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Unser cover-star


Sweet Dreams - epaper ⋅ Ausgabe 3/2019 vom 02.05.2019

So unkompliziert und edel zugleich: der ideale Kuchen für den sonntagskaffee, wenn spontan Gäste vor der tür stehen. Luftig-lockerer Biskuit, verfeinert mit Mandeln und Marzipan. extrasahnige Puddingcreme und frische rote erdbeeren satt – das ist Glück in schichten


Erdbeeren schmecken einfach immer so herrlich nach Sommer. Dieses Stück ist Soulfood pur und Liebling von uns allen

Erdbeer-Mandelbiskuit

Artikelbild für den Artikel "Unser cover-star" aus der Ausgabe 3/2019 von Sweet Dreams. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Sweet Dreams, Ausgabe 3/2019

GELINGSICHER Ergibt ca. 12 Stücke
FÜR DEN TEIG:
50 g Marzipanrohmasse
5 eigelb
150 g weiche Butter
120 g Zucker
2 el Vanillezucker
salz
4 eiweiß
60 g Mehl
60 g blanchierte, gemahlene Mandeln
FÜR DIE FÜLLUNG:
800 g erdbeeren
20 g sahnepuddingpulver
20 g Zucker
250 ml Milch
100 g crème double
1 el Puderzucker
300 g sahne
2 el Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben

1 Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Den Boden einer hohen springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Marzipan grob raspeln und mit Eigelben verrühren. Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz hellschaumig aufschlagen, mit der Eigelbmasse verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee weiterschlagen, bis er glänzt und weiße Spitzen zieht. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen, dann gesiebtes Mehl und Mandeln unterheben. Masse in der Form glatt streichen und ca. 40–50 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen.
2 Mandelbiskuit mithilfe eines langen Messer oder Fadens dreimal waagerecht zu 4 gleich dünnen Böden durchschneiden.
3 Für die Füllung die Erdbeeren waschen, einige schöne Früchte bei seitelegen, Rest putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit 3 EL Milch verrühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen, das angerührte Pulver mit dem Schneebesen einrühren und alles 1–2 Minuten kochen lassen. Anschließend Pudding mit Folie abgedeckt kühl stellen.
4 Crème double mit Puderzucker glatt rühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Sobald der Pudding anzuziehen beginnt, Crème double und Sahne unterziehen. Böden nach Belieben mit je 1 cl Amaretto beträufeln. Jeden Boden mit jeweils einem Viertel Sahnecreme bestreichen und mit den Erdbeeren belegen. Die Böden zu einer Torte zusammensetzen und mit beiseitegelegten Erdbeeren garnieren. Torte mit Puder zucker bestäubt servieren.

Vorbereiten ca. 60 Min. Backen ca. 40 Min.
Pro Stück ca. 420 kcal E: 7 g, F: 30 g, KH: 29 g

Tortenböden gerade durchschneiden

Mithilfe eines scharfen, langen Brotmessers den Boden seitlich in der gewünschten Dicke rundum jeweils 1 cm dick einschneiden. Dünnen Faden rund herum in den Einschnitt legen, Faden über Kreuz durchziehen, sodass der Boden abgeschnitten wird. Für weitere Böden ebenso verfahren. Um Böden später passgenau aufeinanderzusetzen, ggf. an einer Stelle, z. B. mit einem Holzspießchen, markieren.


Titelmotiv: stock Food/Mondadori Portfolio

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