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TEST OLIVENÖL : So haben wir getestet


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ÖKO-TEST Magazin - epaper ⋅ Ausgabe 5/2022 vom 21.04.2022

19 Olivenöle der höchsten Güteklasse „nativ extra“ sind in unserem Einkaufskorb gelandet, darunter neun Bio-Produkte. Wir haben uns für die Eigenmarken der großen Supermärkte, Discounter und Bioketten und bekannte Marken wie De Cecco und Filippo Berio entschieden.

Ein von uns beauftragtes Labor hat die Olivenöle auf Verunreinigungen mit Mineralölbestandteilen untersucht, die etwa durch Schmieröle in die Produkte gelangen können. Außerdem auf der Prüfliste der von uns beauftragten Labore: polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), die beim starken Erhitzen während der Herstellung oder Behandlung der Öle entstehen können, Weichmacher, die sich etwa aus ungeeigneten Schläuchen während Herstellung und Abfüllung herauslösen können, und Pestizide.

Die höchste Güteklasse von Olivenöl unterliegt strengen Vorgaben: Neben der Sensorik müssen auch gewisse Qualitätsparameter die gesetzlichen Grenzen ...

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Bildquelle: ÖKO-TEST Magazin, Ausgabe 5/2022

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... einhalten. Auch diese haben wir überprüfen lassen. Einige Öle loben zudem eine besondere Herkunft aus. Diese Angaben ließen wir uns von den Herstellern bis zur untersuchten Charge zurück belegen. Im Zweifel haben wir die ausgelobte Herkunft im Labor überprüfen lassen.

Fett gedruckt sind Mängel.

Abkürzungen: MOAH = aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe; g.g.A. = geschützte geografische Angabe; g.U. = geschützte Ursprungsbezeichnung

Glossar: Erläuterungen zu den untersuchten Parametern finden Sie auf Seite 142.

Anmerkungen: 1) Weiterer Mangel: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der äußeren Deckelbeschichtung beziehungsweise in der Siegelfolie. 2) Weiterer Mangel: Enthält den Weichmacher Diisononylphthalat (DINP) in einem gemessenen Gehalt über 1 mg/kg, ab welchem der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) für Bio-Ware aus der EU dringend eine Ursachenrecherche empfiehlt, um Eintragswege abzustellen. 3) Deklarationsmangel: Angabe „leicht bitter“ bei einem ermittelten Bitterkeitsmedian von größer 3,0 gemäß Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen. 4) Deklarationsmangel: Angabe „intensiv fruchtig“ bei einem ermittelten Fruchtigkeitsmedian von kleiner 6,0 gemäß Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen. 5) Abweichendes Qualitätsmerkmal: ein von der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen abweichendes Qualitätsmerkmal für die deklarierte Güteklasse nativ extra (hier: ein gemessener K232-Wert von größer 2,50). 6) Abweichendes Qualitätsmerkmal: ein von der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen abweichendes Qualitätsmerkmal für die deklarierte Güteklasse nativ extra (hier: ein gemessener Säuregehalt von größer 0,80 %). 7) Laut Anbietergutachten sowohl der getesteten Charge als auch dessen Mutterlot wurden keine aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) bestimmt. Laut Anbieter werde sich für die stetige Minimierung von Mineralölbestandteilen eingesetzt und im Rahmen eines Aktionsplanes zur Reduktion bereits zahlreiche Maßnahmen umgesetzt. 8) Laut Anbietergutachten wurden für das Mutterlot, aus dem die von uns getestete Charge des Produkts stammt, keine aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) bestimmt sowie kein sensorischer Fehler „ranzig“ festgestellt. 9) Laut Anbietergutachten wurden für das Mutterlot, aus dem die von uns getestete Charge des Produkts stammt, keine aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) bestimmt. 10) Laut Anbietergutachten wurden für das Mutterlot, aus dem die von uns getestete Charge des Produkts stammt, ein Gehalt an Mineralölbestandteilen (MOSH/MOSH-Analogen) von 3,0 mg/kg bestimmt, welche wir als „erhöht“ einstufen. 11) Laut Anbieter wird die getestete Charge vorsorglich aus dem Verkauf genommen. 12) Laut chargengleichem Anbietergutachten wurde kein Fehler in der Sensorik festgestellt und die Güteklasse nativ extra bestätigt. 13) Laut chargenähnlichem Anbietergutachten wurden keine Mineralölbestandteile nachgewiesen.

Legende: Produkte mit dem gleichen Gesamturteil sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt. Soweit nicht abweichend angegeben, handelt es sich bei den hier genannten Abwertungsgrenzen nicht um gesetzliche Grenzwerte, sondern um solche, die von ÖKO-TEST festgesetzt wurden. Die Abwertungsgrenzen wurden von ÖKO-TEST eingedenk der sich aus spezifischen Untersuchungen ergebenden Messunsicherheiten und methodenimmanenter Varianzen festgelegt. Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe und Sensorik führt zur Abwertung um fünf Noten: ein „fehlerhafter“ sensorischer Gesamteindruck, der bei einem Olivenöl der Güteklasse „nativ extra“ zur Abstufung in die Güteklasse „lampant“ führt; Angabe des Fehlers „ranzig“ bei „Geruch und Geschmack“; der ermittelte Fehlermedian ist größer 3,5. Zur Abwertung um jeweils vier Noten führen: a) ein „fehlerhafter“ sensorischer Gesamteindruck, der bei einem Olivenöl der Güteklasse „nativ extra“ zur Abstufung in die Güteklasse „nativ“ führt; Angabe des Fehlers „ranzig“ oder „stichig, schlammig“ bei „Geruch und Geschmack“; der ermittelte Fehlermedian ist größer 1,0 und kleiner gleich 3,5; b) ein gemessener Gehalt an MOSH/MOSH-Analoge der Kettenlängen C17 bis C35 von mehr als 4 mg/kg (in der Tabelle: „stark erhöht"). Zur Abwertung um jeweils zwei Noten führen: a) ein gemessener Gehalt an MOSH/MOSH-Analoge der Kettenlängen C17 bis C35 von mehr als 2 bis 4 mg/kg (in der Tabelle: „erhöht“); b) ein gemessener Gehalt von 100 mg/kg und mehr an aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen (MOAH), sofern nicht schon für einen Gehalt von MOSH/MOSH-Analoga um vierNoten abgewertet wurde. Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) ein bis zwei als besonders bedenklich eingestufte Pestizide in gemessenen Gehalten von mehr als 0,01 mg/kg (hier: Deltamethrin). Als besonders bedenklich werden Pestizide eingestuft, wenn sie PAN-gelistet sind (Pestizid-Aktionsnetzwerk); b) ein von der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen abweichendes Qualitätsmerkmal für die deklarierte Güteklasse nativ extra (hier: gemessener K232-Wert von größer 2,50 bzw. Säuregehalt von größer 0,80 %); c) ein gemessener Gehalt an MOSH/MOSH-Analoge der Kettenlängen C17 bis C35 von mehr als 1 bis 2 mg/kg (in der Tabelle: „leicht erhöht“). Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führen zur Abwertung um jeweils eine Note: a) PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung; b) Deklarationsmangel: eine Angabe „leicht bitter“ bei einem ermittelten Bitterkeitsmedian von größer 3,0 bzw. eine Angabe „intensiv fruchtig“ bei einem ermittelten Fruchtigkeitsmedian von kleiner 6,0 gemäß Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen; c) ein Weichmacher in einem gemessenen Gehalt über 1 mg/ kg, ab welchem der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) für Bio-Ware aus der EU dringend eine Ursachenrecherche empfiehlt, um Eintragswege abzustellen. Das Gesamturteil beruht auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe und Sensorik. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das „befriedigend“ ist, verschlechtert das Gesamturteil um eine Note. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das „gut“ ist, verschlechtert das Gesamturteil nicht.

Testmethoden und Anbieterverzeichnis finden Sie unter oekotest.de/2205.

Einkauf der Testprodukte: Januar 2022.

Dieser Test löst den Test Olivenöl aus dem ÖKO-TEST Magazin 5/2019 ab und dessen Wiederveröffentlichung im ÖKO-TEST Jahrbuch für 2020.

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