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Tipps & Tricks


Liebes Land - epaper ⋅ Ausgabe 6/2019 vom 09.10.2019

Der Küchenwinter braucht Verschiedenes: solide Alltagsgenüsse und Besonderes für festliche Gelegenheiten. Aber auch Ideen für kulinarische Geschenke. Wir haben an alles gedacht!


Artikelbild für den Artikel "Tipps & Tricks" aus der Ausgabe 6/2019 von Liebes Land. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Liebes Land, Ausgabe 6/2019

Gesund: heiße Zitrone

Den Naturhelfer selbst machen: Biozitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden. Zusammen mit heißem Wasser aufgießen, nach Belieben mit etwas Honig süßen.

Info

ROTE BETE PERFEKT KOMBINIEREN

Für viele ist das erdige Aroma der Knollen ein Grund, sie zu verschmähen. Geosmin heißt der Stoff, ...

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... der den waldigen Geruch der Pflanzenerde aufs Gemüse überträgt. Wir nehmen ihn schon in kleinsten Mengen wahr. Doch gerade zur warmen Erdigkeit der Roten Bete lassen sich köstliche Gegengewichte finden. Säuerliches passt besonders gut, etwa Apfel, Ziegenkäse oder in Essig marinierter Hering. Auch fein: ein Scharfmacher, zum Beispiel Meerrettich oder Kreuzkümmel.

Beilage für alle Fälle: feines Kartoffelgratin

Es passt zu kurz gebratenem Fleisch genauso wie zu Fisch oder Entenbrust. Zum vegetarischen Hauptgericht wird der Klassiker mit einem bunten winterlichen Salat dazu. Ab in den Ofen!

1 250 g Sahne, 150 ml Milch und 1–2 gepresste Knoblauchzehen mit Salz, Pfeffer und Muskat erhitzen


2 Gratinförmchen mit Butter einpinseln. 800 g Kartoffeln in gleichmäßig dünne Scheiben hobeln


3 Kartoffeln in die Formen legen, mit der Sahne übergießen. Im Ofen bei 200 ºC ca. 45 Min. backen


Kohlblätter vorbereiten

Wirsing-, aber auch Rot- und Weißkohlblätter geben eine leckere Hülle für Rouladen ab. Erst kurz blanchieren, dann die dicken, sperrigen Mittelrippen mit einem scharfen Messer abflachen.

Kokos-Vanillekuchen mit grünen Tannen

ZUTATEN FÜR 6 STURZGLÄSER (À 290 ML) TANNEN: 75 g Mehl, 50 g weiche Butter, 25 g Zucker grüne Lebensmittelfarbe

VANILLEKUCHEN: 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 50 g Kokosraspel 100 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 2 Eier, 100 ml Öl, 100 ml Milch

ZUBEREITUNG
• Für die Tannen alle Zutaten mit der Lebensmittelfarbe zu einem kräftig grün gefärbten Teig verkneten, in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühl stellen.
• Mehl, Backpulver, Kokosraspel, Zucker und Vanillezucker mischen. Eier mit dem Öl und der Milch schaumig schlagen und unter die trockenen Zutaten rühren.
• Den grünen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen, kleine Tannen ausstechen. Die Reste solo backen oder einfrieren.
• Backofen auf 180 °C vorheizen. Gläser einfetten, Tannen knapp über dem Boden evtl. kopfüber am Glasrand andrücken. Vanilleteig einfüllen, sodass die Gläser zu 2/3 gefüllt und die Tannen bedeckt sind.
• Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen. Sofort mit Deckeln und ggf. mit Gummiring und Klammern verschließen, auskühlen lassen. Ungeöffnet sind die Kuchen so mind. 3 Monate haltbar.

Mandarinen: Schade um die Schalen

Zitrusfrüchte gehören jetzt zu unserem Lieblingsobst. Greifen Sie zu unbehandelter Ware, dann können Sie die Schalen frisch oder getrocknet zum Aromatisieren verwenden. Dekorativ: kleine Sterne ausstechen zum Verzieren. Lecker: ein Teeaufguss mit Gewürzen. Zum Polieren der verkalkten Armaturen eignen sich auch behandelte Schalen.

DIE WÜRZE DES WINTERS Allerlei Aromen

Ob im Gebäck, in Getränken oder in herzhaften Gerichten – Gewürze zaubern den Geschmack einer ganzen Jahreszeit auf den Tisch


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