Lesezeit ca. 3 Min.
arrow_back

Winterkuchen mit Orangen


Logo von Viel Spaß
Viel Spaß - epaper ⋅ Ausgabe 4/2023 vom 18.01.2023

Ideen für die gute Küche

Sahne-Biskuit

plus Zitrusfrüchte

Artikelbild für den Artikel "Winterkuchen mit Orangen" aus der Ausgabe 4/2023 von Viel Spaß. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Viel Spaß, Ausgabe 4/2023

Zutaten für 14 Stücke:

•4 Eiweiß

•160 g Zucker

•30 g Magerquark

•150 g fein gemahlene Mandeln mit Haut

•25 g Mehl

•4 Bio-Orangen

•4 Pink Grapefruits

•100 g Aprikosen-Konfitüre

•500 ml Konditorsahne (35 % Fett)

•2 Pck. Vanillezucker

So wird’s gemacht:

1. Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: ungeeignet). Eiweiße und 2 EL lauwarmes Wasser steif schlagen. 150 g Zucker einstreuen, 2 Min. zu festem Eischnee schlagen. Quark einrühren. Mandeln, Mehl unterheben. Masse auf ein Blech mit Backpapier streichen. Ca. 14 Min. backen. Biskuit auf ein mit 10 g Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Papier abziehen. Von der ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,49€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Viel Spaß. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1050 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 4/2023 von Der Sänger mit dem großen Herzen. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Der Sänger mit dem großen Herzen
Titelbild der Ausgabe 4/2023 von Mein Leben nach der Trennung. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Mein Leben nach der Trennung
Titelbild der Ausgabe 4/2023 von Niemand will heißen wie er. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Niemand will heißen wie er
Titelbild der Ausgabe 4/2023 von Menschen, die die Welt veränderten. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Menschen, die die Welt veränderten
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
Fitness-Gerichte für jeden Tag
Vorheriger Artikel
Fitness-Gerichte für jeden Tag
Autsch, mein Magen!
Nächster Artikel
Autsch, mein Magen!
Mehr Lesetipps

1. Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: ungeeignet). Eiweiße und 2 EL lauwarmes Wasser steif schlagen. 150 g Zucker einstreuen, 2 Min. zu festem Eischnee schlagen. Quark einrühren. Mandeln, Mehl unterheben. Masse auf ein Blech mit Backpapier streichen. Ca. 14 Min. backen. Biskuit auf ein mit 10 g Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Papier abziehen. Von der Längsseite aufrollen, abkühlen lassen.

2. Die Schale von 1 Orange abreiben. Schale aller Früchte einschließlich der weißen Haut abschneiden, Filets herausschneiden, Saft dabei auffangen. Die Konfitüre, 4 EL Saft aufkochen, abkühlen lassen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Orangenabrieb einrühren.

3. Den Biskuit vorsichtig entrollen. Mit 3/4 Sahne bestreichen, 2/3 Fruchtfilets abwechselnd in Reihen parallel zur unteren Kante auflegen. Mit 2/3 Konfitüre beträufeln. Rolle von der unteren Kante mithilfe des Tuchs aufrollen. Mit Rest Sahne, Filets und Konfitüre garnieren.

Zubereitung: 50 Min. Backen: 15 Min. Pro Stück: 310 kcal, KH: 28g, F: 18g, E: 6g

Polenta-Kuchen trifft Blutorangen

Zutaten für 12 Stücke:

•3 Bio-Blutorangen

•3 Eier

•110 g weiche Butter

•230 g Zucker

•165 g Ricotta

•45 g Polenta (Maisgrieß)

•130 g Mandelmehl

•4 EL Orangen-Marmelade

So wird’s gemacht:

1. Orangen heiß waschen, abtrocknen. Von 2 Stück den Saft auspressen. Schale von übriger Frucht fein abreiben und dann in dünne Scheiben schneiden.

2. Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Eier trennen. Butter, 130 g Zucker, Abrieb 3 Min. schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben. Ricotta unterrühren. Polenta und Mandelmehl 1 Min. unterrühren. 60 ml Blutorangensaft einrühren. Die Eiweiße steif schlagen, nach und nach unter den Teig heben.

3. Springform (ø 26 cm) fetten, mit Backpapier auslegen. Übrigen Zucker mit 1 EL kaltem Wasser verrühren, auf dem Boden der Form verteilen. Orangenscheiben nebeneinander darauflegen, den Teig einfüllen. In der Ofenmitte ca. 45 Min. backen.

4. Den Kuchen herausnehmen, 5 Min. abkühlen. Marmelade mit 2 EL Wasser aufkochen, durchs Sieb streichen. Rand der Springform entfernen. Servierplatte mit Servierfläche nach unten auf den Kuchen legen, den Kuchen zügig stürzen. Springformboden und Backpapier vorsichtig entfernen.

5. Oberfläche und Kuchenränder mit der flüssigen Marmelade bepinseln. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dazu passt ein Klecks Schlagsahne.

Zubereitung: 50 Min. Backen: 45 Min. Pro Stück: 280 kcal, KH: 30g, F: 12g, E: 9g

Pudding-Ecken mit Zitronenstreusel

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Zutaten für 8 Stück:

•185 ml Sahne

•Vanille-Extrakt

•60 ml Milch

•1 Eigelb

•1 EL Speisestärke

•55 g Zucker

•3 Orangen

•3 EL Orangen-Marmelade

•1 Bio-Zitrone

•75 g Mehl

•50 g Butter

•1 Pck. Blätterteig (270 g, Kühlregal)

•1 Ei

So wird’s gemacht:

1. Sahne und Vanille-Extrakt aufkochen. Milch, Eigelb und Stärke kräftig verrühren. 30 g Zucker im Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker hellbraun und flüssig ist.

2. Heiße Vanillesahne zugießen und kochen lassen, bis sich der Karamell wieder aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, die Milch-Ei-Masse zügig einrühren. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. Den Pudding in eine Schüssel geben und abgedeckt abkühlen lassen. Die Schale der Orangen einschließlich der weißen Haut abschneiden, Filets herausschneiden, Saft auffangen. 50 ml Saft und Marmelade aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Orangenfilets unterheben.

3. Ofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft: 130 Grad). Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben. Mit 25 g Zucker, Mehl, weicher Butter zu Streuseln verkneten. Auf einem Backblech mit Backpapier 10 Min. backen.

4. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: ungeeignet). Blätterteig in 8 Stücke (à 10x12 cm) schneiden. Je 2 EL Pudding in die Mitte geben. Ecken zur Mitte falten. Das Ei verquirlen und auf den Teig streichen. 12-15 Min. in der Ofenmitte backen. Mit Filets, Streuseln und Glasur garnieren.

Zubereitung: 60 Min. Backen: 25 Min. Pro Stück: 380 kcal, KH: 37g, F: 21g, E: 6g Fotos: Picture Press/Julia Hoersch (3)