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Was Heißes zum Aufwärmen!: Ist so kalt der Winter …


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 50/2018 vom 05.12.2018

Glühwein & Co. schmecken nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt lecker, wir können uns damit auch zu Hause wunderbar verwöhnen


Mit und ohne Alkohol

Artikelbild für den Artikel "Was Heißes zum Aufwärmen!: Ist so kalt der Winter …" aus der Ausgabe 50/2018 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 50/2018

WINTER-SANGRIA mit Apfel & Birne


BEEREN-PUNSCH mit Weißwein & Granatapfel


APFEL-HOT-TODDY mit Ingwer & Brandy


DRIVERS GROG mit Traubensaft & Kandis


ORANGEN-GLÜHWEIN mit Zimt & Zucker


RUSSISCHER KAKAOMIT Wodka & Vanille-Sahne



„Aus der Ferne diesen Wunsch: Glückliche Sterne und guten Punsch! Jene für immer, diesen für heut.“


Theodor Fontane (1819-1898)

Apfel-Hot-Toddymit Ingwer & einem Schuss Brandy

Für 2 Gläser:
300 ml Apfelsaft (klar oder naturtrüb)2 TL Honig ▀ ...

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Für 2 Gläser:
300 ml Apfelsaft (klar oder naturtrüb)2 TL Honig5 EL Brandy (oder Cognac)1 TL kandierter Ingwer2 Stück Bio-Limettenschale2 Stängel Zitronengras

Zubereitung: 10 Min.

So wird’s gemacht:
1 Apfelsaft, Honig, Brandy erhitzen, aber nicht kochen. Ingwer würfeln, mit Zitronenschale in 2 Gläser geben. Heißen Saft-Mix angießen. Dicke Enden der Zitronengrashalme andrücken. Damit alles umrühren.

Pro Glas: 180 kcal, KH: 26 g, F: 0 g, E: 0 g

Für Kinder Brandy durch Zitronenoder Orangensaft ersetzen.

Beeren-Punschmit Weißwein & Granatapfel

Für 6 Gläser:
50 g Zucker250 ml Weißwein1 Bio-Orange1-2 St. ZimtK100 ml Granatapfelsaft250 g TK-Beeren-Mix250 ml heißer Hagebutten-TeeMinze als Deko

Zubereitung: 20 Min.
Garen: 10 Min.

So wird’s gemacht:
1 Den Zucker schmelzen und goldbraun karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen und loskochen. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Mit Zimt und Granatapfelsaft zufügen, alles ca. 10 Min. köcheln. Dann den Beeren-Mix und Hagebutten-Tee zufügen. Mit etwas Minze garniert servieren.

Pro Glas: 150 kcal, KH: 26 g, F: 1 g, E: 1 g

Winter-Sangriamit Apfel & Birne

Für 6 Gläser:
750 ml Rotwein (z. B. Rioja)250 ml Orangensaft2 St. Zimt1 Bio-Orange1/2 Bio-Zitrone1 Apfel1 Birne3 EL Orangenlikör3 EL Brandy, Cognac oder Calvados

Zubereitung: 10 Min.

So wird’s gemacht:
1 Rotwein, Orangensaft und Zimtstangen erhitzen, aber nicht aufkochen.
2 Die Orange und die Zitronenhälfte dick abschälen. Das Fruchtfleisch häuten und fein würfeln. Apfel und Birne vierteln, entkernen, schälen, ebenso fein würfeln. Obst mit dem Orangenlikör, Brandy, Cognac oder Calvados mischen. Im heißen Wein-Mix ziehen lassen.

Pro Glas: 260 kcal, KH: 25 g, F: 1 g, E: 1 g

Russischer Kakaomit Wodka & Vanille-Schlagsahne

Für 4 Tassen:
200 g Zartbitteroder Vollmilch- Kuvertüre120 ml Sahne1 Pck. VanillezuckerVanille-Extrakt600 ml Milch8 EL Wodka3 TL Zucker

Zubereitung: 10 Min.

So wird’s gemacht:
1 Die Kuvertüre fein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Inzwischen Sahne mit Vanillezucker und etwas Vanille-Extrakt süßen bzw. würzen. Steif schlagen.
2 Milch erhitzen. Die flüssige Kuvertüre und den Wodka einrühren. Mit Zucker süßen und in Tassen füllen. Die Vanille-Schlagsahne in Häubchen daraufsetzen.

Pro Tasse: 420 kcal, KH: 34 g, F: 24 g, E: 30 g

Orangen-Glühweinmit Zimt & Zucker

Für 4 Gläser:

2 Bio-Orangen500 ml vollmundiger Rotwein (z. B Spätburgunder, Trollinger, Pinot Noir)300 ml Orangensaft (frisch gepresst oder Flasche)5 TL Zucker1 TL Zimtpulver

Zubereitung: 10 Min.

So wird’s gemacht:
1 Die Orangen kurz heiß waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Dann mit dem Rotwein erhitzen, aber nicht aufkochen.
2 Orangensaft angießen. Frisch gepressten vorher sieben, um Fruchtfasern auszufiltern. Mit Zucker und Zimt, evtl. etwas frischem Bio-Orangenabrieb würzen.

Pro Glas: 180 kcal, KH: 22 g, F: 0 g, E: 1 g

Drivers Grogmit Traubensaft & Kan

Für 4 Gläser:
3 Bio-Orangen2 Zitronen800 ml heller Traubensaft50 g brauner Kandiszucker (z. B. von Diamant)1 Gewürznelke1 St. Zimt

Zubereitung: 10 Min.

So wird’s gemacht:
1 Eine Orange heiß waschen und gut mit Küchenkrepp abtrocknen. Ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Die beiden restl. mit den Zitronen auspressen.
2 Traubensaft und Kandis, die Gewürznelke und den Zimt mit Orangen- und Zitronensaft erhitzen, aber nicht aufkochen. Mit den Orangenscheiben in Gläser füllen.

Pro Glas: 210 kcal, KH: 50 g, F: 0 g, E: 1 g