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TRINKEN / TOP-BEGLEITER ZU MEXIKANISCHEM ESSEN: FEINSTES FÜR DIE FIESTA


Lust auf Genuss - epaper ⋅ Ausgabe 8/2019 vom 03.07.2019

OB MIT ODER OHNE ALKOHOL: MEXIKO HAT EINE GANZE REIHE AUTHENTISCHER GETRÄNKE ZU BIETEN. AM BEKANNTESTEN IST NATÜRLICH DER TEQUILA, ABER AUCH BIER UND EISGEKÜHLTER TEE STEUERN GANZ EIGENE NOTEN ZU GUTEM MEXIKO-ESSEN BEI. PROBIEREN SIE ES AUS. ¡CHINCHÍN!


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Bildquelle: Lust auf Genuss, Ausgabe 8/2019

TEQUILAKULTIG

Die typische Spirituose ist ein spezieller Mezcal und muss aus der blauen Weber-Agave gewonnen werden. Deren Herz wird unter Dampfdruck gegart, um den Zucker aufzuspalten und so eine alkoholische Gärung zu ermöglichen. Das Destillat wird nach Alter und Reife klassiert, von „silver“ (klar) bis „ultra aged“ (drei Jahre im Fass gelagert). ...

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... Berühmte Tequila-Drinks sind die Margarita (siehe S. 92–93) und Tequila Sunrise. Übrigens: Salz, Tequila, Zitrone – dieses Trinkritual ist in Mexiko nicht gängig, hochwertiger Tequila wird am besten pur genossen. Unser Tipp: Sierra Antiguo añejo. 26 Monate Reife in Eichenfässern verleihen ihm Weichheit und Würze. Ungekühlt in bauchigen Gläsern servieren! Um 16 Euro, z. B. bei www.conalco.de und in bestimmten Supermärkten.

AGUA FRESCA

Das „frische Wasser“ bezeichnet eine Vielfalt von traditionellen Erfrischungsgetränken auf Basis von Wasser, Früchten, Kräutern, Nüssen und auch Saaten. Besonders populär ist das Agua de Jamaica: eisgekühlter Tee aus Hibiskusblüten, der nach Belieben mit Zitronensaft und Zucker abgeschmeckt wird

ERFRISCHEND


CERVEZA

Mexikanisches Bier ist ein weltweiter Exportschlager. Anders als deutscher Gerstensaft wird es meist mit einem Anteil von Mais und auch Reis gebraut. Es ist leicht und süffig, deutlich weniger hopfigherb als beispielsweise Pils.Unser Tipp: Corona Extra. Das meistgetrunkene Bier Mexikos schmeckt malzig-süßlich mit leichter Zitrusnote. Der kultige Limettenschnitz im Hals ist eher ein Marketing-Gag, stört aber auch nicht. 0,355 l um 3 Euro, z. B. im Supermarkt oder Getränkehandel

GEHT IMMER


MEZCAL

Der Hochprozentige wird aus den Herzen verschiedener Agavenarten gewonnen. Diese werden – bei traditionell-handwerklicher Herstellung – mit heißen Steinen in Erdgruben gegart. Dabei entwickeln sich rauchig-erdige Aromen, die hochwertige Mezcals auszeichnen. Diese werden zu 100 Prozent aus Agaven destilliert und sowohl klar („joven“) wie auch fassgereift („reposado“, „añejo“) angeboten. Der Wurm, genauer die Agavenraupe, die bei einigen Sorten in der Flasche steckt, soll auf die Herkunft hinweisen und ist kein Qualitätsmerkmal.Unser Tipp: San Cosme. Duftet und schmeckt fruchtig mit feinen karamelligen und erdigen Noten. 0,7 l um 29 Euro, z. B. bei www.weisshaus.de

SAGENUMWOBEN


PULQUE

Der frisch vergorene Saft der Agave hatte mal den Status eines mexikanischen Nationalgetränks. Bereits die Azteken tranken die milchig-trübe Flüssigkeit bei religiösen Zeremonien. Pulque hat zwischen drei und acht Prozent Alkohol und schmeckt säuerlich-hefig. In Mexiko wird er frisch in speziellen Bars (Pulquerias) getrunken.Unser Tipp: Pulque Hacienda 1881. 0,344 l um 3,50 Euro, z. B. bei www.raicilla.de

AZTEKEN-DRINK


WEIN

Der Rebsaft hat in Mexiko keine große Tradition – aber Potenzial. Die meisten Weinberge liegen in Baja California, der Halbinsel im Westen des Landes. Die Erzeugnisse zeigen Verwandtschaft mit sonnenverwöhnten kalifornischen Tropfen.Unser Tipp: 2015 Petite Sirah L. A. Cetto. Die Rebsorte heißt in ihrem Ursprungsland Frankreich Durif und ist ein Nachkömmling des Syrah. Mit intensiven Brombeer- und Gewürzaromen und weichen Gerbstoffen passt er zu würzigem Fleisch. 0,75 l um 8 Euro, z. B. bei www.hoefferle.de

SPEZIALITÄT


ATOLE

Emotional betrachtet ist Atole ähnlich wie Milchreis oder Kakao ein echter Seelentröster, wie ihn die mexikanische Großmutter am besten zubereitet. Technisch gesehen ist es ein dicker, süßer Mais-Wasser-Mix, der warm getrunken wird. Je nach Vorliebe wird Atole dicker, dünner oder besonders süß (auch mit Schokolade) zubereitet.Grundrezept: 50 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, 50 g Masa nixtamal (vorgegartes Maismehl, s. Info links auf S. 68) dazugeben und mit dem Schneebesen bzw. Mixstab auflösen. 50 g Vollrohrzucker einrühren, je 1 Zimtstange und Vanilleschote dazugeben, mit 750 ml Wasser aufgießen und langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Wenn die Flüssigkeit beginnt einzudicken, Zimt und Vanille herausnehmen und Drink in großen Tassen servieren.

SEELENTRÖSTER


Fotos: PR, 5; StockFood, 4