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Winterliche Schmandkuchen


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Echo der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 46/2022 vom 09.11.2022

MEINE BACKTRÄUME

Leckere Mandarinen-Spekulatius-Schnitten

Artikelbild für den Artikel "Winterliche Schmandkuchen" aus der Ausgabe 46/2022 von Echo der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Echo der Frau, Ausgabe 46/2022

Trendig mit Keksbelag

Zutaten für 20 Stücke

? 6 Eier

? Salz

? 180 g Zucker

? 120 g Mehl

? 30 g Speisestärke

? 900 g Mandarinen (natursüß; Dose)

? 600 ml Apfelsaft

? 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver

? 1 Päckchen Vanillezucker

? Päckchen Sahnefestiger

? 500 g Schmand

? 400 g Schlagsahne

? 100 g Puderzucker

? 20 Spekulatiuskekse

Zubereitung:

1 Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Stärke mischen, auf den Ei-Schaum sieben, unterziehen. Masse in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, ...

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... vollständig auskühlen lassen.

2 Mandarinen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und mit Apfelsaft auf 1 Liter auffüllen. Puddingpulver mit 100 ml Saft verrühren. Übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Mandarinen untermischen, abkühlen lassen.

3 Biskuit auf eine Kuchenplatte legen, Mandarinen-Pudding daraufgeben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Schmand, Schlagsahne und Puderzucker steif schlagen. Zuckermischung dabei einstreuen. Creme auf den Kuchen streichen, Spekulatius darauf verteilen. Erneut ca. 1 Stunde kalt stellen. In Stücke schneiden und servieren.

50 Min. + Wartezeit •Pro Stück: 420 kcal•6 g E•24 g F•49 g KH•4 BE • 0,55 €

Cremige Bratapfel-Schmand-Torte

Zutaten für 12 Stücke

? 5 Eier

? Salz

? 180 g Zucker

? 100 g Mehl

? 25 g + 1 EL Speisestärke

? 400 g Äpfel (z. B. Elstar)

? 1 EL Zitronensaft

? 300 ml + 4 EL Bratapfelpunsch

? 250 g Schmand

? 250 g Magerquark

? 250 g Schlagsahne

? 50 g Puderzucker

? 1 /2 TL Zimt

Zubereitung:

1 Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und 25 g Stärke mischen, auf den Ei-Schaum sieben und unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2 Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen, damit die Äpfel nicht braun anlaufen. 30 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Apfelwürfel kurz unterrühren. 300 ml Bratapfelpunsch zugießen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. 1 EL Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter Rühren zu den Äpfeln geben. Kompott ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, auskühlen lassen.

3 Für die Creme Schmand mit Quark, Schlagsahne, Puderzucker und Zimt steif schlagen. Biskuit aus der Form lösen, einmal quer halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Boden mit 2 EL Punsch beträufeln und mit der Creme bestreichen. Zweiten Boden auf die Creme geben und leicht andrücken. Mit 2 EL Punsch tränken und Kompott darauf verstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Aus dem Tortenring lösen und servieren.

45 Min. + Wartezeit •Pro Stück: 320 kcal•8 g E•16 g F•36 g KH•3 BE • 0,65 €

Feine Orangen-Schmand-Schnecken

Zutaten für 12 Stück

? 250 ml Milch

? 75 g Butter

? 1/2 Hefewürfel (21 g)

? 125 g Zucker

? 500 g Mehl

? Salz

? 1 Ei

? abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

? 50 g Walnusskerne

? 200 g Schmand

? 100 g Puderzucker

? 1 –2 EL Orangensaft

Zubereitung:

1 Für den Teig Milch in einem Topf erwärmen, Butter darin schmelzen. Vom Herd ziehen. Hefe mit 75 g Zucker flüssig rühren. Mehl, 1 Prise Salz, Ei, Hefe- und Milchmischung erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2 Für die Füllung Orangenschale und 50 g Zucker mischen. Walnüsse grob hacken. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30x40 cm) ausrollen. Mit Schmand bestreichen und mit Orangenzucker und Nüssen bestreuen.

3 Teig von der unteren Längsseite her fest aufrollen. Rolle in ca. 12 Stücke schneiden und mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Teiglinge an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

4 Dann im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Orangensaft glatt rühren, in Streifen über die Schnecken ziehen. Fest werden lassen.

45 Min. + Wartezeit •Pro Stück: 340 kcal•6 g E•13 g F•48 g KH•4 BE • 0,45 €