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TRAUMTORTE: SÜSSE VERSUCHUNG: Liebling Bienenstich


Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 10/2021 vom 03.03.2021

Klassisch oder modern – die Fusion von luftigem Teig, zarter Creme und nussiger Kruste ist genial


Für Genießer: Schoko-Cassis-Torte

Artikelbild für den Artikel "TRAUMTORTE: SÜSSE VERSUCHUNG: Liebling Bienenstich" aus der Ausgabe 10/2021 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 10/2021

Zutaten

für 12 Stücke
Für den Mürbeteig:
• 100 g dunkle Schokolade (70 % Kakao)
• 75 g Butter
• 3 Eier
• 50 g Puderzucker
• 1 Prise Salz
• 50 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1 EL Kakao
• 50 g gemahlener Mohn
Für die Mousse:
• 3 Blatt Gelatine
• 150 ml Schwarze-Johannisbeeren-Nektar
• 200 g griechischer Sahnejoghurt
• 2 Eiweiß
• 100 g Zucker
Für die Dekoration:
• Blaubeeren
• frische Veilchenblätter
• Schokoladensplitter

1 Teig: Schokolade (z. B. von Lindt) ...

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1 Teig: Schokolade (z. B. von Lindt) hacken, mit Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen. Eier mit Puderzucker und Salz mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Dann die flüssige Schoko-Mischung unterrühren. Mehl mit Backpulver und den Kakao mit Mohn mischen. Beides unterheben.

2 Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 22 cm) gießen und auf einem Gitter auf der untersten Einschubleiste im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

3 Mousse: Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Johannisbeernektar erwärmen, die Gelatine ausdrücken und im Nektar auflösen. Abkühlen lassen und dann den Joghurt unterrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Joghurt heben und dann die Mousse auf dem abgekühlten Schoko-Mohn-Boden verteilen. Die Torte drei Stunden kalt stellen.

4 Dekoration: Schoko-Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenrand behutsam mit einem Messer lösen. Die Torte auf eine Kuchenplatte umsetzen und mit den Blaubeeren und den frischen Veilchen garnieren. Schokosplitter um den Rand verteilen und andrücken.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 385 kcal, 7 g Eiweiß, 12 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 2,5 BE, Preis ca. 0,60 Euro

Mit Honig: Johannisbeer Bienenstich-Kranz

Zutaten

für 16 Stücke
Für die Füllung:
• 500 ml Milch
• 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
• 50 g Zucker
• 200 g weiche Butter
• 50 g Puderzucker
• 100 g Schwarze-Johannisbeeren-Konfitüre
Für den Teig:
• 30 g Butter
• 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
• 125 ml lauwarme Milch
• 30 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 Eigelb
• 230 g Mehl
Für die Bienenstichmasse:
•100 g Butter
• 100 g Zucker
• 3 EL Honig
• 4 EL Sahne
• 100 g Mandelblättchen

1 Füllung: 50 ml Milch und Puddingpulver verrühren. 450 ml Milch und Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und aufkochen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

2 Teig: Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Hefe in der Milch auflösen. Mit Zucker, Salz und Eigelb verquirlen. Hefemischung, flüssige Butter und Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3 Bienenstichmasse: Butter, Zucker und Honig erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Sahne und Mandelblättchen unterrühren.

4 Eine Kranzform (ø ca. 22 cm) fetten und 2/3 der Mandelmischung einfüllen. Teig zu einer langen Rolle formen und in die Form drücken. Rest Mandelmischung daraufgeben, ca. 30 Minuten gehen lassen.

5 Kranz im heißen Backofen bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf eine mit Backpapier belegte Platte stürzen. Auskühlen lassen.

6 Füllung: Butter und Puderzucker hellcremig rühren. Den Pudding glatt rühren und löffelweise unterschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen viermal waagerecht durchschneiden. Die Konfitüre auf den untersten Ring streichen. Den zweiten Ring darauflegen. Die Buttercreme aufspritzen. Zwei weitere Ringe und die Creme aufschichten. Den oberen Ring daraufsetzen. Den Bienenstichkranz für ca. 1 Stunde kalt stellen.

60 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 435 kcal, 5 g Eiweiß, 27 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Mit Haselnüssen: Bienenstich mit Karamell-Crème

Zutaten

für 24 Stücke
• 6 Blatt Gelatine
• 1 l Milch
• 2 Päckchen Karamell-Kochpuddingpulver
• 330 g Zucker
•1 Würfel Hefe (42 g)
•500 g Mehl
•1 Prise Salz
•200 g Butter
•2 Eigelb
•500 g Sahne
• 200 g Haselnüsse, gehobelt
•1/2 TL Zimt

1 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von 800 ml Milch 8 EL abnehmen, mit Puddingpulver und 80 g Zucker verquirlen. Den Rest der 800 ml Milch aufkochen. Puddingmischung einrühren und unter Rühren aufkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in dem warmen Pudding schmelzen. Mit Frischhaltefolie bedeckt kalt stellen.

2 Die übrigen 200 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und 50 g Zucker vermischen. Hefemilch, 100 g weiche Butter und die Eigelbe zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3 Den Teig kurz durchkneten, etwas ruhen lassen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 35 x 35 cm) ausrollen.

4 Die restlichen 100 g Butter, 200 g Zucker und 100 g Sahne unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker darin gelöst hat. Die Nussblättchen unterrühren. Mischung auf dem Hefeteig verteilen. Im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen. Kuchen vierteln und alle Teile waagerecht durchschneiden.

5 Die übrigen 400 g Sahne und Zimt steif schlagen. Den Pudding löffelweise einrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf den 4 unteren Kuchenstücken verteilen. Die oberen Kuchenstücke darauflegen. Den Bienenstich für ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren die Kuchenviertel in jeweils 6 Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte anrichten.

40 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 350 kcal, 6 g Eiweiß, 21 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Klassiker: Torte nach Bienenstich-Art

Zutaten

für 16 Stücke Für den Belag:
•50 g Butter, 40 g Zucker
• 3 EL Sahne (von der Sahne für die Füllung nehmen)
• 1 TL Honig
• 100 g Mandeln, gehobelt
Für den Teig:
•200 g Mehl
• 2 TL Backpulver
•160 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 200 g Butter
•5 Eier
Für die Füllung:
• 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
•500 g Sahne

1 Den Boden einer Springform (Ø 28 cm) gut fetten.

2 Belag: Butter, Zucker, Sahne und Honig in einem kleinen Topf unter Rühren langsam erhitzen und kurz aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren, die Masse etwas abkühlen lassen und dabei ab und zu umrühren.

3 Teig: Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit den Rührstäben des Mixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in der gefetteten Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den heißen Backofen schieben und bei 180 Grad für ca. 20 Minuten backen..

4 Den Mandelbelag klecksweise auf dem Boden verteilen, vorsichtig verstreichen und den Kuchen etwa 15 Minuten fertig backen. Den Boden vorsichtig aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5 Boden einmal waagerecht durchschneiden und den Mandelboden in 16 Stücke schneiden.

6 Füllung: Puddingpulver (z. B. von Dr. Oetker) nach Packungsanleitung, aber statt mit Milch mit etwa 500 g Sahne, aufschlagen. Die Creme auf dem unteren Boden glatt streichen. Die Stücke des Mandelbodens auflegen und leicht andrücken. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

40 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 375 kcal, 6 g Eiweiß, 28 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,50 Euro


Fotos: Lindt

Fotos: Matthias Liebich (2), Dr. Oetker Versuchsküche