Lesezeit ca. 3 Min.

Trendkuchen: mit raffinierten Füllungen


Logo von Bildwoche
Bildwoche - epaper ⋅ Ausgabe 30/2019 vom 18.07.2019

Da bleibt bes timmt kein Stück übrig


Artikelbild für den Artikel "Trendkuchen: mit raffinierten Füllungen" aus der Ausgabe 30/2019 von Bildwoche. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bildwoche, Ausgabe 30/2019

DER TRICK MIT DEM LÖFFELSTIEL Um Pudding oder Creme tief im Kuchenteig zu verteilen, sticht man mit dem Kochlöffelstiel dicke Löcher (engl. Pokes) hinein – fertig ist der „Poke Cake“


Für ca. 12 Stücke
• 200 g Butter
• 200 g Zucker
• 4 Eier
• 300 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• ½ TL gemahlene Vanille
• 2 EL Kirschlikör
• 300 g Kirschgrütze (FP)
• 1 Pck. gemahlene Gelatine
• 3 EL Kakaopulver
• 2 EL Puderzucker
• 450 g Sahne

1. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Butter und Zucker schaumig rühren. Erst Eier, dann Mehl, Backpulver, Vanille unterrühren. Teig in ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Bildwoche. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 30/2019 von Fühlen Sie sich im Schwimmbad noch sicher?. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Fühlen Sie sich im Schwimmbad noch sicher?
Titelbild der Ausgabe 30/2019 von Kön igin der Blumen: Sommerliche Pracht: Rosen. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Kön igin der Blumen: Sommerliche Pracht: Rosen
Titelbild der Ausgabe 30/2019 von Wer kommt, wenn Jauch in Rente geht?. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Wer kommt, wenn Jauch in Rente geht?
Titelbild der Ausgabe 30/2019 von Ev a Hab ermann (43): Ihr neues Glück ist so zerbrechlich. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Ev a Hab ermann (43): Ihr neues Glück ist so zerbrechlich
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
„Gemeinsam paddeln wir ge gen das Schicksal“
Vorheriger Artikel
„Gemeinsam paddeln wir ge gen das Schicksal“
Starkes Herz mit 50 60 70
Nächster Artikel
Starkes Herz mit 50 60 70
Mehr Lesetipps

1. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Butter und Zucker schaumig rühren. Erst Eier, dann Mehl, Backpulver, Vanille unterrühren. Teig in Springform füllen, 40 Min. backen.

2. Likör unter Grütze rühren. Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in den Boden stechen, Kirschgrütze darauf verteilen.

3. Gelatine nach Packungsanweisung quellen, auflösen. 2 EL Kakaopulver mit Puderzucker und 50 g Sahne anrühren.

4. 2 EL Sahne unter die aufgelöste Gelatine rühren, restliche Sahne in Schokosahne gießen und steif schlagen. Sobald die Schokosahne halbfest ist, Gelatine-Mix unterschlagen.

5. Die Schokosahne auf dem Kuchen verteilen. Mit 1 EL Kakaopulver bestäuben.

Zubereitung: 45 Min.
Backen:
40 Min.
Pro Stück:
429 kcal; 3,2 BE, KH: 39 g, F: 27 g, E: 6 g

Food-Tipps

Extra viel Power

Der Stabmixer Steffen Henssler Special Edition ist dank neuer Powelix- Technologie noch schneller. Mit dabei: Zerkleinerer, Schneebesen und Mixbecher. Krups, ca. 110 Euro.

Beerenstarke Deko

Ab sofort zieren gefriergetrocknete Wilde Brombeeren unsere Lieblings-Torten. Ganz ohne Zuckerzusatz und hocharomatisch. Pickerd Dekor Natur, ca. 2,80 Euro.

Teig zum Löffeln

Das cremig-köstliche Teigvergnügen Cookie Dough mit Schoko-Geschmack ist im Nu fertig gerührt und kann ohne Backen einfach weggenascht werden. Küchle, ca. 3 Euro.

Buch der Woche

Die süßen und herzhaften Versuchungen überzeugen nicht nur geschmacklich, sondern ziehen Gäste und Familie schon vorher durch ihre raffinierte Spiral-Optik in den Bann. Südwest, 10 Euro.

TV-Tipp

SWRMein leckerer Garten Drei Landfrauen aus „Lecker aufs Land” und drei Hobbygärtner kreieren Rezepte für eine gesunde Gartenküche.

MI 31.7. | 21.00 Uhr

Für Süßschnäbel

Fein-herbe Preiselbeeren mit Apfel und Vanille runden jede Süßspeise ab, z. B. Pfannkuchen, Kaiserschmarrn oder Dessert. Auch für Torten oder Kuchen eine Bereicherung. Maintal, ca. 2 Euro.

Heidelbeer-Kuchen mit Lemon Curd

Für ca. 12 Stücke
• 125 g Butter
• 150 g Zucker
• abger. Schale ½ Zitrone
• 2 Eier
• 150 g Mehl
• 2 EL Polenta
• 2 TL Backpulver
• 150 g Buttermilch
• 200 g Heidelbeeren
• Saft ½ Zitrone
• 60 g Zucker
• 1 EL Stärke
• 200 g Sahne
• 2 EL Lemon Curd
• 50 g Heidelbeeren

1. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Aus Butter, Zucker, Zitronenschale, Eier, Mehl, Polenta, Backpulver, Buttermilch Teig herstellen, ca. 40 Min. backen. Heidelbeeren mit Zitronensaft und Zucker aufkochen. Die Stärke mit 3 EL Wasser anrühren und die köchelnden Heidelbeeren damit binden, ca. 4 Min. weiter köcheln.

2. Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in den Boden stechen. Heidelbeersoße in die Löcher und auf der Oberfläche verteilen. Sahne steif schlagen und mit Lemon Curd verrühren. Auf den Kuchen streichen und mit den Heidelbeeren verzieren.

Zubereitung: 30 Min.
Backen:
40 Min.
Pro Stück:
288 kcal; 2,7 BE, KH: 32 g, F: 15 g, E: 4 g

Schicht-Torte mit Sommerbeeren

Für ca. 12 Stücke
• 3 Eier
• Salz
• 150 g Zucker
• 80 g Mehl
• 80 g Stärke
• 2 TL Backpulver
• Saft und abger. Schale von 1 Limette
• 230 g Heidelbeerkonfitüre
• 230 g Erdbeerfruchtaufstrich
• 4 EL Orangensaft
• 750 g Sahne
• 2 Pck. Vanillezucker
• 2 Pck. Sahnesteif
• 1 TL TK-Beeren

1. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln. Eigelb, Mehl, Stärke, Backpulver, Limettenschale unterheben, bei 190 Grad ca. 25 Min. backen.

2. Boden 2 x durchschneiden. In 2 Böden Löcher stechen. Konfitüre und Aufstrich jeweils mit Limetten- und je 2 EL Orangensaft verrühren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Heidelbeerkonfitüre auf 1. Boden verstreichen.

3. ¼ Sahne darauf verteilen. 2. Boden mit Erdbeeraufstrich bestreichen, ¼ Sahne darauf verteilen. 3. Boden auflegen. Torte mit Sahne, Beeren dekorieren.

Zubereitung: 30 Min.
Backen:
25 Min.
Pro Stück:
407 kcal; 3,9 BE, KH: 47 g, F: 22 g, E: 5 g

Orangen-Cake mit Baiserhaube

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten


Fotos: FOODKITCHEN (4), PR (4), südwest Verlag

Für ca. 18 Stücke
• 150 g Nussnougat
• 300 g Butter
• 240 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 6 Eier
• 5 Eier, getrennt
• 250 g Sahne
• 200 g gem. Mandeln
• 450 g Mehl
• 5 TL Backpulver
• 80 g Zartbitter- Schokoraspel
• 450 g Orangenmarmelade
• Salz
• 180 g Zucker
• 15 g Stärke
• 40 g Puderzucker

1. Nougat schmelzen, mit Butter aufschlagen. Zucker, Vanillezucker, Eier, 5 Eigelb, Sahne, Mandeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Schokoraspel unterrühren, bei 180 Grad ca. 55 Min. backen.

2. 40 Löcher in den noch warmen Teig stechen. Marmelade ca. 4 Min. köcheln, in die Löcher gießen. 5 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den weißen Zucker unterrühren und zum Schluss die Stärke unterschlagen.

3. Baiser wolkig um den Kuchen streichen, mit einem Flambierbrenner abflämmen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: 35 Min.
Backen:
55 Min.
Pro Stück:
621 kcal; 5,8 BE, KH: 70 g, F: 31 g, E: 10 g