Weiterlesen mit NEWS. Jetzt testen.
Lesezeit ca. 8 Min.

Von Trutzburgen und Tafelfreuden


Meine gute Landküche - epaper ⋅ Ausgabe 1/2019 vom 28.12.2018

Schon immer beliebt als Wanderziel mit urigen Wirtshäusern, mausert sich der Frankenwald nun zum Geheimtipp für Genießer


Artikelbild für den Artikel "Von Trutzburgen und Tafelfreuden" aus der Ausgabe 1/2019 von Meine gute Landküche. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Meine gute Landküche, Ausgabe 1/2019

SCHLOSS MITWITZ ist seit 440 Jahren in Familienbesitz und beliebt für Hochzeitsfeiern. Der fränkische Ritter wacht hier seit 1577, der Fachwerkbau wurde früher als Jagdhaus genutzt


Mächtige Wurstplatten, einladende Gaststuben, unberührte Natur, nicht zu vergessen den knorrigen Stil der Franken … diese Mischung macht den Charme der Region aus. Es ist längst nicht so flauschig wie im flächendeckend fernsehtauglichen Oberbayern, dafür ursprünglicher. Diese Qualität hat Zugkraft, für ...
Alexander Schütz ist ein typischer Franke, etwas wortkarg, trotzdem überaus freundlich. In seiner Jugend reimte sich regional und ursprünglich noch nicht auf angesagt und cool, so wie heute. Er verließ das elterliche Gasthaus, erkochte sich jenseits von Franken viel Anerkennung und verliebte sich in seine jetzige Ehefrau Claudia. Irgendwann hatte er vom Klimbim der Sterne-Gastronomie die Nase voll. 2011 wurde im Restaurant „Ursprung“ behutsam ein Generationenwechsel eingeleitet. Einige Gästezimmer kamen dazu, Vater Thomas ist in der Küche jetzt für die köstlichen Würste und das Wild zuständig, Elisabeth Schütz für die süßen Sachen, und der Sohn kümmert sich um alles andere auf dem Teller. Alle sechs Wochen tauscht Alexander Schütz die Speisekarte aus, dabei bleibt es bodenständig, fränkische Klassiker dürfen nicht fehlen. Fisch kommt aus quellfrischem Gewässer, Wild liefern ihm Jäger, mit denen die Familie schon lange enge Bande pflegt. Deshalb ist es wenig erstaunlich, dass im Restaurant „Ursprung“ die Tradition des Schafkopf- Spielens gepflegt wird. Ehrlichkeit, erklärt Alexander Schütz, das sei jetzt sein größtes Anliegen in der Küche. ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 3,99€
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Meine gute Landküche. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 1/2019 von Für Sie entdeckt. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Für Sie entdeckt
Titelbild der Ausgabe 1/2019 von Aromatischer PORREE. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Aromatischer PORREE
Titelbild der Ausgabe 1/2019 von KORN FÜR KORN in bester Form. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
KORN FÜR KORN in bester Form
Titelbild der Ausgabe 1/2019 von Feine Brote MIT SAUERTEIG. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Feine Brote MIT SAUERTEIG
Titelbild der Ausgabe 1/2019 von GUT DING WILL Weile haben. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
GUT DING WILL Weile haben
Titelbild der Ausgabe 1/2019 von Nostalgiefahrt ins „BLAUE LAND“. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Nostalgiefahrt ins „BLAUE LAND“
Vorheriger Artikel
SCHWARZWURZELN, die Aromastangen
aus dieser Ausgabe