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TRAUMTORTE: Süße Schichten: Holunder-Apfel-Torte


Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 7/2021 vom 10.02.2021
Artikelbild für den Artikel "TRAUMTORTE: Süße Schichten: Holunder-Apfel-Torte" aus der Ausgabe 7/2021 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 7/2021

Zutaten

für 16 Stücke

Für den Biskuitteig:
4 Eier150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gem. Mandeln

Für den Knetteig:
150 g Mehl100 g Butter
50 g Zucker1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Apfelfüllung:
500 g Äpfel
275 ml Apfelsaft
1 Pck. ...

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Für die Schmand-Sahne:
400 g Sahne
200 g Schmand
1 Pck. Sofort-Gelatine
2 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:
1 Pck. roter Tortenguss
1 EL Zucker
250 ml Holundersaft

1 Biskuit: 4 EL heißes Wasser, Eier schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker einstreuen, 2 Min. schlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln mischen, unterrühren. Teig in einer Springform mit Backpapier glatt streichen, im Ofen bei 180 Grad 30 Min. backen. Biskuit aus der Form lösen, auf Kuchenrost mit Backpapier stürzen, erkalten lassen. Backpapier abziehen. Biskuit waagerecht halbieren. Springform säubern. Formboden fetten.

2 Knetteig: Alle Zutaten verkneten, auf dem Springformboden ausrollen, im heißen Ofen bei 180 Grad etwa 15 Min. backen. Springformrand entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, darauf auf dem Kuchenrost erkalten lassen. Knetteigboden nach Belieben mit 4 EL Gelee bestreichen, Biskuit auflegen. Tortenring darumstellen.

3 Füllung: Äpfel schälen, würfeln. Mit 2 EL Apfelsaft 3 Min. weich dünsten, auf dem Boden verteilen. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 250 ml Apfelsaft, 150 ml Weißwein und 1 EL Zucker zubereiten. Heiß auf den Äpfeln verteilen und die Torte kalt stellen.

4 Sahne: Sahne mit Schmand, Gelatine (z. B. von Dr. Oetker) und Vanillezucker steif schlagen. Auf der Apfelmasse glatt streichen, zweiten Boden auflegen. Tortenguss mit Zucker und Saft zubereiten, auf die Torte gießen. Die Torte mind. 4 Std. kühlen.

5 Verzieren: Tortenring lösen, entfernen. Nach Belieben 200 g Sahne mit 1 Päckchen Sahnefestiger steif schlagen. Tortenrand einstreichen und evtl. mit Haselnusskrokant bestreuen. Restliche Sahne nach Belieben als Tuffs auf die Torte spritzen. Evtl. mit Apfelspalten dekorieren.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 480 kcal, 8 g Eiweiß, 26 g Fett, 52 g Kohlenhydrate, 4,5 BE, Preis ca. 0,80 Euro


Fotos: Dr.Oetker