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Tortenboden mit frischem Obst


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 29/2022 vom 16.07.2022

Backen

Bunter Früchte-Tortenboden

Artikelbild für den Artikel "Tortenboden mit frischem Obst" aus der Ausgabe 29/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 29/2022

Tipp

Wenn es mal schnell gehen soll: Fertigboden verwenden

Zutaten für 12 Stücke

125 g Zucker

5 Eier

125 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

125 g Blaubeeren

125 g Erdbeeren

1 Mango

250 g Schokoladen-Dessert auf Sojabasis

2 Packungen klarer Tortenguss

100 g weiße Schokolade

100 g Mandelblättchen

Nährwerte pro Stück: 220 kcal, 6 gE, 8 gF, 28 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1 Zucker und Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer für ca. 5 Minuten zu einem festen Schaum schlagen. Dann Mehl und das Backpulver separat vermischen, zusammen mit einer Prise Salz vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse heben.

2 Eine eckige Springform mit Backpapier auskleiden, anschließend die schaumige Masse ...

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... hineingeben und alles leicht glatt verstreichen. Den Tortenboden bei 180 Grad im heißen Backofen für etwa 20 Minuten hell backen. Boden herausnehmen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.

3 Blaubeeren und Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in gleichmäßige Scheiben schneiden. Das Schokoladen-Dessert (z. B. von Alpro) auf dem Biskuit verteilen und im Anschluss die Früchte in „farbigen Streifen“ auf dem Tortenboden drapieren.

4 DenTortenguss nach Packungs-anleitung zubereiten, auf dem Obst verteilen. Weiße Schokolade schmelzen. Tortenränder mit der flüssigen weißen Schokolade bestreichen und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.

Apfel-Zimt-Tartelettes

Zutaten für 8 Stück

100 g Butter

4 Eier

90 g mit Zimt aromatisierter Zucker (ca. 6 EL)

90 g Mehl

5 weichkochende Äpfel (z. B. Jonagold)

50 ml Weißwein

2 EL Aprikosenkonfitüre

etwas Mehl für die Form

Nährwerte pro Stück: 190 kcal, 4 gE, 9 gF, 21 g KH, 2 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,30 Euro

1 8 runde Obstboden-Förmchen (ø 12 cm) fetten und mit Mehl bestäuben.

2 Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Mixer ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Dabei 60 g (ca. 4 EL) mit Zimt aromatisierten Zucker (z. B. von Sweet Family) dazugeben und ca. 4 Minuten unterschlagen, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat. Anschließend das Mehl und die geschmolzene Butter unterrühren. Den Teig in die Förmchen geben, ca. 15 Minuten hellbraun backen und dann aus den Förmchen lösen.

3 Drei Äpfel schälen, entkernen und grob in Stücke schneiden, dann mit 30 g (ca. 2 EL) mit Zimt aromatisierten Zucker und Weißwein in einen Topf geben und die Apfelstückchen darin ca. 4 Minuten schön weich kochen. Die Äpfel samt Sud mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Apfelmasse auf den Böden verteilen.

4 Die übrigen Äpfel in gleichmäßig schmale Spalten schneiden und die Tartelettes damit belegen. Zum Schluss etwas Zucker mit Zimtgeschmack darüberstreuen und mit einem Brûlée-Brenner braun karamellisieren. Dann die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und die Apfeltörtchen damit bestreichen.

Tipp

Törtchen mit getrockneten Lavendelblüten garnieren

Tortenboden mit Blaubeer-Schmand

Zutaten für 16 Stücke

Teig:

250 g Mehl 75 g Zucker

180 g Butterschmalz

2 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz 1 Ei

Trockenerbsen (zum Blindbacken)

Füllung:

50 g Butterschmalz

200 g Zucker

200 g Sahne

250 g Blaubeeren

Topping:

150 g Sahne

200 g Schmand

2 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Sahnefestiger

Nährwerte pro Stück: 240 kcal, 9 gE, 7 gF, 22 g KH, 2 BE

Zubereitungszeit: 60 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,25 Euro

1 Teig: Mehl, Zucker, Butterschmalz (z. B. von Butaris) in kleinen Flöckchen, Vanillezucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Es sollten keine Butterschmalzstückchen mehr zu sehen sein. Danach den Teig in eine mit Butterschmalz gefettete, mit Mehl bestäubte Tarteform geben und mit den Händen zu einem flachen Boden drücken, dabei einen Rand formen und andrücken.

2 Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Die Trockenerbsen darauflegen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad für etwa 30 Minuten backen. Nach ungefähr 23 Minuten das Backpapier mit den Trockenerbsen entfernen und weiterbacken. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 Füllung: Butterschmalz schmelzen lassen, Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Mit der Sahne unter Rühren ablöschen. Alles ca. 3 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit die Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Ca. 2–3 EL von der Karamellsoße in ein Glas geben und in die rest- liche Masse 2/3 der Blaubeeren heben. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und für ca. 4 Stunde kalt stellen.

4 Sahne-Topping: Die Sahne steif schlagen. Schmand mit Vanillezucker und Sahnefestiger ca. 1 Minute aufschlagen. Die Schlagsahne unter den Schmand heben und auf der Tarte locker verstreichen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.

5 Vor dem Servieren die Tarte mit den restlichen Blaubeeren verzieren und mit der übrigen Karamellsoße beträufeln.

Tipp

Eine salzige Karamellsoße gibt eine tolle Note