Weiterlesen mit NEWS. Jetzt testen.
Lesezeit ca. 6 Min.

Unsere besten: Erdbeerkuchen


Lisa Kochen & Backen - epaper ⋅ Ausgabe 5/2019 vom 24.04.2019

Wenn solch verführerische Kreationen mit den süß-saftigen Früchten auf dem Tisch stehen, ist der Sommer nicht mehr weit!


Artikelbild für den Artikel "Unsere besten: Erdbeerkuchen" aus der Ausgabe 5/2019 von Lisa Kochen & Backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Fotos: MLK/Studio Miko; burdafood.net-Archiv/Eising Studio – Food Photo & Video, Martina Görlach; Sanella; StockFood/Rua Castilho

Großer Backspaß

12 SEITEN EXTRA ZUM SAMMELN

Das gibt’s außerdem

Backschule Quarktaschen

Wir zeigen Schritt für Schritt, wie die Knusperteilchen mit saftiger Beerenfüllung problemlos gelingen.

Seite 58/59

Tierisch backen

Jetzt im Trend: Schmetterlings-Cupcakes und Giraffen-Taler auf der Kaffeetafel begeistern kleine und große Gäste.

Seite 62/63

Tiramisu-Torten ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Lisa Kochen & Backen. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 5/2019 von Willkommen im neuen Heft! Mai 2019. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Willkommen im neuen Heft! Mai 2019
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von Geschmacksnotizen für den Mai. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Geschmacksnotizen für den Mai
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von Frühlingsfrische: Ideen mit Spinat. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Frühlingsfrische: Ideen mit Spinat
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von Aktuell: Scholle & Matjes: Lust auf Fisch. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Aktuell: Scholle & Matjes: Lust auf Fisch
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von Genuss-Quartett: Couscous 4 x anders. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Genuss-Quartett: Couscous 4 x anders
Titelbild der Ausgabe 5/2019 von Fertig in 30 Minuten!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Fertig in 30 Minuten!
Vorheriger Artikel
Süße Ideen mit Herz
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel So gelingen: Quarktaschen
aus dieser Ausgabe

...

Ob mit Aprikosen oder Himbeeren – das beliebte Schichtdessert aus Italien ist auch als Fruchttorte ein Hit.

Seite 64/65

Blech-Erd-beerkuchen

Mit feiner Puddingcreme

Für ca. 20 Stücke
• 265 g Butter • Salz
• 2 Pck. Vanillezucker
• 375 g Zucker • 6 Eier
• 300 g Mehl • 100 g Speisestärke
• 1 Pck. Backpulver
• 1,5 kg Erdbeeren
• 1 l Milch • 250 g Sahne
• 3 Pck. Vanillepuddingpulver
• 3 Pck.roter Tortenguss (Erdbeergeschmack)

Vorbereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten

1 Ofen auf 175 Grad (Umluft 155) vorheizen. Butter, Salz, Vanillezucker, 225 g Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, portionsweise unterrühren. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne streichen. Im Ofen ca. 20 Min.backen. Herausnehmen, auf Gitter auskühlen lassen.

2 Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder vierteln. 850 ml Milch und Sahne aufkochen. Übrige Milch, Puddingpulver und 75 g Zucker verrühren. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch-Sahne-Mischung rühren und unter Rühren aufkochen. Pudding gleichmäßig auf den Kuchenboden streichen. Erdbeeren darauf verteilen, leicht andrücken. Abkühlen lassen.

3 Inzwischen Tortengusspulver mit Rest Zucker mischen. Nach und nach mit 750 ml kaltem Wasser glatt rühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen, fest werden lassen. Nach Wunsch mit Minzblättchen garnieren.

Pro Stück: 380 kcal 46 g KH, 6 g EW, 19 g F

Erdbeer-Bienenstich

Mit Erdbeeren schmeckt der beliebte Klassiker noch ein Stück besser!

Für ca. 24 Stücke
• 1 Würfel Hefe • 200 g Zucker
• 600 ml Milch • 500 g Mehl
• 250 g Butter • 1 Ei • 4 EL Honig
• 200 g Mandelblättchen
• 2 Blatt Gelatine
• 2 Pck. Vanillepuddingpulver
• 2 Pck. Vanillezucker
• 500 g Sahne • 50 g gehackte Mandeln • 500 g Erdbeeren

Vorbereiten: ca. 60 Minuten
Gehen: ca. 75 Minuten
Backen: ca. 35 Minuten

1 Hefe, 1 TL Zucker, 200 ml warme Milch verrühren und ca. 5 Min.ruhen lassen. Inzwischen Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. 50 g Zucker, 150 g Butter, Ei zum Mehl an den Rand geben. Hefemilch in die Mulde gießen, verkneten. Zugedeckt ca. 60 Min.gehen lassen.

2 Im Topf 100 g Zucker, 100 g Butter, 4 EL Milch erhitzen. Honig und Mandelblättchen zugeben. Teig auf einem Blech ausrollen, Mandelmasse aufstreichen, 15 Min.gehen lassen. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170) vorheizen. Kuchen ca. 35 Min.backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

3 Gelatine einweichen. Puddingpulver, übrigen Zucker, Vanillezucker, 7 EL Milch verrühren. In die übrige kochende Milch rühren. Gelatine ausdrücken, im Pudding auflösen, abkühlen. Sahne steif schlagen, Mandeln unterziehen, kalt stellen.

4 Erdbeeren verlesen, halbieren. Kuchen waagerecht durchschneiden, Deckel in 24 Stücke teilen. Beeren und Creme auf den Boden geben, Mandeldeckel aufsetzen, kühlen.

Pro Stück: 350 kcal 32 g KH, 6 g EW, 22 g F

Rezeptaufwand:GEHT LEICHT / ★ ★FüR GEüBTE / ★ ★ ★ANSPRUCHSVOLL

Beerenstarke Kuchenträume

Erdbeer-Marzipan-Kuchen

Auf dem raffinierten Doppelboden sind die Früchte gut gebettet

Für ca. 16 Stücke
• 250 g Mehl
• 1 ½ TL Backpulver
• Salz
• 150 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 200 g Butter
• 150 g Marzipanrohmasse
• 75 ml Milch
• 25 ml Mandellikör
• 1 TL Bio-Zitronenschale
• 2 Eier
• 75 g Mandelblättchen
• 3–4 EL Aprikosenkonfitüre
• 600–750 g Erdbeeren
• 1 Pck. Tortenguss
• 250 ml Apfelsaft

Vorbereiten: ca. 45 Minuten
Kühlen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 35 Minuten

1 Für den Mürbeteig 175 g Mehl mit ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, Vanillezucker, 1–2 EL kaltem Wasser, 100 g Butter rasch glatt verkneten. Springform (Ø 26 cm) fetten, mit Teig auslegen, dabei kleinen Rand formen, ca. 30 Min.kalt stellen.

2 Für den Rührteig Marzipan raspeln, mit Milch, Likör unter Rühren erhitzen, abkühlen lassen.

3 Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). 100 g Butter mit Zitronenschale, 1 Prise Salz, 75 g Zucker cremig rühren. Eier unterrühren. Marzipanmischung unterrühren. 75 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, unterrühren. Marzipanteig auf dem Mürbeteig verstreichen. Ca. 35 Min.goldgelb backen. Auskühlen lassen.

4 Mandeln rösten. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, Kuchen oben und am Rand damit einpinseln, Rand mit Mandeln bestreuen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren bzw.in Scheiben schneiden, auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss mit Saft nach Angabe zubereiten, Früchte damit überziehen, fest werden lassen.

Pro Stück: 270 kcal 24 g KH, 5 g EW, 17 g F

Genuss-Momente in Rot

Erdbeertorte mit Knusperboden

Erdbeeren und Joghurt bringen herrliche Frische in die Sahnecreme

Für ca. 16 Stücke

Für den Boden
• 150 g Zartbitterkuvertüre
• 100 g Cornflakes

Für Belag und Dekor
• 3 Blatt rote Gelatine
• 8 Blatt weiße Gelatine
• 900 g Erdbeeren
• 100 g Zucker
• 300 g Naturjoghurt
• 350 g Sahne

Vorbereiten: ca. 45 Minuten
Kühlen: ca. 5½ Stunden

1 Kuvertüre grob hacken, überm warmen Wasserbad schmelzen. Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Teigrolle darüberrollen, um die Cornflakes zu zerbröseln. Mit der geschmolzenen Kuvertüre mischen. Masse als Boden in eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier verteilen. Ca. 30 Min.kühl stellen.

2 Rote und weiße Gelatine getrennt in reichlich kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, etwa 10 Früchte mit etwas Grün beiseitelegen. Restlichen Früchte halbieren. Hälfte auf dem Boden verteilen, andere Hälfte mit 50 g Zucker pürieren, in einen Topf geben und leicht erwärmen.Rote Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.

3 Joghurt mit Rest Zucker verrühren. Weiße Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Mit einem Drittel Joghurt mischen, unter Rest Joghurt rühren. Kühl stellen. Sahne steif schlagen. Beginnt die Joghurtmasse zu gelieren, Sahne unterheben.

4 Springformrand vorsichtig lösen. Die Joghurtcreme auf dem Corneflakesboden sowie ringsum verstreichen. Das Erdbeerpüree in Klecksen darauf verteilen. Mithilfe eines Holzstäbchens oder einer Gabel vorsichtig marmorieren. Die Erdbeertorte ca. 5 Std.kühl stellen. Vorm Servieren die zur Seite gelegten Früchte halbieren und die Torte damit verzieren. Nach Wunsch noch mit etwas Zucker bestreuen.

Pro Stück: 220 kcal 22 g KH, 6 g EW,12 g F

Rezeptaufwand:GEHT LEICHT / ★ ★FüR GEüBTE / ★ ★ ★ANSPRUCHSVOLL

Erdbeer-Crumble-Kuchen mit Quark

Dank Marzipan mit einer dezenten Mandelnote

Für ca. 12 Stücke
• 4 Scheiben TK-Blätterteig
• 75 g Marzipanrohmasse
• 125 g Sahnequark
• 1 Eigelb
• 1 EL Speisestärke
• 75 g kalte Butter
• 75 g Zucker
• 100 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 300 g feste Erdbeeren

Vorbereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten

1 Blätterteigscheiben nebeneinanderliegend auf einer Arbeitsfläche auftauen lassen. Marzipanrohmasse zerbröseln und mit Quark, Eigelb sowie Speisestärke verrühren.

2 Für die Streusel Butter würfeln. Mit Zucker, Mehl sowie Salz in eine Schüssel geben und mit kalten Händen zerreiben, bis grobe Brösel entstehen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren.

3 Ofen auf 210 Grad (Umluft 190) vorheizen. Blätterteig auf bemehlter Fläche ausrollen. Eine Springform (Ø 26 cm) damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Marzipan-Quark-Masse und Erdbeerhälften mit der Schnittfläche nach unten daraufgeben und die Streusel darüber verteilen. Kuchen im Ofen 20–25 Min.backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit steif geschlagener Sahne servieren.

Pro Stück: 270 kcal 24 g KH, 4 g EW, 18 g F

Fotos: MLK/Studio Miko; StockFood (2)/Karl Newedel/Eising Studio – Food Photo & Video; burdafood.net-Archiv/Maike Jessen für Mein Buffet; MIG (2)/Scarlini/Foodstockbox; Fotolia.de/zenina

Biskuitrolle mit Erdbeeren

Eine runde Sache: der schön verzierte Klassiker

Für ca. 12 Stücke
• 6 Eier
• 150 g Zucker
• Salz
• 80 g Mehl
• 2 EL Speisestärke
• 5 Blatt weiße Gelatine
• 400 g Erdbeeren
• 1 El Zitronensaft
• 250 g Sahne
• Puderzucker
• Kakaopulver

Vorbereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 10 Minuten
Kühlen: ca. 2 Stunden

1 Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker, 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit 50 g Zucker und 1 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Eischnee, Mehl und Speisestärke unterziehen. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im Ofen ca. 10 Min.backen.

2 Biskuitplatte auf ein mit 20 g Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, Backpapier mit etwas Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen. Biskuit mit dem Tuch einrollen und auskühlen lassen.

3 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen. 50 g Erdbeeren klein schneiden. 150 g Erdbeeren mit 30 g Zucker sowie Zitronensaft pürieren. Püree erhitzen, Gelatine ausdrücken, im warmen Püree auflösen. Sahne steif schlagen. Wenn die Masse geliert, Sahne mit den Erdbeerwürfeln unters Püree ziehen. Die Masse abkühlen lassen.

4 Biskuit vorsichtig entrollen, mit der Erdbeersahne bestreichen.Mit dem Tuch wieder aufrollen, ca. 2 Std.kühlen. Mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben, dekorativ ist z. B. ein Gittermuster Mit den restlichen Erdbeeren anrichten.

Pro Stück: 190 kcal 21 g KH, 5 g EW, 9 g F