winterküche
Rosenkohl-Tarte
ZUTATEN:
Für 1 Tarte
FÜR DEN TEIG
125 g kalte Butter
200 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g Dinkelvollkornmehl (alternativ Dinkelmehl Type 630)
50 g gemahlene Haselnusskerne
50 g Crème fraîche
1 Ei (Größe M)
1⁄2 TL Salz
FÜR DEN BELAG
750 g Rosenkohl
Salz
4 Zwiebeln
2 EL Öl
100 g Gouda
1⁄2 Zweig Thymian
3 Eier (Größe M)
150 g Crème fraîche
2 TL Dijon-Senf
Pfeffer
50 g Haselnussblättchen
AUSSERDEM
Mehl zum Bestäuben Hülsenfrüchte zum Blindbacken
1. Für den Tarteboden die Butter würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Bis zur Verwendung kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
2. Den Rosenkohl putze n, waschen und 8–10 Minu ten (je nach Größe der Rösch en) in
kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, abschrecken ...