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Winterlicher Backspaß


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die zwei - epaper ⋅ Ausgabe 46/2022 vom 12.11.2022

Backen

Sahne-Traum in drei Schichten

Artikelbild für den Artikel "Winterlicher Backspaß" aus der Ausgabe 46/2022 von die zwei. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: die zwei, Ausgabe 46/2022

Zutaten für ca. 12 Stücke:

• 100 ml Öl

• 6 Eigelb

• 200 ml Milch

• 300 g Mehl

• 2 TL Backpulver

• 300 g Zucker

• 6 Eiweiß

• 1/2 TL Zitronensaft

• Vanille-Extrakt

• 500 g Mandarinen (Dose)

• 1 l Sahne

1.Öl, Eigelbe, Milch verquirlen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, 150 g Zucker mischen. Mehl-Mix in die Eigelbmischung rühren. Eiweiße mit Zitronensaft, 150 g Zucker steif schlagen. 2 TL Vanille-Extrakt einrühren, unter den Teig heben. Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft: 140 Grad).

2.Teig in ausgelegter Springform glatt streichen. In der Ofenmitte 55 Min. backen. Abgekühlten Kuchen horizontal in drei Lagen schneiden.

3.Mandarinen in einem Sieb abtropfen ...

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... lassen. 1 Handvoll für die Garnitur beiseitelegen. Hälfte der Sahne aufschlagen. Mandarinen unterheben. Unteren Boden mit der Hälfte der Mandarinensahne bestreichen. Zweiten Boden auf legen und Rest Mandarinensahne darauf verstreichen. Mit letztem Boden abschließen, 30 Min. kühlen. Die übrige Sahne aufschlagen, Torte damit überziehen. Mit restlichen Mandarinen garnieren.

Zubereitung:60 Min. Backen:55 Min.; Kühlen:30 Min. Pro Stück:525 kcal, KH: 49 g, F: 32 g, E: 9 g , BE: 4

UNSER BUCH-TIPP:

Mit Ross und seinen Kreationen verfliegt der ganze Weihnachtsstress im Nu und das Backen fällt plötzlich ganz leicht.„Weihnachtsbacken mit Ross Antony“, EMF-Verlag, 25 Euro

Marshmallows auf Schoki-Fudge*

Zutaten für ca. 16 Stücke:

• 500 g Vollmilch-Schokolade

• 400 ml gezuckerte Kondensmilch (Dose)

• 50g Butter

• Vanille-Extrakt

• Salz

• 200 g Mini-Marshmallows

• 160 g geröstete gehackte Haselnüsse

1.Die Schokolade hacken, mit Kondensmilch, Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. 1 TL Vanille-Extrakt und 1/4 TL Salz hineingeben. Stetig rühren, bis das Fudge glatt ist.

2.Den Großteil der Marshmallows und der Nüsse hineingeben und unterrühren. Eine Form (20 x 20 cm) mit Alufolie auskleiden. Masse hineingießen. Restliche Marshmallows, Nüsse darauf verteilen.

3.Das Fudge mind. 2 Std. kalt stellen. Danach aus der Form nehmen und in 5 cm große Quadrate schneiden.

Zubereitung:20 Min. Kühlen:2 Std. Pro Stück:335 kcal, KH: 30 g, F: 20 g, E: 7 g, BE: 2,5

* Fudge(=fatsch ausgesprochen) ist eine cremige, halbweiche Süßigkeit, ähnlich wie Toffee oder Weichkaramell.

Knusper-Kekse mit Kuvertüre

Zutaten für ca. 18 Stück:

• 350 g Mehl

• 2 TL Backpulver

• 1 TL Speisenatron

• Abrieb von 1 Bio-Orange

• 200 g Zucker

• 2 TL Zimt

• 175 g Butter

• 3 EL Ahornsirup

• 100 g fertiger Rührkuchen

• 150 g weiße Schokolade

1.Mehl, Backpulver, Natron sieben. Orangenschale mit Zucker und Zimt hinzugeben.

2.Butter und Sirup in einem Topf schmelzen. Kuchen zerbröseln, unterrühren. Zur Mehlmischung geben und gut verkneten.

3.Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Teig in 18 Stücke teilen, zu Kugeln formen. Diese auf ausgelegte Bleche setzen, leicht f lach drücken. Ca. 10-12 Min. backen

4.Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und dünn auf die Plätzchen spritzen. Evtl. mit Schokoladenblättern garnieren.

Zubereitung:25 Min.; Backen:10-12 Min.; Pro Stück:260 kcal, KH: 36 g, F: 12 g, E: 3 g, BE: 3

Unser Tipp:Die Kekse sind bestens geeignet, um Kuchenreste zu verarbeiten.

Buttermilch-Cupcakes

Zutaten für ca. 6 Stück:

• 250 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• Salz

• 200 g Kokosöl

• 200 g Zucker

• 3 Eier

• Vanille-Extrakt

• 100 g Kokosraspel

• 200 ml Buttermilch

• 100 g Kokos- Chips

• 400 g Puderzucker

• 4 EL Mandeldrink

1.Mehl, Backpulver, 1/4 TL Salz in Schüssel sieben. 150 g Kokosöl in einem Topf schmelzen, Zucker unterrühren. Eier hineingeben, mit einem Schneebesen gut verquirlen. 1 TL Vanille-Extrakt und Kokosraspel unterrühren. Mehl-Mix und Buttermilch abwechselnd hinzugeben und gut verrühren.

2.Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Teig hineinfüllen, 15-20 Min. backen. Auskühlen lassen.

3.Kokos-Chips auf mit Backpapier belegtes Blech streuen und bei 160 Grad (Umluft: 140 Grad) 10 Min. leicht bräunen. Abkühlen. Grob zerbrechen.

4.Übriges Kokosöl schmelzen. Mit 100 g Puderzucker, 1 TL Vanille-Extrakt und 2 EL Mandeldrink glatt rühren. Den restlichen Puderzucker und den restlichen Mandeldrink abwechselnd löffelweise hinzugeben, dabei ständig rühren. Cupcakes mit Glasur überziehen, mit gerösteten Kokos-Chips bestreuen.

Zubereitung:35 Min. Backen:15-20 Min. Pro Stück:990 kcal, KH: 133 g, F: 49 g, E: 9 g, BE: 11

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten