Vom Gemmipass geht der Blick auf die Gipfel des Berner Oberlandes sowie auf Leukerbad und die Walliser Alpen
Kanton Bern/Schweiz
Auf dem Passweg zu Schweizer Leckereien
Salz vom Norden in den Süden, Wein vom Süden in den Norden – jahrhundertelang brachten Säumer Waren über den Gemmipass (2268 m), der die Kantone Bern und Wallis verbindet. Heute ist der im Winter gut gespurte Passweg über das Hochplateau ein Highlight für Wanderer. Los geht’s mit der Gondelbahn von Kandersteg nach Sunnbüel (1934 m). Von hier führt der Winterweg erst durch den weiten Kessel der Spittelmatte zum „Berghotel Schwarenbach“ (www.schwarenbach.ch). Die 1742 erbaute Zollstation ist eines der ältesten Gasthäuser der Region. Wo schon Lenin, Picasso, Mark Twain und Alexandre Dumas übernachteten, laden ein Schwedenofen und Schweizer Leckereien – Rösti, Fondue oder Spätzli – zur Einkehr ein. Wer will, kann noch über den verträumten Daubensee zum Gemmipass wandern, der fantastische Aussicht auf die Walliser Alpen bietet.
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