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Unsere leckersten Lieblings-Plätzchen


Lea Kochspass - epaper ⋅ Ausgabe 4/2018 vom 11.10.2018

Von Butterplätzchen bis Zimtstern ist alles dabei. Lassen Sie sich verzaubern von unserer süßen Auswahl!


Artikelbild für den Artikel "Unsere leckersten Lieblings-Plätzchen" aus der Ausgabe 4/2018 von Lea Kochspass. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Fotos: Liebes Land/Frauke Antholz, Foodkitchen (2), Heike Rau - Fotolia

Spitzbuben-Herzchen mit Himbeerfüllung

Zutaten für 30 Stück:
125 g kalte Butter200 g Mehl50 g gemahlene MandelnSalz125 g Puderzucker1 Ei250 g Himbeer-KonfitürePuderzucker zum Bestäuben

So wird’s gemacht:
1 Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Mandeln, Salz und ...

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So wird’s gemacht:
1 Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Mandeln, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter und Ei zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Die Himbeer-Konfitüre für die Füllung in einem kleinen Topf aufkochen, dann abkühlen lassen. Den gekühlten Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen.
3 Backofen auf 175 Grad vorheizen. Mit Hilfe eines Ausstechers kleine Herzen (ø ca. 6 cm) ausstechen. Von der Hälfte der Herzen in der Mitte ein kleines Herz (ø ca.3 cm) ausstechen. Die Reste verkneten und ebenso verarbeiten.
4 Herzen auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen 8–10 Min.backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
5 Die unteren Herzen mit Konfitüre bestreichen, dabei 2–3 mm Rand frei lassen. Die oberen Herzen mit Puderzucker bestäuben und vorsichtig auf die unteren setzen.

Zubereitung: 40 Min.
Kühlen: 30 Min.
Backen: 8-10 Min.
Pro Stück: 281 kcal E: 1,4 g, F: 4 g, KH: 13 g

Extra-Tipps

Mürbeteig darf man nicht zu lange kneten, sonst wird er bröselig und trocken
• Für dieses Rezept am besten geschälte, gemahlene Mandeln verwenden, damit der Teig schön hell bleibt

Spekulatius-Nuss-Brezeln mit Vanille

Zutaten für 50 Stück:
100 g gehackte Haselnusskerne250 g Mehl1 gestrichener TL Backpulver125 g Zucker1 Pck. Vanillezucker1/2 TL Spekulatiusgewürz1 Prise Salz1 Ei (Größe M)125 g Butter2 EL SchlagsahnePuderzuckerMehl

So wird’s gemacht:
1 Haselnüsse fein hacken. Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Gewürze, Salz, Ei, 70 g Haselnüsse und Butter zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und ca. 50 Brezeln (6 cm lang) ausstechen, dabei Teigreste wieder zusammenkneten und ausrollen. Brezeln auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit Sahne bepinseln und mit 30 g gehackten Nüssen bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen 7–8 Min. backen. Kekse aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: 45 Min.
Kühlen: 30 Min.
Backen: 7-8 Min.
Pro Stück: 60 kcal E: 1 g, F: 4 g, KH: 6 g

In der Weihnachtsbäckerei …

… kann man Küchenhelfer gut gebrauchen – und nicht nur die auf zwei Beinen. Praktische Backutensilien wie z. B. die Dauerbackmatte oder die Teigrolle aus Silikon erleichtern die Plätzchenbäckerei ungemein. Preis ab ca. 7E . (Tchibo, ab 13.11.18)