücksflakes schmecken auch als knuspriger Zusatz zu gesunden Haferflocken mit Obst und Nüssen oder (Soja-)Joghurt.
Mit knusprigen Flakes in den Tag starten? Ja, gern. Aber Acrylamid zum Frühstück? Nein, danke. Die Belastungen mit Acrylamid ist der Hauptgrund, weshalb in unserem Test von 48 Frühstücksflocken aus Mais, Dinkel, Reis, Buchweizen und Mehrkorn nur 20 mit „sehr gut“ abschneiden. Weitere Probleme, die bei den Laboruntersuchungen zutage traten, sind Schimmelpilzgifte, hohe Salzgehalte und bedenkliche Pestizide. Von einigen Produkten raten wir ganz ab.
Schadstoff aus der Röstung
Acrylamid in Lebensmitteln erhöht laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) potenziell das Krebsrisiko – und das für Verbraucher aller Altersgruppen. In ...