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Traumhafte Trauben -Torten


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 37/2022 vom 10.09.2022

Backen

Traubentorte mit Weincreme

Artikelbild für den Artikel "Traumhafte Trauben -Torten" aus der Ausgabe 37/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 37/2022

Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:

300 g Mehl

100 g Zucker

1⁄2 TL Zimt

50 g gemahlene Haselnüsse

200 g kalte Butter, in Stückchen

1 Eigelb

Für den Belag:

1 kg kleine kernlose grüne und zartschalige blaue Trauben

2–3 Blatt weiße Gelatine

2 Eier

120 g Zucker

40 g Speisestärke

Saft von 1 Zitrone

400 ml Weißwein

Für den Guss:

1 Pck. klarer Tortenguss

20 g Zucker

50 g geröstete, gehobelte Mandeln

Nährwerte pro Stück: 400 kcal, 6 gE, 19 g F, 41 g KH, 3,5 BE

1 Teig: Alle Zutaten rasch glatt verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Teig ausrollen, in eine gefette- te Springform (ø 28 cm) legen, einen Rand formen. Backpapier darauflegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen. Im heißen Backofen bei ...

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2 Teig ausrollen, in eine gefette- te Springform (ø 28 cm) legen, einen Rand formen. Backpapier darauflegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen. Im heißen Backofen bei 180 Grad 15–20 Minuten blindbacken. Dann Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen. Boden abkühlen lassen.

3 Belag: Trauben abstreifen, waschen und trocken tupfen. Ge- latine einweichen. Eier trennen. Eiweiße mit 80 g Zucker steif schlagen. Eigelbe mit übrigem Zucker, Stärke und Zitronensaft glatt rühren. Mit Wein mischen, unter Rühren aufkochen. Gelatine ausdrücken, zugeben, glatt rühren. Eischnee unter die heiße Creme heben. Hälfte der Trauben unterziehen. Auf den Boden füllen. Abkühlen lassen. Dann restliche Trauben auf der Creme verteilen.

4 Guss: Tortenguss nach Anleitung mit Zucker kochen. Trauben damit überziehen und fest werden lassen. Den Rand der Torte mit Mandeln bestreuen. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit: 55 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,65 Euro

Tipp

Getrocknete Erbsen sind zum Blindbacken optimal

Biskuit-Torte mit Vanillesahne

Zutaten für 12 Stücke

Für den Biskuit:

4 Eier

1 Prise Salz

150 g feiner Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Mehl

30 g Speisestärke

50 g zerlassene Butter

Für die Vanillesahne:

7 Blatt Gelatine

1 Ei

3 Eigelb

100 g feiner Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Mark von 1 Vanilleschote

400 g Sahne

Für den Sirup:

50 g Zucker

4 EL Rum

Zum Garnieren:

100 g Sahne

100 g blaue Trauben

6 Kumquats

1 TL Bio-Limettenzesten

Nährwerte pro Stück: 365 kcal, 7 gE, 29 g F, 37 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 80 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,70 Euro

1 Biskuit: Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Dann beide Zuckersorten einrieseln lassen. Eigelbe unterheben. Mehl mit Stärke unterheben. Butter unterziehen. Masse in eine gefettete Springform (ø 26 cm) füllen. Im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen, einmal waagerecht halbieren.

2 Vanillesahne: Gelatine einweichen. Ei, Eigelbe, beide Zuckersorten und das Vanillemark in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad aufschlagen. Im kalten Wasserbad kalt schlagen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Unter die Eiercreme rühren. Nach und nach die Sahne unterheben und kalt stellen.

3 Sirup: Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen, Rum zufügen. Einen Biskuitboden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Einen Papierrand hochziehen. Den Boden mit etwas Sirup tränken. Hälfte Sahnefüllung einschichten. Den zweiten Boden daraufsetzen, mit übrigem Sirup tränken. Übrige Sahnefüllung daraufstreichen, kalt stellen.

4 Garnieren: Sahne aufschlagen, Torte damit bestreichen. Trauben und Kumquats waschen und trocken tupfen. Torte mit halbierten Trauben, Kumquat-Scheiben sowie Limettenzesten garnieren.

Tipp

1 TL abger. Bio-Zitronenschale zum Biskuit geben

Traubentorte mit Mascarpone

Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:

150 g Margarine

125 g Zucker

3 Eier

120 g Mehl

1 1/2 TL Backpulver

50 g gemahlene Mandeln

1 1/2 TL Zitronensaft

1 1/2 TL Rum

Für die Creme:

250 g Mascarpone

1 TL Vanillearoma

15 g Puderzucker

100 g Sahne

Für den Belag:

450 g kleine kernlose grüne und zartschalige blaue Trauben

1 Pck. klarer Tortenguss

2 EL Zucker

250 ml Weißwein

1 EL Puderzucker

Nährwerte pro Stück: 275 kcal, 4 gE, 18 g F, 21 g KH, 1,5 BE u

Zubereitungszeit: 55 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,55 Euro

1 Teig: Margarine, Zucker und Eier in einer Rührschüssel schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen. Mehl-Mandel-Mischung auf den Teig sieben und mit Zitronensaft und Rum unterrühren.

2 Den Rührteig in eine gefettete Tortenbodenform (ø 28 cm) füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, den Teigboden aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

3 Creme: Mascarpone, Vanillearoma und Puderzucker in einer Rührschüssel langsam glatt rühren. Dann die Sahne zufügen und mit den Rührstäben des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Mascarponecreme gleichmäßig auf den ausgekühlten Tortenboden streichen.

4 Belag: Trauben von den Rispen streifen, waschen und tro- cken tupfen. Die Früchte halbieren und bunt gemischt auf die Mascarponecreme geben. Tortenguss mit Zucker nach Packungsanleitung zubereiten, dabei aber statt Wasser Weißwein verwenden. Tortenguss gleichmäßig über den Trauben verteilen und fest werden lassen. Torte bis zum Servieren kalt stellen. Dann den Rand mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Die Torte mit gerösteten Pinienkernen bestreuen