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Tolle Häppchen fürs Silvester-Büfett


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 52/2021 vom 21.12.2021

REZEPTE

Schmeckt so fein

Räucherlachs-Mousse

Artikelbild für den Artikel "Tolle Häppchen fürs Silvester-Büfett" aus der Ausgabe 52/2021 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Zutaten für 12 Portionen

•1/2 Baguette

• 2 Zweige Zitronenthymian

• 5 EL Olivenöl

• 200 g Räucherlachs

• 200 g Doppelrahm- Frischkäse

• Pfeffer, frisch gemahlen

• 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

• Salz

• 2 Beete Tahoon-Kresse (alternativ normale Kresse)

• etwas Öl zum Frittieren

• 2 EL Kaviar vom Lachs

1 Baguette in schmale Scheiben schneiden. Thymianblättchen abzupfen, mit Olivenöl vermischen. Baguettescheiben gleichmäßig damit beträufeln, dann auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Im Backofen bei 180 Grad für ca. 5 Minuten rösten.

2 Den Räucherlachs in feine Würfel schneiden. Die Hälfte der Lachsstücke mit dem ...

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... Frischkäse zu einer feinen Creme pürieren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, etwas Zitronenschale und eventuell noch ein wenig Salz würzig abschmecken. Die restlichen Räucherlachswürfel unterrühren.

3 Zum Schluss die Tahoon-Kresse vom Beet schneiden und in einem großen Topf in heißem Frittieröl ganz kurz frittieren. Kresse aus dem Fett holen und sofort auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.

4 Lachscreme auf die ausgekühlten Baguettescheiben streichen. Jeweils mit etwas frittierter Kresse und ein wenig Lachskaviar belegt anrichten.

20 Minuten + Wartezeit Pro Portion ca. 160 kcal, 7g Eiweiß, 12 g Fett, 7g Kohlenhydrate, 0,5 BE, Preis ca. 2,10 Euro

TIPP

Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden und über das heiße Brot und den Camembert streuen.

TIPP

Feine Avocado- Scheiben mit Zitronensaft beträufeln und den Kuchen damit belegen.

Den lieben alle

Hack-Kuchen mit Mais und Paprika

Zutaten für 8 Portionen

• 1 Brötchen vom Vortag

• 2 Zwiebeln

• 1 EL Tomatenmark

• 1 kg gemischtes Hackfleisch

• 2 Eier

• Salz

• Pfeffer, frisch gemahlen

• 1 TL Paprikapulver edelsüß

• 1 grüne Paprikaschote

• 200 g Mais (Dose)

• 3 Tomaten

• 400 g Tomatensoße

• 100 g geriebener Käse zum Überbacken (z. B. Emmentaler oder Gratinkäse)

1 Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Mit dem ausgedrückten Brötchen, Tomatenmark, Hackfleisch und den Eiern verkneten. Masse mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Paprikapulver würzen.

2 Ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann den Fleischteig darauf verteilen und leicht andrücken. Im heißen Backofen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten backen.

3 Die Paprikaschote in der Zwischenzeit putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden.

4 Den Hackboden aus dem heißen Backofen nehmen. Sofort mit der Tomatensoße bestreichen. Mit den Tomatenscheiben belegen und mit Paprikawürfeln und Mais bestreuen. Dann den geriebenen Käse darauf verteilen. Im heißen Ofen für weitere ca. 10 Minuten backen. In Stücke geschnitten servieren.

20 Minuten + Wartezeit Pro Portion ca. 370 kcal, 31 g Eiweiß, 22 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 1 BE, Preis ca. 3,20 Euro

Kross & cremig

Brotblume mit Camembert

Zutaten für 4 Portionen

• 500 g Bauernbrot- Backmischung (mit Sauerteig und Hefe; für 340 ml Wasser)

• 125 g Speckwürfel

• 75 g Röstzwiebeln

• 1 Packung Back-Camembert

1 Die Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis das Volumen sich deutlich vergrößert hat.

2 Die Speckwürfel in einer heißen beschichteten Pfanne knusprig auslassen. Speckwürfel anschließend aus der Pfanne nehmen und gut abkühlen lassen. Den Speck und die Röstzwiebeln unter den Teig kneten. Den Back-Camembert aus der Folie nehmen. Wieder in die Spanschachtel zurücksetzen. Käse dann in die Mitte eines mit Backpapier belegten Backblechs setzen.

3 Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 20 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen. Um den Camembert verteilen und zugedeckt noch einmal für etwa 40 Minuten ruhen lassen.

4 Den Back-Camembert an der Oberfläche rautenförmig einritzen. Die Teigkugeln mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Anschließend im heißen Backofen bei 180 Grad für ca. 25 Minuten backen. Sofort heiß servieren.

TIPP: Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden und über das heiße Brot und den Camembert streuen.

25 Minuten + Wartezeit Pro Portion ca. 450 kcal, 21 g Eiweiß, 16 g Fett, 54 g Kohlenhydrate, 4,5 BE, Preis ca. 2,70 Euro