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„Tomaten machen mich glück lich‘‘


Bild der Frau - Gut kochen & backen - epaper ⋅ Ausgabe 4/2021 vom 02.07.2021

schälen, fein würfeln.Hermina Deianas große Liebe für Tomatensoße erwachte, als sie 19 war. „Ich war während meines Studiums in Italien, saß eines Sonntags bei der Familie meines Freundes in Neapel beim Essen.“ Rigatoni. Auberginenauflauf. Schmorbraten im Gemüseragout. „Jeder Gang schmeckte himmlisch. Und überall war die gleiche, stundenlang gekochte Tomatensoße dran, die unverwechselbar fruchtig und würzig schmeckte.“ Den Geschmack vergisst sie nicht. Als junge Mutter versucht sie sich im Nachkochen für den Sohn „Aber ich kam nicht ans Original ran, deutsche Tomaten hatten nicht das intensive Aroma.“ Der Sohn wird groß. Plötzlich ist da Platz für Neues. Hermina betreut als Inhaberin einer PR-Agentur einen ...

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Viel Sonne und Amore: Hermina bei der Ernte
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... Supermarkt. Sie spricht den Leiter an: „Ich träume davon, ein eigenes Food-Produkt bei Ihnen zu verkaufen.“ Er lacht: „Das traue ich Ihnen zu! Überlegen Sie sich was.“ Hermina weiß schnell: Die Tomatensoße von damals muss ins Glas! Sie fährt in die Emilia-Romagna, spricht mit Landwirten, findet ein Unternehmen, das die Tomaten direkt vom Feld in großen Kesseln nach alten Rezepten zur typisch italienischen Soße für sie verkocht. Sie verkostet und verkostet und dann, nach einigen Runden, schmeckt die Soße wie damals in Neapel. „Im August war ich bei der Ernte dabei, wir befüllten die ersten 20 000 Gläser.“ Als die eigenen Etiketten draufgeklebt werden, ist Hermina stolz. Der Supermarktleiter nimmt die Soße ins Sortiment. Sie wird der Verkaufsrenner, erobert 25 weitere Läden. „Ich habe viel gearbeitet, auch ein Tomaten-Kochbuch gemacht.“ 50 000 Gläser verkauft sie jetzt pro Saison. „Dieses Jahr werden es noch mehr.“

Fleischbällchen in Tomatensoße mit Alkohol • einfach

Zutaten (für 4 Personen)

► 1 Zwiebel

► 2 Knoblauchzehen

► 500 g gemischtes Hackfleisch

► 1 Ei (M)

► 1–2 EL Semmelbrösel

► Salz, Pfeffer

► Chiliflocken

► Paprikapulver edelsüß

► 2 EL Olivenöl

► 4–5 EL Rotwein

► 2 Gläser Tomatensoße (à 290 g)

► Basilikum zum Garnieren

1 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Mit Hack, Ei und Bröseln verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Paprikapulver würzen. Aus der Masse ca. 16 Bällchen formen.

2Öl erhitzen, Hackbällchen darin rundum anbraten. Mit Rotwein ablöschen, Tomatensoße zugeben, untermischen und erwärmen. Ca. 10 Minuten köcheln und mit Basilikum garniert servieren. Dazu passt Ciabatta.

Zubereitung: ca. 25 Minuten.

Pro Portion: ca. 460 kcal,

31 g F, 15 g KH, 27 g E.

Weitere Rezepte finden Sie auf der nächsten Seite

Liebe, die nach Sonne schmeckt

Ofengebackene Tomaten preiswert

Zutaten (für 4 Personen)

► 800 g Kirschtomaten

► 1 Knolle Knoblauch

► 3 EL Olivenöl

► 1 EL getrocknete italienische Kräuter

► 1 TL Zucker

► Salz, Pfeffer

► Basilikum zum Garnieren

1 Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Knoblauch waagerecht halbieren, mit Tomaten und Öl mischen. Mit Kräutern, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

2Tomaten-Mix in eine Auflaufform verteilen, im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten garen. Mit Basilikum garnieren. Schmeckt z. B. als Vorspeise mit Ciabatta oder mit Pasta gemischt.

Zubereitung: ca. 10 Minuten.

Backzeit: ca. 25 Minuten.

Pro Portion: ca. 110 kcal, 7g F, 8g KH, 2g E.

FEINE SACHEN

Herminas „Salsa Paradiso“ gibt es mit Basilikum oder scharf, das schafft kulinarischen Spielraum: auch lecker zu Fisch oder mit Auberginen. 6 Gläser kosten 21,50 Euro (online unter hermina-tomatensauce.de).

Omelett mit Bolognese raffiniert

Zutaten (für 4 Personen)

► 1 Zwiebel

► 1 Knoblauchzehe

► 2 Möhren

► 1 Stange Sellerie

► 300 g Tomaten

► 400 g gemischtes Hack

► 2 EL Öl

► 2 EL Tomatenmark

► Salz, Pfeffer, Zucker

► 8 Eier (M)

► 4 EL Milch

► 4 TL Butter

1 / 2 Bund Rucola

1Zwiebel schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen, klein würfeln. Sellerie waschen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und würfeln. und Knoblauch

2Hack im Öl krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie zufügen, ca. 5 Minuten mitbraten. Tomaten zufügen, das Mark einrühren, anschwitzen. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Ca. 10 Minuten köcheln.

3Eier, Milch, 2 EL Wasser, Salz und Pfeffer verquirlen. 1 TL Butter in einer Pfanne (ca. 24 cm ø) erhitzen. ¼ der Eimasse hineingießen und stocken lassen. Wenden und zu Ende backen. So 3 weitere Omeletts backen. Fertige Omeletts warm stellen.

4Rucola waschen, hacken. Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken, Omeletts damit füllen. Mit Parmesan und Rucola bestreuen.

Zubereitung: ca. 40 Minuten.

Pro Portion: ca. 730 kcal, 53 g F, 13 g KH, 44 g E.