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Torten und Kuchen mit Wow-Effekt: Prachtstücke zum Fest


Bild der Frau - Gut kochen & backen - epaper ⋅ Ausgabe 6/2019 vom 18.10.2019

Bei diesen süßen Meisterwerken werden Ihre Gäste Augen machen! Was aber noch besser ist: Sie schmecken so gut, wie sie aussehen


Artikelbild für den Artikel "Torten und Kuchen mit Wow-Effekt: Prachtstücke zum Fest" aus der Ausgabe 6/2019 von Bild der Frau - Gut kochen & backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Fotos: Stockfood

Tipp

Wenn es schneller gehen soll, können Sie einen fertigen dunklen Wiener Boden verwenden.


Beschwipste Eierlikör-Torte

mit Alkohol • einfach

Zutaten (für ca. 16 Stücke)
• 125 g Zartbitterkuvertüre
• 75 g Butter
• 6 Eier (M)
• 1 Prise Salz
• 180 g Zucker
• 125 g Mehl
• 50 g Speisestärke
• 50 g gemahlene Mandeln
• 1 TL Backpulver
• 500 g Schlagsahne
• 3 EL Puderzucker
• 2 Päckchen Sahnefestiger
• 125 ml Eierlikör
• 1 EL Kakao-Nibs (Drogerie)
• Schokoladenkugeln zum ...

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1 Zartbitterkuvertüre grob hacken, mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe und Zucker cremig rühren, flüssige Schokobutter unterrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) füllen und im heißen Ofen(E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2 Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Sahne mit 2 EL Puderzucker und Sahnefestiger steif schlagen. 65 ml Eierlikör unterziehen. Einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen und mit 1/3 der Eierlikörcreme bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen, ebenfalls mit 1/3 Creme bestreichen. Letzten Boden darauflegen, Torte rundherum mit Rest Creme einstreichen. Mindestens 1 Stunden kalt stellen.
3 Torte vor dem Servieren mit Kakao-Nibs und Schokokugeln verzieren, mit 1 EL Puderzucker bestäuben. 60 ml Likör auf den Rand der Torte träufeln.

Zubereitung: ca. 1 Stunde + Kühlzeit. Backzeit: ca. 40 Minuten. Pro Stück: ca. 330 kcal, 20 g F, 29 g KH, 6 g E.

Fruchtige Kakao-Torte

für Gäste

Zutaten (für ca. 14 Stücke)
Für die Biskuitböden:
• 7 Eier (M)
• 220 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 180 g Mehl
• 80 g Maisstärke
• 3 EL Kakaopulver
• 1 TL Backpulver
Außerdem:
• 100 g frische Cranberrys
• 1 Eiweiß (M)
• 3 EL Zucker
• 250 g Mascarpone
• 450 g Doppelrahmfrischkäse
• 200 g + 4 EL rote Johannisbeerkonfitüre
• 475 g Schlagsahne
• 8 Blatt Gelatine
• 50 ml Milch
• 1 EL Sofortgelatine
• 100 g Zartbitterkuvertüre

1 Für den Teig Eier, 3 EL warmes Wasser, Zucker und Salz cremig schlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, unterheben. Teig in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm ø) verteilen. Im heißem Ofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2Cranberrys waschen, trocknen, erst in verquirltem Eiweiß, dann in 2 EL Zucker wenden. Trocknen lassen.
3Mascarpone mit 300 g Frischkäse verrühren. Konfitüre pürieren, unterrühren. 400 g Sahne steif schlagen. Blattgelatine einweichen, ausdrücken, 2 EL Frischkäsecreme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Geschlagene Sahne unterheben.
4Von jedem Boden einen dünnen Deckel (ca. 1 cm) abschneiden. Einen dicken Boden auf eine Platte setzen, mit 2 EL Konfitüre bestreichen. Mit einem hohen Tortenring umschließen, eine Schicht Creme (ca. 2 cm) daraufstreichen, einen dünnen Boden darauflegen. 2/3 der übrigen Creme darauf glatt streichen, mit einem dünnen Boden be-legen. 2 EL Konfitüre darauf verteilen, Rest Creme darauf glatt streichen. Zweiten dicken Boden auflegen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5 Tortenring entfernen. 150 g Frischkäse cremig rühren, Milch, 1 EL Zucker und Sofortgelatine unterschlagen. Torte rundherum mit der Creme einstreichen. Mindestens 1 weitere Stunde kalt stellen.
6 Restliche 75 g Sahne erhitzen. Kuvertüre hacken und darin schmelzen. Abkühlen lassen, dann auf der Torte verstreichen, dabei etwas an den Seiten herunterlaufen lassen. Ca. 1 Stunde trocknen lassen. Mit gezuckerten Cranberrys und nach Belieben frischem Rosmarin garniert servieren.

Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden + Auskühl-und Kühlzeiten.
Backzeit: ca. 25 Minuten.
Pro Stück: ca. 490 kcal, 26 g F, 49 g KH, 11 g E.

Orangen-Kuchen

mit Alkohol

Zutaten (für 15 Stücke)
• 2 Bio-Orangen
• 250 g weiche Butter
• 200 g Zucker
• 1 EL Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 5 Eier (M)
• 100 g getrocknete Cranberrys (oder Rosinen)
• 400 g Mehl
• 100 g Speisestärke
• 1 TL Backpulver
• 100 g Puderzucker
• 2 EL Orangenlikör
• 1 kleiner Zweig Rosmarin
• Liebesperlen zum Verzieren

1Orangen waschen, trocknen, Schale dünn abreiben und Orangen halbieren. Eine Hälfte vierteln und in Scheiben schneiden. Übrige Orangen auspressen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Cranberrys grob hacken, 1 EL beiseitestellen, Rest mit Orangenschale unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Orangensaft untermischen.
2Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm) füllen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3Puderzucker und Orangenlikör glatt rühren. Kuchen damit glasieren. Mit Orangenvierteln, restlichen 1 EL Cranberrys, Rosmarinspitzen und Liebesperlen verzieren. Glasur fest werden lassen.

Zubereitung: ca. 30 Minuten + Abkühlzeiten.
Backzeit: ca. 45-50 Minuten.
Pro Stück: ca. 390 kcal, 16 g F, 54 g KH, 5 g E.