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Test Haferdrinks - Eine Tasse Klimaschutz


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ÖKO-TEST Jahrbuch Kinder und Familie - epaper ⋅ Ausgabe 12/2021 vom 09.12.2021

TEST Haferdrinks

Artikelbild für den Artikel "Test Haferdrinks - Eine Tasse Klimaschutz" aus der Ausgabe 12/2021 von ÖKO-TEST Jahrbuch Kinder und Familie. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

RATGEBER

► Die Produkte mit Bio-Label sind frei von phosphathaltigen Zusatzstoffen.

► Wenn Sie Kuhmilch in Rezepten eins zu eins durch die von Natur aus süße Hafermilch ersetzen, können Sie auch gleich etwas Zucker weglassen.

► Wer die Oktoberausgabe von ÖKO-TEST verpasst hat, findet unseren aktuellen Test von veganem Joghurt unter oekotest.de/12139.

Gut 70 Prozent weniger schädliche Klimagase – so viel spart die Produktion von Hafermilch im Vergleich zu Kuhmilch ein. Gut für die Umweltbilanz ist außerdem, dass Hafer regional erhältlich ist. Und natürlich leiden für Hafermilch ganz sicher keine Kühe.

Auch unsere Testergebnisse sprechen für diesen Milchersatz: Alle Produkte haben die Prüfung von Geschmack und Mundgefühl bestanden – und die meisten sind auch top in Sachen Inhaltsstoffe. 27 von 32 Marken können wir rundum mit „sehr gut“ empfehlen. Wir kritisieren lediglich unnötige ...

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... Vitaminzusätze und umstrittene phosphathaltige Zusatzstoffe. Am schlechtesten schneiden mit dem Gesamturteil „befriedigend“ die Markenprodukte Oatly! Hafer Calcium und Alpro Hafer original ab.

Auf den Verpackungen steht übrigens oft nur „Hafer“ oder „Haferdrink“ und nie „Hafermilch“. Das liegt daran, dass die Hersteller in Produktnamen für rein pflanzliche Produkte kein „-milch“ mehr schreiben dürfen. Wir sprechen hier weiter von Hafer milch, weil das dem normalen Sprachgebrauch entspricht. Raten Sie mal, welcher der beiden Begriffe im Duden zu finden ist! Tatsächlich genießen Verbraucher die Flüssigkeit ja nicht hauptsächlich als puren „Drink“, sondern setzen sie vielfältig ein: im Kaffee, im Müsli, im Kuchenteig und, und, und.

In vielen Rezepten kann Pflanzenmilch Kuhmilch prima ersetzen. Die Nährwertzusammensetzung ist aber ganz anders. So liegt der Eiweißgehalt von Hafermilch bei höchstens einem Drittel dessen, was Kuhmilch an Eiweiß zu bieten hat. Vor allem: Pure Hafermilch ist keine Calciumquelle. Für Veganer ist es deshalb naheliegend, Pflanzenmilch mit zugesetztem Calcium zu verwenden.

Calcium mit und ohne Phosphat

Die Hafermilch Alpro Hafer ohne Zucker enthält den unproblematischen Zusatz Calciumcarbonat. Anders das andere Alpro-Produkt Alpro Hafer original und das Oatly! Hafer Calcium. Hier stehen Calciumphosphate und Tricalciumphosphate in der Zutatenliste. Und die Oatmølk Barista enthält Kaliumphosphat als Säure regulator. Große Mengen an Phosphat schaden den Nieren. Die Europäische Behörde für Lebens mittelsicherheit (Efsa) schätzt, dass die Europäer mittlerweile bis zu 30 Prozent der Phosphate über Zusatzstoffe in Lebensmitteln aufnehmen. Aus unserer Sicht sind die phosphathaltigen Zusatzstoffe eine unnötige Belastung.

Fragwürdige Vitaminzusätze

Die Zusätze von Vitamin B2 (Riboflavin) und Vitamin D in drei von vier konventionellen Pro-dukten halten wir für überflüssig. Vitamin B2 nehmen Veganer auch natürlicherweise mit pflanzlichen Lebensmitteln, zum Beispiel durch Getreidekeime, Vollkornprodukte und Gemüse wie Brokkoli oder Grünkohl, auf. Die Versorgung mit Vitamin D hängt hauptsächlich davon ab, ob man in der Zeit zwischen März und Oktober regelmäßig bei Tageslicht draußen war, weil die Haut das Vitamin selbst bildet und der Körper eine Reserve speichert.

Schmeckt anders gut

Die Sensorikexperten waren mit den meisten Drinks hochzufrieden. Hafermilch schmeckt anders als Kuhmilch, nämlich nach Hafer und normalerweise leicht bis deutlich süß. Einen kleinen Abstrich, aber immer noch ein „gut“ im Testergebnis Sensorik, gibt es für sieben Produkte mit leicht bitterem Nachgeschmack. Das ist für Hafermilch zwar normal, für sehr empfindliche Gaumen aber störend.

Hafermilchschaum

Drei Produkte im Test heißen „Barista“. Barista ist eigentlich der Kaffee-Experte an der Bar, der Espresso und Latte macchiato zaubert. Baristahafermilch will also Schaum für Cappuccino und Co können. Die Prüfer im Labor haben das Aufschäumen stichprobenweise an den drei Barista-und an zwei „normalen“ Produkten ausprobiert. Ergebnis: Es klappt! Der Schaum war zwar nicht so dicht und cremig wie der von Kuhmilch, aber auch nach sechs Minuten waren noch zwei Drittel und mehr von der Schicht vorhanden. Auch die beiden nicht als Barista beworbenen Haferdrinks bildeten Schaum. Allerdings braucht es für guten Schaum mehr als Hafer. Konventionelle Baristaprodukte enthalten oft Zusatzstoffe wie hier die Oatmølk Barista mit dem Kaliumphosphat. Bio-Produkte arbeiten mit Öl: Laut einem Bio-Hersteller sollen ein veränderter Sonnenblumenölanteil sowie längeres Fermentieren des Hafers dem Schaum dienen. Wer also Hafermilchschaum mag, greift zu Barista oder zu Produkten mit Öl auf der Zutatenliste.

Alpro Hafer ohne Zucker Alpro

Oatmølk Barista No No Milk & Food

Alpro Hafer original Alpro

Oatly! Hafer Calcium Oatly

Dennree Hafer Drink

Dennree

Dm Bio Haferdrink glutenfrei

Dm

Dm Bio Haferdrink Natur, Naturland

Dm

Edeka Bio Haferdrink Natur

Edeka

Anmerkungen: 1) Weiterer Mangel: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Deckeldichtung. 2) Weiterer Mangel: eine fehlende quantitative Angabe (QUID) der wertgebenden Zutat Hafer. Laut Anbieter ist geplant, dass die prozentualen Anteile direkt hinter dem Rohstoff im Zutatenverzeichnis genannt werden. 3) Laut Anbieter wird der Artikel Anfang 2022 auf die Eigenmarke FoodForFutureumgestellt und erhalte die neue EAN 21202292. Im Rahmen des Verpackungsrelaunchs werde zudem eine deklaratorische Verminderung des Zuckergehalts erfolgen. 4) Laut Anbieter wird der Artikel im Laufe dieses Jahres im Rahmen eines Verpackungsrelaunchs auf die Marke ReweBioveganumgestellt und erhalte die neue EAN 4337256257398. 5) Laut Anbieter hat sich mit der neuen Ausführung des Etiketts die Deklaration geringfügig geändert, darunter auch der angegebene Salzgehalt von 0,08 g/100 ml. 6) Laut Anbieter wird die Auslobung „ohne Zuckerzusatz“ auf dem Dekor künftig mit dem Zusatz „Enthält Zucker aus der Haferfermentation ergänzt.“ 7) Abweichung im Geruch/Geschmack: „leicht bitter“. 8) Enthält Vitaminzusatz. 9) Enthält Phosphatzusatz.

Legende: Produkte mit dem gleichen Gesamturteil sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.

Soweit nicht abweichend angegeben, handelt es sich bei den hier genannten Abwertungsgrenzen nicht um gesetzliche Grenzwerte, sondern um solche, die von ÖKO-TEST festgesetzt wurden. Die Abwertungsgrenzen wurden von ÖKO-TEST eingedenk der sich aus spezifischen Untersuchungen ergebenden Messunsicherheiten und methodenimmanenter Varianzen festgelegt.

Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führen zur Abwertung um jeweils eine Note:

Allos Hafer ungesüßt 

Allos

Alnatura Haferdrink ungesüßt, Bioland

Alnatura

Bio Bio Haferdrink Natur

Netto Marken-Discount

Bio Primo Haferdrink Barista

Müller Drogeriemarkt

Bio Primo Haferdrink Natur

Müller Drogeriemarkt

Bio Sonne Bio-Drink Hafer ungesüßt

Norma

Ener Bio Hafer Drink Natur, Naturland

Rossmann

Fazer Aito Oat Drink Barista Organic

Fazer

Fazer Aito Oat Drink Natural Organic

Fazer

Gut Bio Hafer Drink natur

Aldi Nord/Aldi Süd

Hofgut Storzeln Hafer Drink Pur, Bioland

Hofgut Storzeln

Naturgut Bio Hafer- Drink

Penny

Oatly! Hafer Bio

Oatly

Provamel Organic-Bio Hafer

Alpro

Vemondo Bio Organic Hafer

Lidl

Voelkel Haferdrink glutenfrei

Voelkel

Berief Bio Hafer Natur, Naturland

Berief

Kölln Haferdrink Klassik

Kölln

K-Take it Veggie Bio Haferdrink

Kaufland

Natumi Hafer Glutenfrei

Natumi

Natumi Hafer Natural

Natumi

Rewe Bio Hafer Drink Natur, Naturland

Rewe

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Velike! Bio Haferdrink Natur, Bioland

Velike

a) Zusatz von anderen Vitaminen als B12 (hier: Vitamin B2, Vitamin D); b) phosphathaltige Zusätze (hier: Tricalciumphosphat, Calciumphosphat, Kaliumphosphat).

Unter dem Testergebnis Sensorik führt zur Abwertung um eine Note: Mangel im Geschmack, beschrieben als „leicht bitter“.

Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führt zur Abwertung um zwei Noten: eine fehlende quantitative Angabe (QUID) der wertgebenden Zutat Hafer oder der zusammengesetzten Zutat „Haferbasis“, ohne die für den Verbraucher nicht eindeutig ersichtlich wird, wie viel Hafer das Enderzeugnis enthält. Zur Abwertung um eine Note führen: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Deckeldichtung.

Steht bei konkret benannten Analyseergebnissen „nein“, bedeutet das „unterhalb der Bestimmungsgrenze“ der jeweiligen Testmethode.

Das Gesamturteil beruht auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das „befriedigend“ ist, verschlechtert das Gesamturteil um eine Note. Testergebnisse Sensorik und Weitere Mängel, die „gut“ sind, verschlechtern das Gesamturteil nicht.

Testmethoden, Glossar und Anbieterverzeichnis finden Sie unter oekotest.de/J2112 Bereits veröffentlicht: ÖKO-TEST Magazin 11/2021. Aktualisierung der Testergebnisse/Angaben, sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder ÖKO-TEST neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt hat.

Tests und deren Ergebnisse sind urheberrechtlich geschützt. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags dürfen keine Nachdrucke, Kopien, Mikrofilme oder Einspielungen in elektronische Medien angefertigt und/oder verbreitet werden.