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Unkompliziert und lecker: Fruchtige Blechkuchen


Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 20/2021 vom 15.05.2021

Tipp

Dazu schmeckt Schlagsahne mit einem Hauch Zimt

Artikelbild für den Artikel "Unkompliziert und lecker: Fruchtige Blechkuchen" aus der Ausgabe 20/2021 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 20/2021

Zubereitungszeit: 30 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,35 Euro

1 Eier, 6 EL Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz und Biskuit- Hilfe (z. B. von Küchle) mit den Rührstäben des Handrührgeräts auf höchster Stufe ca. 5 Min. luftig aufschlagen.
2 Mehl, Backpulver und Stärke mischen, über die Masse sieben, kurz unterrühren. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad 12 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, stürzen, Backpapier abziehen.
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... Biskuit auskühlen lassen, zurück auf das Backblech geben. Konfitüre aufkochen und auf dem Biskuit verstreichen. Erdbeeren waschen, putzen. Himbeeren verlesen. Heidelbeeren waschen.4 Pfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen, in Spalten schneiden. Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Biskuit 9 Vierecke markieren und mit den Früchten belegen. 275 ml kaltes Wasser und Tortenguss-Pulver mit einer Gabel verrühren.5 Ca. 1 Min. rühren, bis die Flüssigkeit anzieht, dann zügig dünn auf die Früchte streichen. Den Kuchen ca. 10 Min. kühlen.

Zubereitungszeit: 25 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,45 Euro

1 Rührteig: Butter in Stücken in einer Schüssel mit einem Handrührer geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren.
2 Das Mehl mit Backpulver (z. B. von Dr. Oetker) vermischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Ein Backblech (ca. 40 x 30 cm) fetten, nach Belieben mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig darauf verstreichen.
3 Belag: Die Aprikosen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, die Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Die gehobelten Mandeln auf den Teig streuen, den Kuchen im heißen Backofen bei 180 Grad für etwa 30 Minuten backen.
4 Aprikotieren: Die Aprikosenkonfitüre durch ein feines Sieb streichen, kurz aufkochen lassen und die Aprikosen sofort damit bestreichen. Kuchen anschließend auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Zubereitungszeit: 35 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,50 Euro

E = Eiweiß, F = Fett, KH = Kohlenhydrate, BE = Broteinheiten

1 Mürbeteig: Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz vermischen. In der Mitte eine kleine Kuhle formen, Ei hineingeben und Butter in Flocken auf dem Mehl verteilen. Zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
2 Füllung: Milch, 1 Prise Salz und Milchreis in einen Topf geben, aufkochen und 35 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren. Sobald der Reis weich ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen.
3 Vanille-Puddingpulver und Frischkäse unterrühren, Butter unterziehen. Mürbeteig auf Backpapier in der Größe des Backblechs ausrollen.
4 Teig auf das Blech legen, mit einer Gabel in Abständen mehrfach einstechen. Milchreiscreme darauf verstreichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad 40 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.
5 Kirschgrütze: Die Kirschen entsteinen. 450 ml Kirschnektar aufkochen lassen. Restlichen Nektar, Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste und Speisestärke verrühren, in den kochenden Nektar geben. Kirschen dazugeben, etwa 10 Minuten köcheln. Abgekühlte Grütze zum Kuchen reichen.


Fotos: Küchle, EMF/Emma Friedrichs, Dr. Oetker Versuchsküche