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Vorfreude auf den Advent


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Echo der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 48/2022 vom 23.11.2022

MEINE BACKTRÄUME

Kleine Quarkstollen mit Walnüssen

Artikelbild für den Artikel "Vorfreude auf den Advent" aus der Ausgabe 48/2022 von Echo der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Echo der Frau, Ausgabe 48/2022

Lecker mit Cranberrys

Zutaten für 16 Scheiben

? 75 g Walnüsse

? 125 g getrocknete Cranberrys

? 1–2 EL 250 g Mehl

? 110 g weiche Butter

? 100 g Zucker

? 1 Päckchen Vanillezucker

? 1 Ei

? 1 Prise Salz

? 1 TL Bio-Orangenabrieb

? 4–5 Tropfen Bittermandelaroma

? 1–2 EL Rum

? 1/4 TL Kardamom

? 1/4 TL Muskat

? 1 TL Vanillepaste

? 125 g Magerquark

? 1/2 Päckchen Backpulver

? 50 g gemahlene Mandeln

? Puderzucker

Zubereitung:

1 Nüsse und Cranberrys grob hacken und in 1–2 EL Mehl wenden. Beiseitestellen. 65 g Butter, Zucker (z. B. von Diamant), Vanillezucker und Ei mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Salz, Orangenabrieb, Bittermandelaroma, Rum, Kardamom, Muskat, Vanillepaste und Quark kurz unterrühren. 250 g Mehl mit ...

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... Backpulver und Mandeln mischen, mit den Händen unterkneten. Walnüsse und Cranberrys unterkneten.

2 Teig halbieren und zu zwei Stollen formen. Hierfür zunächst rundlich-längliche Laibe formen. Dann mit der Teigrolle jeweils etwa die Hälfte der Stollen über die lange Kante etwas flacher rollen. Jeweils den dickeren Teil darüberschlagen und die Laibe mit den Händen erneut zurechtformen.

3 Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im heißen Ofen bei 200 Grad 10–15 Minuten im unteren Drittel backen. Dann die Ofentemperatur auf 170 Grad reduzieren und die Stollen weitere 35–40 Min. backen. Evtl. zum Schluss mit Alufolie abdecken, falls die Stollen zu dunkel werden sollten.

4 Übrige Butter kurz vor Ende der Backzeit zerlassen. Stollen herausnehmen und sofort mit der flüssigen Butter bestreichen. Stollen auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen. Dann dick mit Puderzucker bestäuben und servieren.

25 Min. + Wartezeit •Pro Scheibe: 465 kcal • 10 g E•22 g F•58 g KH•5 BE • 0,40 €

Stollen-Konfekt

Zutaten für 48 Stück

?100 g Zitronat

? 250 g Mehl

?2 TL Backpulver

? 100 g gemahlene Haselnüsse

? 75 g Zucker

? 1 Pck. Vanillezucker

? 1 EL Bio-Orangenabrieb

? 1 Ei 2 00 g weiche Butter

? 1 25 g Magerquark

? 1 25 g Rum-Rosinen

? 50 g Puderzucker

? 1 Pck. Weihnachtsaroma 250

Zubereitung:

1 Zitronat sehr fein hacken. Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren anrösten, bis sie zu duften beginnen. Dann mit Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb, Ei, der Hälfte Butter und dem Magerquark zu der Mehlmischung geben und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Fein gewürfeltes Zitronat und Rum-Rosinen unterheben.

2 Mit zwei Teelöffeln 48 walnussgroße Teighäufchen auf ein Backblech mit Backpapier geben. Stollen-Konfekt im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen, bis es eine goldgelbe Farbe angenommen hat.

3 Kurz vor Ende der Backzeit restliche Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen. Den Puderzucker mit dem Weihnachtsaroma (z. B. von Dr. Oetker) vermischen. Das Backblech mit dem Stollen-Konfekt aus dem Backofen nehmen und das Gebäck zusammen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen. Noch heiß mit der flüssigen Butter einpinseln und anschließend mit der Puderzucker-Weihnachtsaroma-Mischung bestreuen. Vollständig auskühlen lassen. 

Extra-Tipp: Für eine alkoholfreie Variante können Sie die Rum-Rosinen durch in Würfel geschnittene Äpfel ersetzen.

40 Min. + Wartezeit •Pro Stück: 90 kcal•1 g E•5 g F•10 g KH•1 BE • 0,35 €

Beliebter Klassiker

Zum Ausschneiden & Sammeln

Zubereitung:

Zutaten für 16 Scheiben

?400 g Mehl

?Salz 150 g Zucker

?275 ml Milch 30 g Hefe

? 2 TL Bio-Zitronenabrieb

?Mark von 1/2 Vanilleschote

?2 Eier 1 Eigelb

?260 g zimmerwarme Butter

?200 g gemahlener Mohn

?1 /2 TL Zimt

?3 EL Rum

?50 g gehackte Mandeln

?50 g Aprikosenkonfitüre

?120 g Puderzucker

? 3 EL Mandelblättchen

? Mehl mit 1 Prise Salz und 50 g Zucker mischen. 125 ml Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Hefemilch, 1 TL Zitronenabrieb, Vanillemark, 1 Ei und 1 Eigelb verquirlen. Hefemilch und 100 g Butter unter die Mehlmischung kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

? 150 ml Milch, 100 g Zucker und 160 g Butter aufkochen. Über den Mohn gießen, etwas ziehen lassen. Mit Zimt, 1 EL Rum, 1 TL Zitronenabrieb, Mandeln und 1 Ei verrühren.

? Teig rechteckig ausrollen. Mohnmasse daraufstreichen, kleinen Rand lassen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Auf mit Backpapier belegtem Blech unter einer gefetteten Stollenhaube 30 Min. gehen lassen. Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten die Haube entfernen. Stollen nach dem Backen mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen. Trocknen und abkühlen lassen. 

4 Puderzucker mit 2 EL Rum verrühren. Stollen damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Trocknen lassen.

45 Min. + Wartezeit •Pro Scheibe: 400 kcal•9 g E•23 g F•38 g KH•3 BE • 0,45 €