Lesezeit ca. 2 Min.

TV AKTUELL: Was macht FLEISCH mit unserem Körper?


Logo von TV direkt
TV direkt - epaper ⋅ Ausgabe 5/2020 vom 20.02.2020

Schnitzelberge oder nur Obst und Gemüse: Das neue „Jenke-Experiment“ erkundet die Folgen der Ernährung


Artikelbild für den Artikel "TV AKTUELL: Was macht FLEISCH mit unserem Körper?" aus der Ausgabe 5/2020 von TV direkt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: TV direkt, Ausgabe 5/2020

DAS EXPERIMENT Fleischfresser oder Veganer: Jenke von Wilmsdorff testet die Auswirkungen auf den Körper


Fleisch. Kein anderes Lebensmittel erscheint so vielen Menschen unverzichtbar. Aber was machen Schnitzel und Koteletts wirklich mit unserem Körper? RTL-Reporter Jenke von Wilmsdorff (54) wollte es genau wissen. Für seine neue Doku „Tiere lieben, Tiere essen – Wie viel Fleisch muss sein?“ aß er 14 Tage lang dreimal täglich Gebratenes, Gegrilltes, Gepökeltes und ließ sich parallel in medizinischen ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von TV direkt. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1050 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 5/2020 von AUGENBLICK: In seinem Revier zurück. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
AUGENBLICK: In seinem Revier zurück
Titelbild der Ausgabe 5/2020 von STARS: Ich bin nicht nur der: NETTE TYP. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
STARS: Ich bin nicht nur der: NETTE TYP
Titelbild der Ausgabe 5/2020 von REISE: SPANIENS: wilde Küste. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
REISE: SPANIENS: wilde Küste
Titelbild der Ausgabe 5/2020 von TV AKTUELL: Die Superstars der Antike. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
TV AKTUELL: Die Superstars der Antike
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
KINO STARTS: Und täglich grüßt das BEUTELTIER
Vorheriger Artikel
KINO STARTS: Und täglich grüßt das BEUTELTIER
TV AKTUELL: Unterleuten: Im Dorf der INTRIGEN
Nächster Artikel
TV AKTUELL: Unterleuten: Im Dorf der INTRIGEN
Mehr Lesetipps

... Tests überwachen, etwa durch das Messen von Blutwerten. Dann ernährte er sich eine Zeit lang vegan. Welche Lebensweise sich als gesünder erwiesen hat, verrät der Reporter natürlich erst in seiner Doku. In TVdirekt gibt er aber bereits einen Vorgeschmack auf das, was uns erwartet. Relativ wenig. Und ich achte auf gute Qualität.Richtig! Dabei spielte die Qualität überhaupt keine Rolle. Im Gegenteil: Ich habe täglich bis zu einem Kilo sehr günstiges Fleisch konsumiert. Ein typischer Tag begann mit Fleischwurstbrötchen, während es mittags ein Riesenschnitzel und abends bis zu drei Koteletts gab.Nach zwei Tagen hatte ich so starke Schmerzen, dass ich zum Arzt musste. Er ließ ein Blutbild erstellen, um herauszufinden, ob das viele Fleisch für meine Schmerzen verantwortlich war. Und das war es! Während der folgenden Tage hat sich mein Körper dann an das Fleisch gewöhnt, während mein Widerwille immer größer wurde. Und nachdem ich das Experiment zwei Wochen durchgezogen hatte, begann schließlich die vegane Phase, in der ich fast nur noch Gemüse gegessen habe.Einerseits gibt es Mediziner und Ernährungswissenschaftler, die nicht ganz vom Fleisch abraten und zu gemäßigtem Konsum raten. Andere behaupten, dass der Mensch kein Fleisch brauche, weil wir uns das darin enthaltene Eisen, Vitamin B12 und Selen auch durch Hülsenfrüchte beziehungsweise B-Vitamine zuführen könnten. Fakt ist, dass sich alle durch Fleischverzicht bedingten Vitaminmängel mit rein pflanzlicher Ernährung ausgleichen lassen.Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 600 Gramm Fleisch pro Woche. Viele Mediziner jedoch finden das zu viel. Ich kenne Menschen, die wegen ihres früheren Fleischkonsums Leiden wie Rheuma und Gicht entwickelt hatten oder sich ständig schlapp fühlten. Als sie sich jedoch vegetarisch oder vegan ernährten, wurden sie leistungsfähiger und gesünder. Ich persönlich fühlte mich in der veganen Experimentierphase leichter, energiegeladener, reiner und sauberer als in der Fleischphase.

TIERWOHL Auch Massentierhaltung und Qualzucht sind Themen der Doku


Angeblich haben Männer, die regelmäßig viel Fleisch essen, öfter Erektionsprobleme als Vegetarier oder Veganer.
Auch das checken wir in der Doku – mit einer Penismanschette. Dieses Gerät misst nachts, wenn man keine Kontrolle über seine Erektionen hat, deren Häufigkeit und Stärke.
Die Doku befasst sich auch mit dem Wohl der Tiere. Was haben Sie über Massentierhaltung erfahren?
Massentierhaltung ist ein Verbrechen an Tieren. Weil die Fleischindustrie und der Handel nun die wachsende Kritik der Verbraucher spüren, kle- ben sie „Tierwohl-Siegel“ auf die Verpackungen und versuchen damit, Augenwischerei zu betreiben. Denn bei diesen Klebeetiketten handelt es sich um eine Irreführung der Verbraucher, die damit anfängt, dass die Note eins die schlechteste ist, während Note vier die beste ist. Bei Note eins leben die Tiere ohne Stroh und Tageslicht im Stall, werden verschmiert auf engstem Raum zusammengepfercht und bekommen die Zähne abgeschliffen, damit sie sich nicht vor Stress die Schwänze abbeißen. Das ist blanker Horror. Aber natürlich denkt jeder, Note eins ist top – und die Lebensmittelindustrie klärt den Irrtum nicht auf.

TVTIPP

Das Jenke-Experiment
DOKU Ein spannender Selbstversuch zu Grundfragen der Ernährung
MO 2.3.
20.15 RTL


FOTOS: GREGOROWIUS/ TVNOW