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Test Kokosblütenzucker - Zucker bleibt Zucker


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ÖKO-TEST Jahrbuch Kinder und Familie - epaper ⋅ Ausgabe 12/2021 vom 09.12.2021

TEST Kokosblütenzucker

Artikelbild für den Artikel "Test Kokosblütenzucker - Zucker bleibt Zucker" aus der Ausgabe 12/2021 von ÖKO-TEST Jahrbuch Kinder und Familie. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

ÖKO-TEST

RATGEBER

► Kokosblütenzucker aromatisiert Tee, Desserts und Gebäck mit einer feinen Karamellund Malznote. Nach Kokos schmeckt er nicht.

► Für Kokosblütenzucker gilt das Gleiche wie für normalen Zucker: Sparsam verwenden!

► Die WHO empfiehlt für Erwachsene höchstens 25 Gramm „freien Zucker“ pro Tag.

Stolze 32,92 Euro pro Kilo kostet der teuerste Kokosblütenzucker in unserem Test, der günstigste immerhin noch gut acht Euro. Verbraucherinnen und Verbraucher bezahlen für das vermeintlich gesündere Süßungsmittel also bis zu 44 Mal mehr als für ein Kilo normalen Haushaltszucker, das im Supermarkt für rund 75 Cent zu haben ist. Wer so viel Geld hinlegt, erwartet zu Recht: Wo Kokosblütenzucker draufsteht, da sollte auch nichts anderes als reiner Kokosblütenzucker drin sein.

So ist es aber nicht. In 5 von 20 Produkten fand das beauftragte Labor Hinweise auf andere Zucker – aller ...

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... Wahrscheinlichkeit nach Rohrzucker. Fremdzuckeranteile, die nach Abschätzung des Labors rund 15 Prozent betrugen, bewerten wir als „gering“, abgeschätzte Anteile von etwa 20 bis 30 Prozent als „deutlich“.

Täuschung oder Versehen?

Das alles wird den Kundinnen des edlen Trendzuckers nicht schmecken. Doch ist es ein Fall von Täuschung oder gar Lebensmittelbetrug? Das können wir an dieser Stelle nicht klären – allein schon deshalb nicht, weil es derzeit keine definierten Reinheitsanforderungen für Kokosblütenzucker auf EU-Ebene gibt. Nach unseren Recherchen ist es jedoch mehr als unwahrscheinlich, dass es sich bei den von uns abgewerteten Mengen von rund 15 Prozent Fremdzucker und mehr um unabsichtl ic he Verunreinigungen handelt. Zwar gibt es die verbreitete Praxis, den Kokosblütensirup während des Einkochens durch Zugabe von Rohrzucker zu „impfen“, damit er besser kristallisiert – das führe aber nur zu sehr geringen Anteilen, bestätigen uns gegenüber Hersteller.

Interessant ist übrigens: Wir haben alle Kokosblütenzucker von Sensorikern prüfen lassen, und die gestreckten Produkte waren dort überhaupt nicht aufgefallen. Sie sahen genauso aus wie reiner Kokosblütenzucker und schmeckten auch so.

Kokosblütenzucker aus Saccharose

Es werden immer wieder zwei Vorteile betont: ein niedriger glykämischer Index und ein hoher Mineralstoffgehalt. Was stimmt: Kokosblütenzucker enthält gewisse Mengen an Kalium, Eisen, Kalzium und Vitaminen. Doch zu 80 bis 90 Prozent besteht er aus Saccharose, der Rest ist hauptsächlich Wasser. Bernhard Watzl, Leiter des Max- Rubner-Instituts, sagt es unmissverständlich: „Kokosblütenzucker ist ein Zucker – und Punkt. Es spielt keine Rolle, dass er einige Begleitstoffe mehr enthält.“ Denn um von den Begleitstoffen nennenswert zu profitieren, müsste man große Mengen des Zuckers vertilgen. Das jedoch widerspricht allen Empfehlungen zum Zuckerkonsum.

Niedriger glykämischer Index

Wacklig steht auch der angebliche Vorteil eines niedrigeren glykämischen Index des Kokosblütenzuckers da. Ein niedriger glykämischer Index besagt, dass der Zucker langsamer ins Blut geht und länger sättigt. Kolportiert wird hier für den Kokosblütenzucker häufig ein Wert von 35 – das wäre halb so niedrig wie bei Haushaltszucker mit 70. Diese Zahlen sind aber nicht durch verlässliche Studien belegt. Und Bernhard Watzl findet, dass es ohnehin keinen Sinn hat, den glykämischen Index isoliert zu betrachten. „Wir essen Zucker in der Regel als Teil einer Mahlzeit. Wie schnell und wie stark der Blutzuckerspiegel ansteigt – darüber entscheidet am Ende die Gesamtheit aller Nährund Ballaststoffe.“

Anmerkungen: 1) Weiterer Mangel: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung. 2) Weiterer Mangel: Portionsangabe auf einem Zuckerprodukt. 3) Weiterer Mangel: Packungsangaben auf einem Zuckerprodukt, die suggerieren, das Produkt enthalte relevante Mineralstoffgehalte und habe dadurch gesundheitliche Vorteile. 4) Weiterer Mangel: überflüssige Angabe des Kaliumgehalts in der 100-Gramm-Nährwerttabelle auf einem Zuckerprodukt. 5) Sensorik: „sehr leicht dumpf“ im Geruch. 6) Enthält einen geringen Fremdzuckeranteil. 7) Laut Anbietergutachten wurden in einem Rückstellmuster mit ähnlicher Chargenbezeichnung Kohlenstoffisotopendaten ermittelt, die laut Beurteilung des Labors keinen sicheren Nachweis für eine Fremdzuckerzumischung darstellen. 8) Laut Anbietergutachten wurde in Rohwarenchargen, aus denen das Produkt abgefüllt worden sei, kein Hinweis auf eine Beimischung eines Fremdzuckers gefunden. Ob diese Rohwarenchargen in das getestete Produkt eingeflossen sind, ist für uns nicht nachvollziehbar. 9) Enthält einen deutlichen Fremdzuckeranteil. 10) Hinweis auf Spuren eines Fremdzuckeranteils ohne Abwertung. 11) Laut Anbieter ist das Produkt inzwischen in veränderter Verpackung am Markt. Legende: Produkte mit dem gleichen Gesamturteil sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt. Soweit nicht abweichend angegeben, handelt es sich bei den hier genannten Abwertungsgrenzen nicht um gesetzliche Grenzwerte, sondern um solche, die von ÖKO-TEST festgesetzt wurden. Die Abwertungsgrenzen wurden von ÖKO-TEST eingedenk der sich aus spezifischen Untersuchungen ergebenden Messunsicherheiten und methodenimmanenter Varianzen festgelegt.

Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führt zur Abwertung um zwei Noten: Fremdzuckeranteile, die nach Abschätzung des Labors im Bereich von circa 20 bis 30 Prozent liegen (in der Tabelle „deutlich“). Zur Abwertung um eine Note: führt ein vom Labor abgeschätzter Fremdzuckeranteil von circa 15 Prozent (in der Tabelle „gering“). Die Beurteilung und Abschätzung der Fremdzuckeranteile erfolgte auf Basis der Spezifikation für Kokosnuss der European Fruit Juice Association sowie aktueller wissenschaftlicher Publikationen. Unter dem Testergebnis Sensorik führt zur Abwertung um eine Note: ein „sehr leicht dumpfer“ Geruch. Steht bei konkret benannten Analyseergebnissen „nein“, bedeutet das „unterhalb der Bestimmungsgrenze“ der jeweiligen Testmethode.

Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führt zur Abwertung um vier Noten: Packungsangaben auf einem Zuckerprodukt, die suggerieren, das Produkt enthalte relevante Mineralstoffgehalte und habe dadurch gesundheitliche Vorteile (hier: „wertvolle Mineralstoffquelle“ oder „Reich an Kalium, Calcium und Eisen“). Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) Portionsangabe auf einem Zuckerprodukt; b) überflüssige Angabe des Kaliumgehalts in der 100-g-Nährwerttabelle auf einem Zuckerprodukt; c) PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung.

Das Gesamturteil beruht auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das „mangelhaft“ oder „ungenügend“ ist, verschlechtert das Gesamturteil um zwei Noten. Testergebnisse Sensorik oder Weitere Mängel, die „gut“ sind, verschlechtern das Gesamturteil nicht.

Testmethoden, Glossar und Anbieterverzeichnis finden Sie unter oekotest.de/J2112 Bereits veröffentlicht: ÖKO-TEST Magazin 4/2021. Aktualisierung der Testergebnisse/ Angaben, sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder ÖKO-TEST neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt hat.

Tests und deren Ergebnisse sind urheberrechtlich geschützt. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags dürfen keine Nachdrucke, Kopien, Mikrofilme oder Einspielungen in elektronische Medien angefertigt und/oder verbreitet werden.

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