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Test Spaghetti - Glyphosat kocht mit


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ÖKO-TEST Jahrbuch Kinder und Familie - epaper ⋅ Ausgabe 12/2021 vom 09.12.2021

TEST Spaghetti

Artikelbild für den Artikel "Test Spaghetti - Glyphosat kocht mit" aus der Ausgabe 12/2021 von ÖKO-TEST Jahrbuch Kinder und Familie. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: ÖKO-TEST Jahrbuch Kinder und Familie, Ausgabe 12/2021

ÖKO-TEST

RATGEBER

► Acht Spaghetti im Test waren frei von Pestiziden und Mineralöl, darunter alle Bio-Produkte. Sie sind erste Wahl.

► Hochpreisigere Markenspaghetti sind nicht grundsätzlich besser als andere – auch nicht im Geschmack.

► Vollkornspaghetti enthalten mehr Ballastund Mineralstoffe. In unserem Test (ÖKO- TEST Magazin 3/2020, oekotest.de/11137) konnten wir insgesamt 9 von 20 Produkten empfehlen.

Das ist bitter: Nur 3 von 14 konventionellen Spaghettimarken im Test waren frei von Glyphosat. So hat das von uns beauftragte Labor das umstrittene Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat in insgesamt elf Produkten nachgewiesen. Die gute Nachricht: Alle fünf Bio-Spaghetti waren frei davon.

Wie gefährlich ist Glyphosat? Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) hat das Pestizid als wahrscheinlich krebserregend für den Menschen eingestuft. Die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) ...

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... teilt diese Einstufung nicht. Glyphosat könne aber (beim Aufbringen auf dem Feld) schwere Augenschäden verursachen und sei giftig für Wasserorganismen, so die Einschätzung der Echa. Was bedeutet das Glyphosat in den Spaghetti nun für die Verbraucherinnen und Verbraucher?

Zunächst einmal: Die hier gefundenen sehr geringen Spurengehalte sind nicht akut gefährlich. Wie viel die Menschen, die das Gift spritzen oder nebenan leben, möglicherweise abbekommen haben, ist jedoch eine andere Frage. Außerdem gefährdet der trotz jahrelanger Verbotsdiskussion immer noch verbreitete Einsatz von Glyphosat die biologische Vielfalt. Das Mittel tötet alle Pflanzen ab – „Totalherbizid“ heißt so ein Mittel im Fachjargon – und zerstört damit auch die Lebensgrundlage für viele Insekten- und Vogelarten.

Noch mehr Schadstoffe

Doch Glyphosat ist bei Weitem nicht das einzige Problem, das Spaghetti haben können. Die beauftragen Labore haben in einigen Marken Verunreinigungen mit Mineralöl sowie Belastungen mit Schimmelpilzgiften nachgewiesen. Das summiert sich. So erreicht die Eigenmarke von Lidl nur ein „ausreichend“. Die Eigenmarke von Edeka fällt sogar mit „mangelhaft“ durch. Immerhin haben Pastaliebhaber aber die Wahl zwischen acht Spaghettiprodukten, die rundum mit „sehr gut“ abschneiden, darunter alle fünf Bio-Marken im Test. Weitere acht bewerten wir insgesamt noch mit „gut“.

Besser ohne Mineralöl

Kritisch sehen wir die Gehalte an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH) in zwei Produkten. Die Stoffe können sich in den Organen und im Fettgewebe ansammeln. Je weniger Menschen davon aufnehmen, desto besser. Wie die Mineralölbestandteile in die Spaghetti gekommen sind? Das können wir als Tester nicht mit Sicherheit sagen. Denkbar ist aber beispielsweise ein Eintrag im Herstellungsprozess, etwa über Schmierfette für Maschinen.

Schimmelpilzgifte in zwei Eigenmarken

In den Combino Spaghetti von Lidl und den Gut & Günstig Spa- ghetti No. 5 von Edeka hat das Labor das Schimmelpilzgift Deoxynivalenol (DON) in Gehalten festgestellt, die wir als „erhöht“ bewerten. DON wird von einem Pilz gebildet, der die Weizenähren auf dem Feld befällt. DON kann das Immunsystem stören – weniger belastete Nudeln sind daher die bessere Wahl, zumal Schimmelpilzgifte auch in anderen Getreideprodukten stecken können.

Nebulöse Herkunft

Auf vielen Spaghettipackungen finden sich Hinweise auf eine Herstellung in Italien, aber keine Angaben zum Ernteland des Weizens. Nur vier Hersteller nannten auf Nachfrage Italien als einziges Herkunftsland des Hartweizens. Ansonsten teilten uns die Anbieter neben verschiedenen EU-Ländern auch Kanada oder die USA als Anbauländer mit. Nur der Hersteller Teigwaren Riesa gab an, ausschließlich Weizen aus Deutschland verarbeitet zu haben. Der Hersteller der Aldi-Nord-Spaghetti erklärte, diese bestünden „überwiegend“ aus deutschem Weizen. Übrigens: Beide Produkte enthalten kein Glyphosat.

Lecker, wie Spaghetti sein sollen

Ob Marke, No Name, Bio oder konventionell: Die Sensorikexperten waren mit Geschmack und Mundgefühl aller Spaghetti zufrieden. Keine Nudel war nach dem Kochen matschig. Alle waren mehr oder weniger bissfest, also „al dente“. Die Nudeln schmeckten und rochen meist deutlich nach Grieß und Stärke. Grieß schmeckt etwas herber, Stärke etwas mehliger, beides ist typisch für Spaghetti. Die Spaghetti von Barilla und Alnatura rochen und schmeckten sogar stark nach Grieß. Für Sensorikprüfer heißt das: mehr Pep.

Alnatura Spaghetti No. 3

Alnatura

Bioladen Spaghetti

Weiling

Dennree Spaghetti

Dennree

Dm Bio Spaghetti No 3

Dm

Rapunzel Spaghetti Semola No. 5

Rapunzel

Cucina Nobile Spaghetti

Aldi Nord

De Cecco Spaghetti n°12

De Cecco

Riesa Schlemmerliebling Spaghetti

Teigwaren Riesa

3 Glocken Genuss Pur Spaghetti

Newlat

Barilla Spaghetti n.5

Barilla

Buitoni Spaghetti 72

Newlat

Ja! Spaghetti

Rewe 

Jeden Tag Spaghetti

Zentrale Handelsgesellschaft

K-Classic Spaghetti

Kaufland

Mamma Lucia Pasta Classica Spaghetti Nr. 5

Eterna

Penny Spaghetti

Penny

Mondo Italiano Spaghetti

Netto Marken-Discount

Combino Spaghetti

Lidl

Gut & Günstig Spaghetti No. 5

Edeka

Anmerkungen: 1) Weiterer Mangel: Packungsangabe einer unrealistisch kleinen Portionsgröße von 80 oder 85 Gramm. 2) Laut Anbieter werden Teile des Etiketts geändert. Die veränderten Packungen seien voraussichtlich ab Ende 2021 erhältlich. 3) Laut Anbieter wurden verschiedene Rohwarenherkünfte getestet. Anpassungen könnten mit der neuen Hartweizenernte implementiert werden. 4) Laut zweier Anbietergutachten wurde in chargengleichen Rückstellmustern kein Glyphosat bzw. DON in Spuren nachgewiesen. Laut Anbieter soll die Qualität des Hartweizens verbessert werden. 5) Laut Packungsangabe (Bioladen,De Cecco, Dm) werden zur Herstellung Bronzeformen verwendet. Dieses Verfahren raut die Oberfläche mehr oder weniger stark auf, sodass Soßen besser haften sollen. Die im Rahmen der Sensorikprüfung festgestellte „leicht stumpfe“ Textur der BioladenSpaghettiund der Dm BioSpaghettiNo 3ist somit erwünscht. Bei den Spaghetti von DeCeccofanden die Prüfer diesen Effekt nicht, bei den MondoItalianoSpaghettihingegen schon, obwohl es hier keinen Hinweis auf Bronzeformen gibt. 6) Enthält Glyphosat in Spuren. 7) Enthält Glyphosat und Pirimiphos-methyl in Spuren. 8) Enthält „leicht erhöhte“ Gehalte von Mineralölbestandteilen (MOSH/MOSH-Analoge). 9) Deoxynivalenol (DON) „erhöht“.

Legende: Produkte mit dem gleichen Gesamturteil sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.

Soweit nicht abweichend angegeben, handelt es sich bei den hier genannten Abwertungsgrenzen nicht um gesetzliche Grenzwerte, sondern um solche, die von ÖKO-TEST festgesetzt wurden. Die Abwertungsgrenzen wurden von ÖKO-TEST eingedenk der sich aus spezifischen Untersuchungen ergebenden Messunsicherheiten und methodenimmanenter Varianzen festgelegt.

Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führt zur Abwertung um zwei Noten: ein gemessener Gehalt von Deoxynivalenol (DON) pro 125-Gramm-Portion, der zu einer Ausschöpfung des Gruppen-TDI von 1 µg/kg Körpergewicht von mehr als 50 Prozent führt (in der Tabelle: „DON erhöht“). Für die Berechnung sind wir von einem Körpergewicht von 60 Kilogramm ausgegangen. Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) ein gemessener Gehalt an Mineralölbestandteilen (MOSH/MOSH-Analoge der Kettenlängen C17 bis C35) von mehr als 1 bis 2 mg/kg (in der Tabelle: „leicht erhöht“); b) ein bis zwei als besonders bedenklich eingestufte Pestizide in gemessenen Gehalten von mehr als 0,01 mg/kg (hier: Glyphosat, Pirimiphos-methyl) (Quelle: Pestizid-Aktionsnetzwerk). Steht bei konkret benannten Analyseergebnissen „nein“, bedeutet das unterhalb der Bestimmungsgrenze der jeweiligen Testmethode.

Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führt zur Abwertung um eine Note: Packungsangabe einer unrealistisch kleinen Portionsgröße. Das Gesamturteil beruht auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das „gut“ ist, verschlechtert das Gesamturteil nicht.

Testmethoden, Glossar und Anbieterverzeichnis finden Sie unter oekotest.de/J2112 Bereits veröffentlicht: ÖKO-TEST Magazin 2/2021, Ratgeber Kinder &Familie 9/2021 und Spezial Vegetarisch und Vegan 11/2021.

Aktualisierung der Testergebnisse/Angaben, sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder ÖKO-TEST neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt hat.