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Trocknen & Dörren: Die sanfte Art, zu konservieren


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Slow Food Magazin - epaper ⋅ Ausgabe 5/2019 vom 24.09.2019

Dörren – das Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Lufttrocknung – bewährt sich seit vielen Jahrtausenden.Ingeborg Pils hat getestet, warum es sich auch heute noch lohnt, Zeit und Geduld in eine der ältesten Konservierungsmethoden zu investieren.


Über Jahrtausende war das Trocknen von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse die einzige Möglichkeit, Nahrungsmittel haltbar zu machen, um sie zu lagern und auch Monate nach der Ernte noch genießen zu können. Mit dem Aufkommen von Kühlgeräten und dem Siegeszug der industriellen Lebensmittelproduktion verlor diese Küchentechnik immer mehr an Bedeutung.

Doch in den ...

Artikelbild für den Artikel "Trocknen & Dörren: Die sanfte Art, zu konservieren" aus der Ausgabe 5/2019 von Slow Food Magazin. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Slow Food Magazin, Ausgabe 5/2019

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... letzten Jahren hat das Dörren eine Renaissance erfahren. Nicht mehr in erster Linie als Konservierungsmethode, sondern vielmehr, weil sich auf diese Weise aromatische Snacks wie Trockenfrüchte und Gemüsechips in Rohkostqualität ganz einfach selbst zubereiten lassen. Das spart Geld, macht Spaß und ist gesund.

Auch beim Dörren gilt: Die Qualität der Produkte ist entscheidend für das Ergebnis. Obst und Gemüse müssen reif, frei von Schadstellen, sauber und trocken sein.
Die Früchte in gleichmäßige Scheiben oder Streifen schneiden, Beeren verlesen und so auf die Dörrgitter oder Bleche legen, dass sie sich nicht berühren.
Apfelringe und Gemüsechips gelingen am besten bei einer Scheibendicke von 2 – 3 Millimeter. Nach dem Dörren sofort luftdicht verpacken, zum Beispiel in Gläser mit Schraubdeckel oder Bügelverschluss.


Foto: AdobeStock_Björn Wylezich